НА ФОТО: Стержневая мозоль.
По внешнему виду корневой стержень, или внутренняя мозоль, представляет собой ограниченный участок округлой формы с утолщенной грубой кожицей беловато-желтого или серо-коричневого цвета. Это скопление ороговевших клеток — корнеоцитов, которые постепенно утолщаются. Со временем практически в центре этой области образуется конусообразный ороговевший корень, проникающий или врастающий глубоко в слои эпидермиса, а затем в дерму, вызывая атрофию тканей. Первоначально, при ощупывании, он ощущается как твердое зерно, а при дальнейшем развитии в центре ороговевшего пятна появляется углубление, напоминающее кратер.
Это роговое утолщение кожи не заразно — в отличие от подошвенных бородавок, появление которых вызвано вирусом папилломы человека.
Такая мозоль может быть совершенно безболезненной. Однако, по мере того, как корень проникает глубже в кожу — при надавливании на него ощущается боль.
ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Если кожа воспалена, это может говорить об инфицировании, что способно вызвать такие последствия, как язва с некрозом тканей, абсцесс. Это особенно опасно при тромбофлебите нижних конечностей, периферической невропатии, диабете.
Случается, что мозоль кровоточит, вызывает очень сильную боль (затрудняющую движение), что является признаком прорастания сердцевины глубоко в дерму и ее травматического давления на сосуды капиллярной сети кожи. Поэтому запускать ее нельзя. В таком случае важно знать, как вылечить стержневую мозоль.
Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-подологу, ортопеду или дерматологу для постановки диагноза. Врач осмотрит ороговевшее место, поставит диагноз и назначит средства для избавления.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЕРЖНЕВОЙ МОЗОЛИ
Имейтк в виду, что с одного раза удалить ее вряд ли получится, а все попытки подцепить ее острыми предметами могут закончиться повреждением тканей с болью и воспалением.
Необходима довольно длительная обработка. Вашей обязательной ежедневной процедурой должны стать горячие мыльно-содовые ванночки для ног. А после распаривания ороговевшей кожи и удаления некоторых ее участков с помощью обычной пемзы можно использовать:
** пластыри,
** мази, кремы,
** народные средства.
Чтобы такое средство от стержневой мозоли как пластырь дало необходимый эффект, он должен содержать салициловую кислоту или мочевину. Если она не успела глубоко прорасти, двух- или трехкратное использование пластыря (он приклеивается минимум на сутки) может облегчить эту проблему.
КАК УДАЛИТЬ СТЕРЖНЕВУЮ МОЗОЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Можно попробовать природные средства:
1. ЛИМОННЫЙ СОК (тампон, смоченный лимонным соком, положить на ночь на пораженное место, зафиксировать лейкопластырем);
** СТОЛОВЫЙ УКСУС (делать примочки с 9%-ным уксусом — в течение недели дважды в день по 3-4 часа);
** УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ (ежедневно в течение трех дней смачивайте поверхность кожи);
** РАЗОГРЕТОЕ КАСТОРОВОЕ МАСЛО (прикладывать компрессы на ороговевшие участки кожи — дважды в день);
** СЫРОЙ НАТЁРТЫЙ ЧЕСНОК (наносится на ночь, закрывается салфеткой, а утром смывается теплой водой);
** СМЕСЬ ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА И МОЛОТОЙ КУРКУМЫ (1:1) — смешать в воде до густой пасты, каждый день делать компрессы (держать два-три часа);
** ЛУК. С его помощью можно вытащить корень. Натереть луковицу на терке, смешать с уксусом (2:1), нанести на пораженное место на ночь (сверху накрыть полиэтиленовой пленкой). Есть мнение, что такие компрессы в течение нескольких дней способствуют размягчению стержня, тогда его извлечение будет легким и безболезненным.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ
Что также стержневая мозоль, как лечить ее — разобрались. А нужно ли удалять корень у врача? На самом деле хирургическое лечение — крайняя мера, которая сейчас редко применяется. Более простым и комфортным является аппаратное удаление.
1. При использовании прижигания током или электрокоагуляции разрушается роговая ткань на всей глубине корня, а под образовавшимся струпом происходит регенерация здоровых клеток всех слоев эпидермиса.
2. Аналогичный результат дает удаление лазером, которое также выполняется с помощью инъекции анестетика.
3. Быстро и безболезненно удаляют сердцевину жидким азотом, замораживанием или криодеструкцией.
4. В педикюрных салонах тоже производится удаление, но это занимает дольше времени и может потребоваться нескольких процедур.
Некоторые жалуются, что после удаления сердцевины остается отверстие, но это явление временное, поскольку за счет роста клеток слоев эпидермиса постепенно происходит восстановление поврежденных тканей.
ПРОФИЛАКТИКА
Главное правило не появления мозолей (а также натоптышей) — это правильная обувь и уход за ногами. Кроме того, рекомендуется контролировать свой вес, использовать корректирующие ортопедические стельки и вставки для обуви, которые будут перераспределять давление на стопу при ходьбе.
_____________________________
Всем здоровья и благоразумия.
Добрый Доктор Веселов, Олег-Мастер.
Появились вопросы?
Хотите записаться на приём? –
Пишите, звоните по линии WhatsApp
+7 977 810 13 03 .
#народнаямедицина #здоровье #мозоли #стержневыемозоли #народныесредства #лечение
Нет комментариев