
ЧТО ТАКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ ?
Лимфатическая система обеспечивает нормальную работу иммунитета, внутренних органов и тканей. Одно из самых распространенных заболеваний лимфатической системы — лимфаденит лимфатических узлов. Болезнь имеет разную этиологию, симптоматику и степень опасности для здоровья. В статье поговорим, как распознать патологию и какие способы лечения существуют.

ЧТО ТАКОЕ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических сосудов и узлов. По таким сосудам транспортируется специальная жидкость — лимфа. Она отвечает за транспорт в кровь белков, солей и метаболитов.
Лимфатические узлы выполняют роль фильтра. Они очищают лимфу от патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ, благодаря чему в кровяное русло попадает очищенная и безопасная лимфатическая жидкость.
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЫПОЛНЯЕТ ТРИ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
1. Участвует в иммунной защите. Вместе с током лимфы патогенные микроорганизмы попадают в лимфоузлы, где они распознаются и уничтожаются.
2. Поддерживает нужный уровень жидкости в тканях. При чрезмерном количестве жидкости лимфатические сосуды «дренируют» органы и ткани.
3. Производит жировой обмен. Лимфатические сосуды транспортируют липиды, которые участвуют практически во всех обменных процессах.

ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
В организме человека около 500 лимфатических узлов. Они играют роль барьера и насоса, выполняют несколько важных функций:
Кроветворная. Лимфоузлы участвуют в процессе развития белых клеток крови — лимфоцитов. Лимфоциты являются клетками иммунной системы, отвечающими за борьбу с разными инфекциями и заболеваниями.
Дренажная, или транспортная. Лимфоузлы играют важную роль в транспортировке лимфы, которая поступает в лимфатические сосуды из межклеточных пространств тканей. Благодаря этому, из тканей утилизируется экссудат и продукты обмена.
Барьерная. Лимфоузлы служат барьером для зараженных клеток и микроорганизмов, предотвращая их распространение по всему организму. Они также могут образовывать антитела, которые помогают нейтрализовать и уничтожать инфекционные агенты.

ЧТО ТАКОЕ ЛИМФАДЕНИТ
Лимфаденит — это воспаление лимфоузлов. В большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а осложнение первичной патологии. Чаще всего это признак бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной инфекции. Поэтому для поиска причины воспалительного процесса нужна комплексная диагностика.
В зависимости от этиологии может воспаляться один или несколько лимфатических узлов. При лимфадените обычно поражаются следующие виды лимфоузлов:
* шейные;
* локтевые;
* подчелюстные;
* подколенные;
* паховые;
* подмышечные.
При лимфадените лимфатический узел увеличивается и становится болезненным. Это происходит из-за возрастания количества лимфоцитов и других клеток иммунной системы, которые собираются внутри него. Если инфекционный агент проник в лимфатический узел и вызвал образование гнойника или абсцесса, возможно развитие гнойного воспаления.
При отсутствии своевременного лечения лимфаденит провоцирует развитие опасных осложнений:
— распространение инфекции на другие ткани и органы,
— образование фистул,
— сепсис.
Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках болезни.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Самые распространенные причины:

Инфекции. В большинстве случаев воспаление в области лимфоузла возникает именно на фоне инфекции: ангины, скарлатины, стоматита, ОРВИ, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, ветряной оспы и др.

Травмы и операции. Любая травма, операция и другие повреждения лимфатического узла могут спровоцировать его воспаление.

Аллергические реакции. Некоторые аллергены активируют каскад воспалительных реакций.

Онкозаболевания. Лимфаденит иногда становится одним из признаков злокачественных опухолей лимфатической системы, особенно лимфомы.

Аутоиммунные заболевания. Воспаление лимфатического узла может сопровождать системную красную волчанку и ревматоидный артрит.
В некоторых случаях определить этиологию воспаления лимфоузла не удается. Тогда устанавливают диагноз «лимфаденит неуточненный».

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ предлагают несколько классификаций лимфаденита.
1. ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ:
Первичный. Возникает при появлении инфекции или другой причины воспаления непосредственно в лимфатическом узле. Чаще всего это происходит при попадании бактерий или других патогенных микроорганизмов в организм через рану на коже или при заражении лимфатической системы определенными вирусами, например, вирусом Эпштейна-Барр.
Вторичный. Возникает при локализации инфекции или иной причины воспаления не в самом лимфоузле, а в другом месте организма. При этом воспалительный процесс распространяется из первичного очага на лимфатические узлы через лимфатические сосуды. Например, вторичный лимфаденит может возникнуть при инфекции глотки или зубов, а также при наличии онкологического заболевания или болезней крови.
2. ПО ИНТЕНСИВНОСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВОСПАЛЕНИЯ:
Острый. Характеризуется резким началом, быстрым прогрессированием и острой воспалительной реакцией. Обычно острый лимфаденит сопровождается болью, отеком, покраснением кожи, повышением температуры тела и другими признаками воспаления.
Хронический. Характеризуется вялым длительным течением и низкой интенсивностью воспалительного процесса. Чаще всего развивается на фоне нелеченого острого лимфаденита. Для хронической формы характерны два периода:
** обострение и
** ремиссия.
В первом случае клинические проявления выражены ярко, во втором — слабо или вовсе отсутствуют, наступает мнимое выздоровление.
Рецидивирующий. Характеризуется периодическими обострениями воспаления после временного улучшения. Обычно рецидивы возникают при наличии хронического инфекционного или воспалительного процесса в организме.
3. ПО ХАРАКТЕРУ ВОСПАЛЕНИЯ:
Гнойный. Отличается образованием гноя внутри лимфатического узла. Это происходит в результате инфекции, вызванной бактериями, грибками или другими микроорганизмами. Как правило, гнойный лимфаденит сопровождается сильной болью, отеком, покраснением кожи и повышением температуры тела.
Серозный. Отличается образованием серозной жидкости внутри пораженного лимфоузла, а воспалительный процесс не выходит за пределы его капсулы. Часто встречается у детей.
4. ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ:
Подчелюстной — обычно возникает на фоне заболеваний полости рта, зубов или глотки;
Подмышечный — связан с инфекционными или онкологическими заболеваниями груди;
Паховый — возникает на фоне кожных инфекций и поражения кожи;
Шейный — развивается при поражении глотки, рта, носа или ушей;
Околоушный — вызван инфекционными заболеваниями уха или рта;
Затылочный — возникает на фоне патологий кожи или верхних дыхательных путей.

СИМПТОМЫ
Симптомы лимфаденита зависят от его типа, локализации и причины. Самые распространенные признаки воспаления лимфатического узла:
** отек и болезненность пораженного лимфоузла;
** покраснение кожи в области поражения;
** общая слабость, утомляемость и повышенная температура тела;
** боль и дискомфорт при прикосновении к пораженному лимфоузлу;
** головная боль;
** иногда — тошнота, рвота и потеря аппетита;
** повышенная потливость, особенно ночью;
** изменение цвета и текстуры кожи в области воспаленного лимфатического узла;
** появление пятен на коже или других высыпаний.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Первопричиной вторичного лимфаденита может быть:
^^ трофическая язва;
^^ кариес;
^^ отит;
^^ грипп;
^^ тонзиллит;
^^ ангина;
^^ герпес;
^^ опухоль;
^^ туберкулез и многое другое.
Лимфаденит иногда развивается из-за повреждений кожи: — царапин, ран или укуса насекомого, которые могут стать входными воротами для бактерий.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Многие люди даже не догадываются, чем опасен лимфаденит. Без своевременного лечения болезнь приводит к разным, в том числе и к опасным последствиям. Чаще всего развиваются следующие осложнения:
** абсцесс — ограниченное накопление гноя в тканях, окруженное оболочкой;
** сепсис — тяжелое инфекционное заболевание, при котором инфекция распространяется по всему организму через кровоток;
** сдавление окружающих тканей — увеличенные лимфатические узлы причиняют дискомфорт и давят на соседние ткани;
** тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием тромбов, которые могут закупорить просвет вены;
** свищ — образование патологического канала в результате накопления гнойной жидкости.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Диагностикой и лечением лимфаденита занимается сосудистый хирург. Обратиться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни. Специалист назначит диагностику для выявления причины воспаления и расскажет, что делать больному. Своевременное обращение к врачу предотвращает развитие опасных осложнений.

ДИАГНОСТИКА
Диагностика лимфаденита направлена на поиск причины воспалительного процесса, оценку текущего состояния лимфатического узла и организма в целом.
Для этого используется комплексное обследование:
ОСМОТР. Врач осматривает кожу в месте пораженного лимфатического узла, оценивает его размер, форму, консистенцию, температуру и чувствительность кожных покровов.
ОБЩИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ. Анализы подтверждают воспалительный и инфекционный процесс.
БИОПСИЯ. Взятие образца лимфоузла для гистологического исследования позволяет определить клеточный состав ткани и дифференцировать опухоль.
УЗИ. Ультразвуковое исследование помогает определить размер и структуру лимфоузла, а также выявить новообразование.
КТ и МРТ. Процедуры применяют для послойного изучения лимфатического узла и окружающих мягких тканей.
КУЛЬТУРАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Если лимфаденит вызван бактериальной инфекцией, проводится бактериальный посев на культуру для определения типа бактерий и подбора наиболее эффективного антибиотика.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Метод лечения врач выбирает индивидуально для каждого клинического случая. Он зависит от этиологии воспаления, текущего состояния больного и сопутствующих осложнений. В большинстве случаев применяется консервативная терапия, включающая прием лекарств, среди которых:
— антибиотики – при наличии бактериальной инфекции;
— противовирусные препараты – при наличии вирусной инфекции;
— противогрибковые препараты – при наличии грибковой инфекции;
— нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования воспаления и боли.
Дополнительно используют физиотерапию, компрессы и массаж. При наличии гнойников показано хирургическое вмешательство – удаление гнойного содержимого и санация пораженных тканей.

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ
При своевременном обращении к врачу лимфаденит лимфоузла имеет благоприятный прогноз. Раннее начало лечения позволяет добиться полного выздоровления, предотвратить развитие осложнения и перехода болезни в хроническую форму.
Из-за отсутствия единой этиологии специфической профилактики лимфаденита не существует. Предотвратить заражение помогают следующие рекомендации:

Поддержание правил личной гигиены. Необходимо регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с животными и посещения общественных мест.

Минимизация контактов с инфицированными больными и посещения мест большого скопления людей. Если в семье есть больной человек, необходимо ограничить контакт с ним.

Использование только своих вещей гигиенических предметов. Не стоит пользоваться чужими полотенцами, бритвами, зубными щетками и т.д.

Укрепление иммунитета: отказ от вредных привычек, поддержание физической активности, правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Своевременное лечение болезней. При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Вакцинация. Своевременная вакцинация позволяет предотвратить инфекции, способные вызвать лимфаденит. Вакцинироваться нужно как в детском, так и во взрослом возрасте.
___________________
Источники:
1. Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного лимфаденита у детей. Антонова С.С., Ботвиньева В.В., Ситников И.Г. ВСП. 2008. №3. с.76-78
2. Роль лимфатических узлов в жизни человека. Окуняка О.М., Тумасян Т.И. Вестник науки. 2019. №3. с.60-62
3. Диагностика и тактика лечения шейного лимфаденита. Скорляков В.В., Бабиев В.Ф., Кещян С.С., Стагниева И.В., Бойко Н.В. Молодой ученый. 2017. № 16. с.75-78
4. Лечение хронического тонзиллита и острого лимфаденита. Павлова К.В. Лекарственные средства и рациональная фармакотерапия. 2022. № 5-2. с.90-91
5. Лимфаденопатии. Меликян А.Л., Егорова Е.К., Ковригина А.М. Клинические рекомендации. 2018. с.5-30
_____________________
КЛИНИКИ В МОСКВЕ – адреса, режим приёма:

СМ-Клиника на улице Дыбенко
ул. Дыбенко, дом 13, корп. 4
(м. Улица Дыбенко, Невский р-н)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00

СМ-Клиника на проспекте Ударников
пр-т Ударников, д. 19, к.1
(м. Ладожская, Красногвардейский р‑н)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00

СМ-Клиника на Дунайском проспекте
Дунайский пр-т, д. 47
(м. Дунайская, Фрунзенский р‑н)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00

СМ-Клиника на Малой Балканской
Малая Балканская, д. 23 стр.1
(м. Купчино, Фрунзенский р‑н)
Часы работы:
Ежедневно с 8.00 до 22.00

СМ-Клиника на Маршала Захарова
Маршала Захарова, д. 20
(м. Ленинский проспект, Красносельский р‑н)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00

СМ-Клиника на Выборгском шоссе
Выборгское ш., д. 17, к.1
(м. Пр-т Просвещения, Выборгский р‑н)
Часы работы:
Ежедневно с 9.00 до 22.00
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (812) 561 55 82
Написать нам
Для юридических обращений:
jur@smclinic‑
spb.ruclaim@smpost.ruАДРЕС САЙТА
https://www.smclinic-spb.ruЛИЦЕНЗИИ
ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)
ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)
ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)
ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)
ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)
ООО «Меди Здрав
(ул. Дыбенко)
____________________________
Статья опубликована: 15.02.2018 г.
Последнее обновление: 15.06.2023 г.
Нет комментариев