Иногда малейшая неосторожность может повлечь за собой серьёзные неприятности.
Например, вы открыли форточку на ночь, потому что в комнате душно, а потом проснулись от боли в области шеи. Эта боль бывает просто ноющей, а бывает такой сильной, что блокирует движения, но в любом случае это неприятно.
Как не допустить срыва планов, что делать, если продуло шею, каковы симптомы и как с ними справляться – давайте выяснять.
Прежде чем говорить о симптомах и способах лечения шейного миозита, про который в народе говорят «продуло шею», необходимо выяснить причины и механизм появления боли.
ШЕЙНЫЙ МИОЗИТ. ИЛИ ПОЧЕМУ БОЛИТ ШЕЯ
Миозит – это воспаление скелетных мышц с образованием узелков внутри них и ноющей болью. Как правило, человек узнает о заболевании либо на утро, либо спустя какое-то время, если застудил шею днем. Его мышцы отекают и спазмируются, а при любом движении головы задевают нервные окончания. Это и порождает ноющую боль, которая может усиливаться при движении, при нажатии на область покраснения, и «отдавать» в другие части тела, например, плечо, лоб или лопатку.
Возможно ли обезопасить себя от шейного миозита? Да, возможно.
— Для начала необходимо избегать длительных и частых стрессов – это напрямую сказывается на иммунной системе. Стрессы вызывают сокращение мышц, как защитную реакцию организма. Это приводит к их спазмированности и возможному воспалению.
— Также необходимо следить за температурой в помещении, не допускать сквозняков и переохлаждения. Проще всего приобрести специальное климатическое оборудование для этих целей.
— Еще одной причиной появления шейного миозита может быть неправильная осанка и постоянное напряжение мышц шеи в связи с профессией: водители, скрипачи, офисные работники и другие. Если Вы долгое время сидите за компьютером, книгой или перед экраном в неудобной позе, стоит задуматься об изменениях на рабочем месте.
Такая поза заставляет мышцы сокращаться чаще и способствует их спазмированности. Если Вы спали в неудобной позе – это тоже может стать причиной появления шейного миозита.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МИОЗИТА
Миозит – одно из самых частых заболеваний опорно-двигательной системы.
Поэтому, если обобщить все вышесказанное, мои рекомендации:
** Занимайтесь спортом – это даст Вам сил, энергии и укрепит организм.
** Принимайте контрастный душ или закаляйтесь – нередко миозит возникает как осложнение после вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простуды и так далее.
** Соблюдайте здоровый сон – не менее семи часов.
** Правильное питание – залог отличного здоровья и настроения.
ПРОДУЛО ШЕЮ — СИМПТОМЫ
А теперь выясним, какие симптомы сопровождают миозит и чем он опасен.
1. Первый и самый главный симптом – асимметричная боль в области шеи. Как правило, Вы начинаете чувствовать ее утром, когда встаете с постели. Воспалившиеся за ночь волокна мышц давят на нервные окончания и при любом движении, например повороте головы, боль будет усиливаться.
2. Нередко кожа в месте воспаления краснеет, и тогда речь идет о дерматомиозите.
3. При ощупывании больного места пальцами можно почувствовать небольшие уплотнения или узелки. Только учтите, что пальпация также усилит боль. Вам будет трудно держать голову ровно, и дискомфорт будет появляться мгновенно с сокращением мышц. Ухудшить состояние может даже изменение погоды.
4. Если Вы будете продолжать двигаться, то вскоре столкнетесь с ограниченным движением суставов.
5. Велика вероятность мышечной атрофии.
6. Особая опасность миозита в том, что при распространении на область глотки и пищевода он может нарушить процесс дыхания – отсюда одышка, кашель и сложности с глотанием пищи.
7. Плюс ко всему вышеперечисленному – общая слабость.
РЕКОМЕНДАЦИИ — ЧЕМ ПОМОЧЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Для лучшего самочувствия используйте шейный воротник – он максимально расслабит шею и минимизирует ее движения. Будет отлично, если Вы исключите на время болезни алкоголь, острую, жареную и жирную пищу из своего рациона.
В этот период лучше насесть на витамины и антиоксиданты:
* рыба и морепродукты;
* яйца;
* ягоды, орехи и бобовые;
* овощи;
* нежирное мясо.
Миозит гораздо опаснее, чем кажется. Если принять своевременные меры, то лечение миозита составит от 2 дней до 2 недель. Во избежание осложнений обратитесь к врачу сразу же, как поймете, что Вас продуло.
НАДУЛО ШЕЮ —
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ (НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ)
Существует несколько вариантов лечения: от тибетской школы медицины до народных методов. Но как бы Вы ни лечились, все методы сводятся к одному простому правилу: больше расслаблять воспаленные мышцы и дольше находиться в состоянии покоя.
§ Один из вариантов лечения тибетской школы медицины – это иглоукалывание с мануальной терапией, которые проводятся в несколько сеансов и, помимо решения проблем с миозитом, влияют на весь организм. Происходит улучшение кровотока, что способствует быстрому выведению продуктов обмена веществ. Кислород поступает к тканям быстрее и мышцы приходят в тонус.
§ Также применяется фитотерапия и точечный массаж, преследующие те же цели.
§ Иногда врачи изучают и вносят коррективы не только в общее состояние, но и в образ жизни и питания, поскольку при неблагоприятных условиях жизнедеятельности любое лечение будет лишь временной мерой.
В целом врачи стараются назначить полный комплекс процедур для быстрого и действенного лечения:
– избавление от боли и воспалений;
– улучшение мышечного тонуса;
– снижение спазмированности;
– избавление от застойных явлений.
ПРОДУЛО ШЕЮ – ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если Вы не имеете возможности обратиться к врачу, можно воспользоваться проверенными средствами народной медицины или использовать согревающие мази.
В любой ближайшей аптеке Вам подскажут хорошую мазь для лечения миозита. Нанесите ее на шею и медленно втирайте круговыми движениями. После укутайте шею теплым шарфом и примите максимально расслабляющее положение. Ночью спите только на удобной подушке, чтобы мышцы шеи находились в покое. Предусмотрите отсутствие сквозняков и холода, поскольку это основная причина возникновения миозита.
Как уже говорилось, лучше приобрести специальную технику для создания оптимального микроклимата в Вашей комнате. Обогреватель и кондиционер помогут регулировать температуру, но будьте осторожны с последним: нередко кондиционер сам становится причиной простуд и воспалений – продувает и комнату, и Вас. Зимой, когда кондиционер включать нельзя, а проветрить хочется, есть лишь один надежный способ избежать сквозняков – бризер, компактная приточная вентиляция с подогревом. Бесшумная работа делает бризер почти незаметным, а свежесть 24 часа в сутки исключает возможность инфекционных и простудных заболеваний.
Если лимфоузлы не воспалены, то в этом случае позволяется проводить легкий самомассаж: слабыми движениями пальцев разминайте ту часть шеи и спины, которая болит, но только после нанесения мази или специального масла.
Если температура тела начнет расти, принимайте жаропонижающие препараты.
Если же боль стала нестерпимой, лечение не приносит плодов в течение 2–3 дней или воспалились лимфоузлы, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Не стоит откладывать обращение к врачу, поскольку миозит может принимать гнойную форму, которую нередко приходится лечить операцией. А если заболевание вызвано инфекцией, Вам назначат курс антибактериальной терапии.
ПРОДУЛО ШЕЮ — ЧЕМ МАЗАТЬ.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Нет комментариев