Мышечная масса у взрослого человека составляет приблизительно 35-40% массы тела. Скелетные мышцы не могут сами расслабиться, если до этого длительно находились в напряжении. Вспомните, как часто в рабочее время, да и дома, мы находимся в позе статического напряжения. И вот уже заныла шея, плечи, спина…. А мы продолжаем сидеть, надо же всё доделать. А от мышц зависит качество кровоснабжения во всём организме и в позвоночнике в частности.
Если мышцы напряжены, то страдает кровоснабжение позвоночника, его дисков, суставов. В этой ситуации очень полезны упражнения на растяжку мышц позвоночника, в противном случае, они становятся дряблыми, теряют свою массу. А это ухудшает питание и самой мышцы, и того, что она окружает. И вот уже возникают дегенеративные изменения (т.е. перерождения) в дисках и суставах позвоночника, тут и до грыжи диска недалеко.
Да, благополучие позвоночника зависит от мышечной массы и качества их работы. Если мышцы постоянно находятся в сокращении, они не могут восстановить свою массу и качественно кровоснабжать то, что окружают. Но есть способ помочь уставшей мышце – надо начать её растягивать.
Например, в Японии, благодаря культуре растяжек, совершенно не актуальна проблема болей в спине.
А у нас? Каков процент страдающих болями в спине? Огромный! И это, несмотря на разнообразные (в основном фармакологические) методы лечения.
Растянув мышцу, мы помогаем ей полноценно расслабиться и восстановить кровоснабжение, что в свою очередь не даёт терять мышечную массу. А восстановив или просто улучшив кровоснабжение мышцы, мы частично или полностью убираем боль. Ведь боль – следствие нарушения кровоснабжения.
В подавляющем большинстве случаев боль в позвоночнике вызвана неравномерным напряжением окружающих мышц.
Предлагаем вашему вниманию 2 упражнения, которые помогут растянуть глубокие мышцы позвоночника, восстановить в них кровоснабжение и тем самым уменьшить боль, а также укрепить наш позвоночник отдохнувшими, а не уставшими мышцами.
Комментарии 2