На втором этапе нужно выяснить, нет ли у больного вредных условий труда или жизни, например контакта с вредными излучениями, отбросами, химическими ингредиентами, высокой или низкой температуры, а также домашних животных. При наличии данных факторов можно заподозрить аллергию или дерматит. В данном случае поможет дерматолог или аллерголог.
Если пациентка женского пола и на фоне зуда появились выделения из влагалища или дискомфорт в этой области, то её обязательно нужно направить на консультацию к гинекологу. Следует исключить молочницу, вирус папилломы человека, герпес и только после этого лечить зуд и жжение. Мужчинам необходима консультация уролога для исключения аденомы простаты или простатита.
Нарушения стула, боли в животе, метеоризм, изжога, потеря аппетита на фоне зуда позволяет предположить гастроэнтерологическую проблему.
Для дифференциальной диагностики собирают тщательный анамнез, проводят лабораторные исследования, сдают кал на яйца глистов, выполняют УЗИ, фиброколоноскопию. Для исключения гастроэнтерологической и колопроктологической природы заболевания выполнение фиброколоноскопии обязательно для всех, у кого есть симптом зуда.
ЛЕЧЕНИЕ АНАЛЬНОГО ЗУДА
КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ ЗУД В ЗАДНЕМ ПРОХОДЕ
Лечением зуда в заднем проходе занимаются врачи различных специализаций (в зависимости от причины этого состояния):
** проктолог,
** дерматолог,
** невролог,
** гастроэнтеролог.
На начальной стадии заболевания некоторые считают анальный зуд простым и не требующим внимания симптомом. Однако на последующих этапах, через несколько лет безуспешного наблюдения и лечения, он может оказаться мучительным испытанием для врача и пациента. Избавление от проблемы может длиться несколько месяцев и стоить достаточно дорого.
МЕДИКАМЕНТЫ
— При кандидозе помогут такие средства, как "Флуконазол", "Клотримазол", "Лактацид".
— При наличии паразитов в кишечнике человека наиболее эффективными будут "Декарис", "Вермокс".
— При аллергической реакции чаще всего используют "Зодак", "Фенистил".
— Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, проявляющиеся зудом, требуют проведения серьёзного обследования и лечения, чаще всего в стационаре. В данной ситуации назначаются препараты от основного заболевания.
— При проктологических проблемах обязательна консультация врача колопроктолога, самолечение в данной ситуации бесполезно и опасно.
— При диабете самым главным будет нормализация сахара в крови и приём препаратов для поддержания этого показателя на должном уровне.
— При дисбиозе кишечника используют "Бак-Сет", "Пробифид".
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Для снижения симптомов зуда и избавления от основного заболевания широко распространено физиолечение. Чаще всего используют магнитотерапию и лазеролечение. Эти процедуры являются частью комплексного лечения, они ускоряют регенерацию тканей, заживляют трещины, избавляют от мацераций (набухание тканей эпидермиса при продолжительном контакте с жидкостями), снижают отёк и покраснение. С помощью магнито-лазерной терапии одновременно происходит избавление от зуда и дерматологической проблемы, вызвавшей его.
(Магнитотерапия — группа методов альтернативной медицины, подразумевающих применение статического или переменного магнитного поля. Единое мнение о том, эффективна ли такая терапия для лечения боли и кожных заболеваний, на данный момент в мировом медицинском сообществе отсутствует. — Прим. ред.)
ДИЕТА
Необходимо исключить: острую, копчёную пищу, шоколад, бобовые, чеснок, репу, редис, консервы, алкоголь, яблочный и виноградный сок, кофе, хлеб из муки высших сортов.
Пищу следует принимать не реже 3-4 раз в день. Предпочтительна белково-растительная диета. Мясо, птицу и рыбу желательно употреблять в варёном и печёном виде. В день рекомендуется съедать не менее 500 граммов овощей (листья салата, цветная капуста, свёкла, морковь, тыква) и фруктов (бананы, яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, курага).
Пить — не менее 2-3 литров воды в сутки (сок, минеральная вода, некрепкий чай). Каждый вечер употреблять до 500 мл свежего кефира (срок изготовления до трёх дней). Утром для улучшения работы кишечника рекомендуется выпить 200 мл холодной кипячёной воды.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Анальный зуд может быть симптомом различных заболеваний, в том числе требующих немедленного лечения. По этой причине применение народных средств
недопустимо, для диагностики и подбора действенных методов лечения следует обратиться к врачу.
ПРОГНОЗ. ПРОФИЛАКТИКА
ПРОГНОЗ зависит от основного заболевания, которое стало причиной зуда в заднем проходе. Золотым правилом считается точное установление возбудителя или причины заболевания и своевременное и правильное, "бьющее точно в цель", лечение. Как правило, прогноз бывает благоприятным. Если речь идёт не о неизлечимом заболевании, таком как рак, то результат рано или поздно будет положительным при условии тщательного выполнения всех рекомендаций врача.
ПРОФИЛАКТИКА рецидива заключается в полном избавлении от основного заболевания. Нельзя останавливаться на середине лечения, в этом случае зуд может появиться снова и перейти в хроническую форму. Самолечение приведёт только к ухудшению симптомов и прогноза заболевания вследствие выработки устойчивости к лекарству и переходу болезни в постоянную форму, не поддающуюся никакому лечению.
К профилактическим мерам заболевания можно отнести:
■ здоровое и правильное питание;
■ снижение количества спиртного;
■ отказ от курения;
■ подмывание промежности после стула вместо использования туалетной бумаги;
■ ношение "дышащей" одежды из классических материалов;
■ нормализация сна;
■ ежедневный гигиенический душ;
■ отсутствие случайных половых связей;
■ применение антибиотиков и гормональных препаратов только по строгим показаниям и рекомендации врача.
ИСТОЧНИКИ
1. Ивашкин В.И., Шелыгин Ю.А., Абдулганиева Д.И. и др. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных язвенным колитом. — М., 2013 — 22 с.
2. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 754 с.
3. Клиническая хирургия: национальное руководство: в 3 т. / под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. – М: ГЭОТАР-Медия, 2009. — Т.2. — 832 с.
4. Каннабих, Ю., Циклотимия, ее симптоматология и течение / Ю. Каннабих. — М.: Печатня С.И. Яковлева, 1914. — 419 С.
5. Парфенов А.И. Энтерология — М.: Триада-Х, 2002, — 744с.
6. Клинические рекомендации. Колопроктология. Острый и хронический геморрой / под ред. Ю. А. Шелыгина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — С. 10.
7. Соколовский, С.Р. Основы психологии здоровья / С.Р.Соколовский — Ростов-на-Дону, 2010. — 260 с.
8. Соколовский, С.Р. Психосоматические состояния в психотерапевтической практике психолога и врача // Психиатрия и психология. — 2010.
9. Федеральные клинические рекомендации.
10. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Деловой экспресс, 2016. — С. 189, 635.
11. Aktan, S. Psychiatric disorders in patients attending a dermatology outpatient clinic / S. Aktan, E. Ozmen // Dermatology. — 1998 — 197(3). P. 230-234.
12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/981202613. Pacan, P. Is pruritus in depression a rare phenomenon? / P. Pacan // Acta. Derm. Venereol. — 2009. — 89. — P. 109-110.
14. Shaller, C.M. Psychosomatic disorders in dermatology – incidence and need for added psychosomatic treatment / C.M. Shaller, L. Alberti // Hautarzt. — 1998. — 49(4). — P. 276-279.
15. Волнухин В. А., Утц Р. С. Дерматология // Низкоинтенсивная лазерная терапия. — М., 2000. — С. 359-405.
_______________________
Над статьей доктора Ковалева Алексея Николаевича работали литературный редактор Юлия Липовская, научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина.
Дата публикации 29 ноября 2019
Обновлено 26 апреля 2021
________________________
© 2017-2023, ООО "МедРейтинг" ОГРН 1122311003760
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-71778 от 08.12.2017 г.
Учредитель - ООО "МедРейтинг".
Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87.
Телефон: 8 (495) 374-93-56.
E-mail:
help@medrocket.ru.
Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЁМ ВРАЧА.
__________________________
Будьте здоровы.
Комментарии 2