У детей цвет кожи окончательно формируется примерно к середине первого года жизни.
Кстати, учёные выявили ещё один интересный факт: содержащийся в коже меланин влияет на накопление в организме радионуклидов. При воздействии радиации основной удар держит именно наша кожа.
Кроме того, меланин является одним из самых мощных антиоксидантов, его формула синтезирована учёными, он может вводиться с помощью инъекций.
ВОЛОСЫ И НОГТИ – МЁРТВАЯ КОЖА?
В коже располагаются её многочисленные производные, вырастающие и формирующиеся из неё.
В первую очередь это, конечно же, волосяные фолликулы. Интересно, что в коже человека волосяных фолликулов не меньше, чем, например, у обезьяны. Просто они другие по типу и не развиваются до такой степени.
У людей с разным цветом волос количество их (в зависимости от цвета), различное. Гуще всего волосы у блондинов, но они и самые тонкие. У брюнетов волосы толще, но их меньше. Ещё меньше густота волос у носителей красного (рыжего) пигмента.
В коже к каждому волосу подведена и маленькая мышца. И это опять то, что «породняет» нас с животными: при холоде или стрессе маленькие мышцы кожи приподнимают волоски, растущие на ней, шерсть «встаёт дыбом», делая её обладателя больше в размерах или согревая его посредством воздушной прослойки между волосками. Но поскольку мы люди, и шерсти у нас нет, этот рефлекс (в быту называющийся «мурашки»), можно считать забавным атавизмом.
Ещё одна «странность» эволюции – у северных народов волосатость тела такая же, как и у других, и даже меньше (как, например, у безволосых эскимосов). Почему эволюция так решила – непонятно, ведь дополнительный шерстяной покров им бы в морозы не помешал.
От начала роста волоса из волосяного фолликула до момента отторжения волоса из кожи проходит от 2 до 6 лет. Это можно было бы назвать «жизненным циклом» волоса, но это будет неправильно: живая часть волоса (сам фолликул) находится под эпидермисом. Выросший из-под кожи волос состоит уже из мёртвой ткани. Волос сам по себе, равно, как и ногти или верхний слой эпидермиса, образованы преимущественно, кератиновыми соединениями.
Волос человека содержит всю химическую информацию о том, что происходило в организме за время его роста. Существует даже метод диагностики, позволяющий определить биохимический статус человека (баланс микроэлементов и витаминов, наличие в крови ядов и наркотических веществ), путём спектрального анализа состава его волоса. Таким же образом можно «прочитать» и ноготь.
Ежедневно мы теряем от 20 до 100 волос в день.
ЧТО ЧУВСТВУЕТ КОЖА
В коже заключено 240 000 рецепторов холода, 40 000 рецепторов тепла, 60 500 000 рецепторов осязания, более 1 000 000 болевых окончаний и около 4 000 000 свободных нервных окончаний.
В зависимости от расположения и скопления нервных окончаний и рецепторов наша кожа чувствует боль, холод, щекотку, тепло и другие ощущения, причём на разных участках тела эти ощущения отличаются.
Например, кожа ладони «способна» почувствовать давление в 20 миллиграммов, что примерно соответствует весу мухи. Чувствительность кожи не зависит от её толщины.
Посредством прикосновений и тактильного контакта мы узнаём о мире намного больше, чем можем подумать. Осязание – одно из важнейших чувств человека, едва ли не более информативное, чем зрение, слух и обоняние. Осязание помогает теснее контактировать с миром, получать информацию из окружающей среды. Представьте, если бы вы ничего не чувствовали кожей. По сути, кожа – это один большой чувствительный рецептор, непрерывно передающий сигналы мозгу. Осязание, как наука, всё ещё окружена большим количеством загадок. Над некоторыми из них учёные бьются до сих пор.
Например, благодаря чрезвычайно большому количеству рецепторов, воздействием на кожу можно вызвать безусловные и условные рефлексы скелетных мышц и внутренних органов. Тактильное и тепловое раздражение кожи вызывает сон.
Забавно, но, вы никогда не сможете пощекотать самого себя – мозг действует на опережение, и заранее понимает, что это прикосновение ваших собственных рук. Наибольшее количество чувствительных рецепторов сосредоточено на языке, губах и подушечках пальцев.
Среди всех пальцев руки самый чувствительный — указательный. С малых лет человек всё хватает ручками, стремится дотронуться до мамы и папы, пощупать окружающие предметы. Осязание – главное из всех чувств, с помощью которого мы изучаем мир, когда только приходим в него.
КАК ЗАЩИЩАЕТ НАС КОЖА
Кожа является нашим «защитным скафандром» от различных вредных механических, экологических, радиационных воздействий и раздражителей.
Функции слоёв кожи чётко распределены по ролям:
** например, самый верхний, роговой слой эпидермиса значительно ослабляет трение, давление, и удар, поглощает ультрафиолетовые лучи;
** сильные механические повреждения принимает на себя средний, коллагеновый слой кожи (дерма);
** в защите внутренних органов от давления и ушибов принимает участие подкожная клетчатка, которая особенно развита на тех участках тела, которые систематически подвергаются давлению и ушибам – пятки, подушечки пальцев, ягодицы.
Наша кожа обладает способностью к сопротивлению электрическому току, причём заметно большей, чем расположенные под ней ткани. Проводимость тока кожей зависит от её увлажнённости.
Через кожу могут проникать радиоактивные изотопы. В зависимости от типа, лучи проникают на разную глубину. Например, рентгеновские лучи способны проникать во все органы и ткани, Альфа- и бета-лучи, поглощаются кожей, и, как правило, глубже не проходят, а вот гамма-лучи (при большой дозе), проникают через кожу во внутренние органы. Вообще организм человека очень чувствителен к воздействиям радиации, причём чем организм моложе, тем больше его чувствительность.
Проникнуть через кожу и вызвать её повреждения могут различные химические соединения. Через кожу в организм могут проникать газы, вещества, растворяющиеся в липидах или растворяющие липиды — спирт, йод, эфир, а также различные мази. На этом свойстве кожи, в частности, строится действие так называемых боевых отравляющих веществ. А вот вода и растворенные в ней соли в глубокие слои кожи практически не всасываются.
Главным барьером на пути проникновения в нашу кожу нежелательных веществ является её липидный слой – главный продукт сальных и потовых желёз. Кожа имеет свойство нейтрализовать щёлочи, чем больше потоотделение — тем меньше кислотность на поверхности кожи. Проницаемость кожи зависит также от проницаемости её рогового слоя. Кератин, составляющий основу рогового слоя, устойчив к щелочам и кислотам, хорошо защищает организм от многих химических веществ и не растворим в спирте и эфире.
Именно поэтому для лучшей впитываемости косметических препаратов перед их нанесением рекомендуется делать скрабирование кожи.
От проницаемости эпидермиса и его способности к регенерации, зависит и количество микробов и вредных возбудителей, которые могут проникнуть в кожу.
Бактерицидные свойства кожи различны на разных её участках и зависит от интенсивности обмена веществ, содержания в поте и кожном сале кислот, в частности, молочной, а также нашего «природного» антибиотика лизоцима. Чем чище кожа, тем больше лизоцима в ней образуется. Кстати, большое количество этого вещества содержится в грудном молоке — отсюда рекомендации врачей первое время держать детей на грудном вскармливании.
ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ
Знакомые всем по фильмам детективного жанра отпечатки пальцев – это не что иное, как наше приспособление для лучшей сцепленности кожи на пальцах с поверхностями. У каждого человека рисунок на пальцах уникален. Причём отпечатки пальцев левой и правой руки совершенно непохожи. Поэтому отпечатки пальцев можно считать нашим неповторимым «фирменным логотипом».
ПОЧЕМУ КОЖА СМОРЩИВАЕТСЯ ОТ ВОДЫ
По своей химической формуле (Н²О) вода является лёгким растворителем. И каждый, кто любит подольше поваляться в ванной, может ощутить этот эффект: кожа на пальцах рук и ног разбухает и сморщивается. Это значит, что воде удалось растворить липидный (внеклеточный жировой) слой, и вода получила доступ к клеткам кожи. Опасности в том, что вода «пройдёт дальше», нет, так как липидный слой — далеко не единственный в арсенале защитных функций нашей кожи.
РОДИНКИ
Большинство родинок «запрограммированы» генетически ещё до нашего рождения. На теле их может насчитываться от пары десятков до нескольких сотен. Причём считается, что люди, у кого большое количество родинок – долгожители, они выглядят значительно моложе своих ровесников и реже страдают от возрастных заболеваний.
СОВЕТ.
Людям с родинками стоит помнить, что технически родинка – это новообразование на коже, которое может повести себя самым неожиданным образом, поэтому при пребывании на открытом солнце им стоит быть осторожней и выбирать крем с более высоким UV-фильтром.
ВЕСНУШКИ
Если у нас нет в роду людей с рыжим (красным) фенотипом, веснушки могут появиться у нас не с рождения, а в подростковом возрасте, а к тридцати годам практически полностью исчезнуть. Веснушки бывают желтоватого, коричневого и даже красного цветов.
Это можно считать забавной особенностью внешности, но стоит помнить о том, что появление веснушек говорит о недостатке меланина в коже. Особенно ярки они становятся под воздействием прямых солнечных лучей.
Зимой веснушки бледнеют, а всё потому, что зимой мы меньше пребываем на солнце. Веснушки чаще всего появляются у людей со светлой кожей.
СОВЕТ.
Обладателям веснушек следует мазаться солнцезащитным кремом и тщательней оберегать кожу от солнца.
О ЧЁМ ГОВОРИТ НАША КОЖА
Если глаза – зеркало души, то кожа – зеркало тела. Кожа многое может сказать о нашем здоровье и даже отношении к самому себе. Если мы болеем, она бледнеет, если не выспались – «сползает» с лица. Если у нас серьёзные нарушения обмена веществ или хроническое заболевание – кожа даст об этом знать.
Если мы болеем, она бледнеет, если не выспались – «сползает» с лица. Если у нас серьёзные нарушения обмена веществ или хроническое заболевание – кожа даст об этом знать.
Существуют некоторые ПРИМЕТЫ, говорящие о конкретных заболеваниях:
** Например, гиперпигментация кожи в складках шеи может свидетельствовать о сахарном диабете;
** слишком сухая или увлажненная кожа говорит о возможном нарушении функций щитовидной железы.
** Первым симптомом многих опасных болезней может являться обычная сыпь.
Сейчас учёные всё чаще говорят, что состояние кожи говорит и о подсознательном отношении человека к самому себе. Проблемы с кожей могут быть вызваны психологическим состоянием, например, депрессией.
** Если человек пережил сильный стресс, кожа может отреагировать развитием псориаза.
Место на коже, где появился «сигнал», также может дать информацию специалисту.
** Если прыщи появляются на лбу — скорее всего у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом;
** прыщи на шее и подбородке указывают на гормональный сбой. Особенно внимательным стоит быть к таким проявлениям кожи тем, у кого подростковый возраст остался позади.
** Кстати, прыщи могут появляться не только у подростков и взрослых, но и у совсем маленьких. У новорождённых такое явление не требует лечения и в большинстве случаев проходит само.
КОЖА И БОЛЬ
Кожа первая принимает на себя удар от физических повреждений. Это одна из важнейших защитных функций человеческой кожи. Поскольку на коже огромное количество чувствительных рецепторов – первым сигналом повреждения тела является боль, которая предупреждает организм о грозящей ему опасности.
Такое понятие, как «порог чувствительности» — понятие очень расплывчатое. Одни и те же воздействия разные люди могут переносить по-разному. В прошлых веках на эту тему было проведено немало исследований – к коже человека прикладывали горячие и холодные предметы, кололи испытуемых иглами, наносили на кожу различные химические вещества… Было даже изобретено несколько «измерителей боли», но ни один результат этих исследований нельзя считать достаточно точным: механизм регуляции порога болевой чувствительности до сих пор является для учёных загадкой.
Например, существуют сверхчувствительные люди, испытывающие болевые ощущения даже от незначительных воздействий на кожу (гипералгезия), то есть, не при истинных, а при потенциальных повреждениях. Зафиксированы случаи, когда человек получал ожог, по всем признакам напоминающий термический, погрузив руку в воду с температурой 35-40 градусов. Объяснить этот феномен учёные пока не в силах.
Вообще болевая чувствительность у каждого человека своя и связана с индивидуальными психологическими особенностями. Ощущение боли может варьироваться в течение суток, на чувствительность может повлиять даже выпитая с утра чашка кофе.
Примерно измерить боль можно алгезиметром (от греч. algos — боль и metron — мера), — прибором для количественной оценки болевой чувствительности. Первые алгезиметры были устроены довольно просто: грузик, давящий на металлическое острие, упирается в кожу, или щипцы, сдавливающие кожу, и с этими щипцами была соединена шкала, определяющая болевой порог. В современных алгезиметрах чувствительность кожи определяется при помощи электрического тока.
Комментарии 4