Как сообщают медицинские источники, желчекаменная болезнь (ЖКБ) существует столько, сколько само человечество. Ее название состоит из двух греческих слов: «холе» — желчь и «литос» — камень. Как образуются эти камни? За ответом мы обратились к нашему постоянному эксперту Александру Аладину. Он для начала преподал нам курс анатомии.
ВВЕДЕНИЕ БОЛЕЗНЬ
«Прежде чем говорить о причинах развития желчекаменной болезни, ее лечении и профилактике, надо понять, что такое билиарная, или желчная, система и зачем она нам нужна, — говорит эксперт. — Желчь образуется в главной лаборатории нашего организма — печени. Одна из основных функций желчи — это участие в расщеплении жиров (которые поступают в кишечник с пищей) на составные части. Сначала желчь образуется в клетках печени, затем по протоковой системе направляется в кишечник. Путь довольно длинный. Когда мы перекусываем или едим основательно, это не играет большой роли, стенки желчного пузыря сокращаются, и желчь поступает в просвет кишки.
Начинается процесс пищеварения. Но тут есть важный нюанс — мы едим в определенные часы, а печень функционирует постоянно, и в тот момент, когда мы не принимаем пищу, желчь накапливается в особом органе — желчным пузыре. Он представляет собой своеобразный мешочек, похожий на кисет. Одномоментно в нем может скопиться до 300 мл желчи».
ЕСЛИ ЧТО-ТО ИДЁТ НЕ ТАК…
Кажется, все элементарно просто, механизм пищеварения отработан от и до. Но раз болезнь существует, значит, что-то идет не так. Что именно? «Научное исследование по изучению желчекаменной болезни свидетельствует о том, что эта болезнь напрямую связана с несколькими важными причинами.
В их числе —
* возраст,
* нарушение обмена веществ,
* нарушение оттока желчи из желчного пузыря и
* генетическая предрасположенность,
— говорит Александр Аладин. — При нарушении обмена веществ меняется не только состав, но и плотность желчи. Формируется желчный стадж, проще сказать — осадок. Эта взвесь накапливается и является первым кирпичиком в будущей «каменоломне».
ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ?
Скопление камней может протекать абсолютно безболезненно, а может сразу вызывать боль в правой половине живота — именно так дает о себе знать начавшийся процесс воспаления желчного пузыря. В этом случае чаще всего врачи принимают решение об операции по его удалению. Но прежде чем принять такое решение, необходима полная диагностика.
«Сегодня безошибочный ответ о наличии камней в желчном может дать метод УЗИ, — сообщает наш эксперт. — Благодаря высокой точности его признали золотым стандартом диагностики. Иногда для получения информации о состоянии желчных протоков лечащий врач может назначить МРТ или эндоскопическую холангиографию. Это процедура обследования поджелудочной железы и желчных протоков, при которой с помощью гибкого видеоэндоскопа впрыскивается окрашивающая жидкость, а затем делается рентгеновский снимок».
Если в результате обследования желчный пузырь оказался в порядке, врачи будут искать причину в другом месте. Но если диагност увидел камни, назначают лечение в зависимости от сопутствующих симптомов. «Если при обнаружении камней в желчном пациент никогда не испытывал боли, можно обойтись без операции. Нужно просто наблюдаться у врача и соблюдать диету. Терапия оправдана тем, что в этом случае, как правило, не бывает тяжелых осложнений, — рассказывает Александр Аладин. — Но если случается приступ желчной колики или возникает боль в животе (не обязательно она будет сильной), то альтернативы операции нет».
ДОКТОР, МОЖЕТ, ДРОБИТЬ?
Не будем играть в больничку и искать способы борьбы с камнями в Интернете. Прислушаемся к профессионалу. Что он предлагает делать в этой ситуации?
МЕТОД РАСТВОРЕНИЯ
— «К сожалению, растворение под воздействием препаратов желчных кислот в большинстве случаев малоэффективно.
Поэтому для улучшения результата разработаны строгие критерии применения метода:
* строго холестериновые конкременты (встречаются у 25 % пациентов), размер не более 20 мм,
* проходимые желчные протоки,
* сохраненная функция желчного пузыря,
* отсутствие заболеваний органов пищеварения.
Однако даже при соблюдении этих условий эффективность методики не превышает 25 %. С учетом стоимости препаратов, (а пациент обречен на их пожизненный прием), применение этой методики редко бывает оправданным, — предупреждает Александр Аладин.
РИСК МЕТОДА ДРОБЛЕНИЯ КАМНЕЙ
— Другой метод — дробление камней (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия) — УЖЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. Технически раздробить конкременты можно, но их фрагменты должны выйти из желчного пузыря. А путь только один — через общий желчный проток. Есть угроза, что миграция конкрементов в общий желчный проток
Есть угроза, что миграция конкрементов в общий желчный проток приведет к развитию осложнений. Поэтому риск от литотрипсии намного превышает риски самого заболевания, а значит, и вид лечения неприменим, более того, он опасен».
ВЫБОР ОПЕРАЦИИ, КАК МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ
«Оптимальным методом удаления желчного пузыря во всем мире признана лапароскопическая холецистэктомия, — говорит Александр Аладин. — Другие методики (операция из мини-доступа, традиционная операция из большого разреза) применяются только при серьезных осложнениях и технических трудностях, прогнозируемых как до операции, так и возникших в ходе вмешательства.
Самая совершенная на сегодняшний день хирургическая помощь — лапароскопическая холецистэктомия. Она выполняется через три-четыре небольших (5–15 мм) прокола передней брюшной стенки и значительно уменьшает интенсивность послеоперационной боли. К тому же именно лапароскопическая холецистэктомия позволяет добиться хорошего косметического результата и максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Срок пребывания в клинике после такого лечения чаще всего не превышает двух-трех дней». И главное — после процедуры можно жить абсолютно нормальной жизнью и спокойно спать по ночам.
СОВЕТЫ КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
«Рецепта», который позволит на 100 % предотвратить образование камней, нет, но риск можно уменьшить:
* ограничьте жирную еду;
* алкоголь — как можно реже;
* следите за весом;
* занимайтесь фитнесом;
* обходите стороной фастфуд.
______________________________________
Будьте здоровы.
Берегите себя, родных и близких.
Всегда на страже вашего здоровья
Добрый Доктор Веселов.
Вы можете связаться со мной по тел. №
По линии WhatsApp
+7 977 810 13 03 .
По этому же номеру Вы можете
получить консультацию с информацией
об оказания моей помощи при различных
заболеваниях, и/ или записаться на прием.
Прием провожу планово
по вторникам, четвергам и субботам.
В острых случаях –
по договоренности в любое время суток.

+7 977 810 13 03 .
#лечение #профилактика #здоровье #желчекаменнаяболезнь #симптомы #полезныесоветы
Нет комментариев