Выдержки из книги «Сердце хирурга».
«...Когда у меня появляется какой-нибудь
ИНФИЛЬТРАТ, ГНОЙНИЧОК ИЛИ ФУРУНКУЛ,
я, вспоминая добрым словом [ред. – моего наставника на первом рабочем месте фельдшера] Павла Ивановича, следую его давнему рецепту:
** прикладываю к больному месту ватку, смоченную чистым спиртом, и держу ее так минут сорок — шестьдесят, вечером и на следующий день повторяю эту процедуру. Процесс, как правило, приостанавливается, быстро купируется. Нельзя только на спиртовую вату накладывать вощанку или клеенку: это уже будет спиртовой компресс — возможен ожог.
Столь же успешно пресекаю в самом начале развитие
ПАНАРИЦИЯ ИЛИ ФЛЕГМОНЫ на руках,
опять же используя совет из копилки фельдшерского опыта:
** Опускаю больную руку в такую горячую воду, как только можно терпеть и по мере остывания воды добавляю в нее кипяток — в течение часа. После на больное место нужно наложить спиртовую высыхающую повязку на час-полтора, время от времени продолжая смачивать вату спиртом.
Конечно, любой практический совет необходимо всегда пропускать через призму собственных медицинских знаний. Как и врачи неодинаковы в своей профессиональной подготовленности, так и среди среднего медицинского персонала встречаются чудаки, чьи наставления нередко нельзя слушать без улыбки, и благо, если такие советы безвредны...»
«...Особенно много больных обращалось с ПНЕВМОНИЕЙ.
Не знающие тогда про антибиотики и сульфаниламидные препараты, мы лечили их лишь тем, что было в нашем распоряжении.
** Назначалось камфарное масло под кожу, а при снижении температуры — отхаркивающее и банки...
Возвращаясь мысленно к тем годам, я думаю, что опытом минувшего освещается настоящее и будущее. И медицина, чтобы достичь нынешнего уровня, должна была пройти через тот, кажущийся нам сейчас в чем-то примитивным, период.»
Ред. – Обратите внимание, какими доступными средствами можно помочь себе – спирт, горячая вода, банки... И это всё идёт из опыта предыдущих поколений врачей.
Конечно, ни в коем случае нельзя отказываться от врачебной помощи, но до обращения к доктору, можно помочь близкому человеку самым простым приёмом лечения.
Нет комментариев