Грудная жаба. Холодная, пупырчатая, скользкая?
Нет - значительно хуже! Обладает коварством, не свойственным земноводному. Является без приглашения, предстает абсолютно в разных обличиях! Если ее игнорировать, то она может привести к инфаркту.
«ГРУДНАЯ ЖАБА» – НАРОДНОЕ ИМЯ СТЕНОКАРДИИ
В старину считали, что именно в образе жабы нечистая сила сдавливает грудь, вызывая страх.
Как-то раз в середине осени 50-летний инженер N, возвращаясь домой после утренней прогулки с собакой, обнаружил, что лифт сломался. Чертыхаясь, он направился наверх пешком, но уже между третьим и четвертым этажом его путь прервало странное ощущение заложенности в груди, из-за которого стало тяжело дышать. Он остановился у открытого окна и подумал, что эти подростки с четвертого этажа опять курили на лестнице и забыли закрыть окно, надо бы сказать при встрече их родителям, а то весь подъезд простудиться может. К тому моменту, когда N додумал эту мысль, заложенность прошла, и он двинулся дальше, но через пару этажей это ощущение появилось снова. Снова постоял, снова прошло. Пока он добрался до 12 этажа, остановиться пришлось еще два раза. «Нет, все же я, наверно, простудился, - подумал N, – бронхи ни к черту, надо бросать курить».
Решив не ходить простуженным на работу, наш герой отправился к врачу, и… был абсолютно потрясен тем, что терапевт выслушав рассказ о лифте, бронхах и тяжелом дыхании направил его прямиком к кардиологу.
И правильно сделал, потому что те ощущения, которые возникли у инженера N во время непривычно большой физической нагрузки, которой для него был подъем по лестнице, были ни чем иным, как проявлением стенокардии напряжения, той самой грудной жабы.
Стенокардия – это не самостоятельное заболевание, а симптом, возникающий в тех случаях, когда мышца сердца не получает нужного количества обогащенной кислородом крови.
Комментарии 6
У нас женщина легла в стационар в выходные.
1. На приёме у врача она рассказала историю заболевания. Врач направил в больницу.
2. При приёме в стационар она опять рассказала с самого начала, как и что было.
3. Поселили на койку, пришёл дежурный врач, она опять рассказала.
4. Дежурный врач вызвал специалиста по направлению, больная опять рассказала историю заболевания.
5. В понедельник пришёл врач, курирующий специалист по палате. Женщина уже рассказала то, что раньше не говорила, считая, что где-то записывали её историю.
Оказалось – нет, подробно не записывали! Только основные моменты. Но каждый раз больная что-то не договаривала, что-то дополняла...
В итоге, женщине опять пришлось рассказывать всё с самого начала!