Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Выражение о том, что ты — то, что ты ешь, мы бы немного перефразировали и добавили туда: «ты — то, к чему ты привык». Каждый день мы совершаем одни и те же действия, которые приводят к разным результатам: много бегаешь — вот тебе икроножные мышцы, которые не пролезут ни в одни джинсы, куришь — вот тебе захлебываюшийся кашель, есть даже три полезные привычки, которые убивают печень. Тогда мы решили спросить у врачей — а что, если есть такие привычки, которые поднимают уровень холестерина? И вот что они ответили.
НЕ ВЫСЫПАЕМСЯ И ЕДИМ КАК ПОПАЛО
У вас же бывает такое, что вы только проснулись, а уже везде опоздали? Врачи говорят, такую привычку лучше скорректировать. В идеале — нормально высыпаться, не загонять себя на работе и есть как положено.
— Ранние подъемы без полноценного завтрака, высокий темп дневных нагрузок, отсутствие полноценного питания утром и в дневные рабочие часы (режим перекусов либо отсутствие приема пищи вообще), позднее возвращение домой и поздний, обычно очень обильный ужин (попытка компенсировать то, что не съел в течение дня) и, как следствие этого, — поздний и неполноценный сон, — перечисляет кардиолог Наталья Гуляева. — Из-за этого формируются нарушения пищеварения и усваивания питательных веществ, что приводит к замедленной эвакуации холестерина из организма и его отложению в сосудах. Обмен веществ происходит в то время, когда человек должен отдыхать. Ночью.
Наталья Гуляева — кардиолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
— Если говорить о поздних ужинах, то здесь стоит обратить внимание на то, что синтез холестерина наиболее активен в вечернее время суток, поэтому данная привычка может приводить к увеличению уровня холестерина, — подтверждает врач-диетолог Ирина Бородина.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
При этом, что интересно, исследователи до сих пор не изучили, как влияет на уровень холестерина отсутствие завтрака. Есть отдельные работы, авторы которых говорят, что отказ от завтрака связан с повышенным риском ожирения, повышением уровня холестерина в крови, с высоким давлением и диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и болезнями сердца. Но это всё еще очень редкие труды.
— Насчет пропуска завтрака — крупных исследований нет, но есть единичные наблюдения, которые мы не можем фиксировать как истинные, — говорит Ирина Бородина.
ЛЮБИМ ФАСТФУД И КОЛБАСУ
Если говорить о гамбургерах, то здесь их польза или вред зависят в основном от качества продуктов в составе. К примеру, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — обжаренного во фритюре или приготовленного на пару или на гриле.
— Гамбургеры могут быть вполне полезным блюдом, если они приготовлены из качественных продуктов, — говорит Ирина Бородина. — ПП-бургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов — от булочек и котлет до соуса, уменьшает калорийность вдвое. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода.
Что можно найти в самом рядовом гамбургере:
Комментарии 3
2. Привычка есть много фруктов.
3. Привычка принимать БАДы и витамины.