Или другой пример: ветераны войны рассказывают, что на фронте в окопах доводилось и замерзать, и промокать, но простывали солдаты редко, на войне медпомощь требовалась в основном по другим причинам.
Спортсмены-любители, всякие горнолыжники, сноубордисты, велосипедисты, тоже частенько катаются не в комфортную погоду, однако, если бы они простывали каждый раз после своих покатушек, вряд ли они бы стали дальше заниматься таким вредным хобби.
А бывает и наоборот: ничего не предвещало, а вот, раз! – и продуло где-то, и сразу весь букет удовольствий: и насморк, и горло першит, словом налицо симптомы ОРЗ… Почему так?
Секрета здесь нет: активизация иммунитета происходит во время умеренных физических нагрузок. Именно умеренных! Спорт высоких достижений, где организм человека подвергается проверке на пределы прочности, конечно, это другая история.
Организм перетренированного любителя, если он загнал себя в это состояние, тоже не способен адекватно противостоять вирусным атакам извне. А вот регулярные и умеренные нагрузки будут нам полезны, и вот почему.
Для начала вспомним, что такое «иммунитет» в нашем организме? Простыми словами, это специальные клетки нашего организма, задача которых –вовремя распознать чужеродные организмы, напасть на них и обезвредить.
Среди них есть некоторое количество лимфоцитов, имеющих «естественную» или «спонтанную» цитотоксичность, они имеют врожденную способность обнаруживать чужеродные белки. Их немного, но они очень агрессивные и максимально быстро отвечают на вторжения чужаков.
Обнаружив клетку, зараженную вирусом, они сразу же стремятся её уничтожить. Одновременно они выпускают в кровоток гормоноподобные белки, называемые интерлейкинами, чтобы привлечь нужный вид лейкоцитов, которые направляются к очагу воспаления. Кроме того, и сами пораженные клетки выделяют сигнальные белки-интерфероны.
ПРИ ЧЁМ ЖЕ ЗДЕСЬ ТРЕНИРОВКИ?
Когда кровоток в теле спокоен, то сигнальные белки могут долго искать свои клетки – мишени. А вирусы пытаются заселить нас каждый день, да по нескольку раз. Если человек находится в покое, то «патрульным» потребуется гораздо больше времени на рассылку сигналов своим клеткам-помощникам. За это время попавший к нам внутрь вирус уже может успеть размножиться.
Но когда кровоток усилен, то сами «патрульные», и выделяемые ими «сигналы SOS» быстро разносятся по всему организму, и достигают хранилищ компетентных иммунных клеток.
Как следствие, иммунные клетки, когда мы интенсивно двигаемся, сосредотачиваются в дыхательных путях. Увеличивающийся приток крови к носоглотке и поверхности бронхов приносит их туда, усиливая оборону от вирусов «на передовой».
ОТСРОЧЕННЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Мы перечислили «быстрые эффекты». Но оказывается, что физические нагрузки имеют отсроченный положительный эффект.
Дело в том, что во время физических нагрузок в мышцах возникают микроповреждения, которые провоцируют воспаление. Но природа всё устроила мудро, и в ответ иммунная система начинает вырабатывать противовоспалительные цитокины.
Это противовоспалительное действие длится очень долго, и если тренировки становятся регулярными, то и концентрация противовоспалительных белков в тканях становится более-менее постоянной. У людей, которые регулярно тренируются, меньше шансов, например, на развитие цитокинового шторма в случае коронавирусной инфекции или гриппа.
СТАРЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Наш иммунитет, как и все органы и ткани организма, тоже стареет. Именно поэтому пожилые люди тяжелее переносят инфекции, более подвержены различным дегенеративным изменениям сосудов и нервной системы, у них страдает противораковая защита. Физические нагрузки способствует замедлению старения иммунной системы, поскольку организму приходится чаще вводить в строй новые обученные клетки.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ БАНИ/САУНЫ
Кстати, в бане/сауне организм запускает те же самые механизмы, что при физических нагрузках, именно на этом и основан банный оздоровительный эффект.
РЕЗУЛЬТАТЫ МИРОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Эти утверждения не голословны, и основаны на результатах больших научных исследований.
В международном научном журнале «World Journal of Sport Sciences», который издается Международной цифровой спортивно-информационной организацией (International Digital Organization For Scientific Information - IDOSI) был опубликован обзор научных открытий в 4 областях иммунологии физических упражнений с начала 20 века.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Вот основные выводы, к которым пришли исследователи:
— существует убедительная связь между физической активностью и защитной системой организма;
— физическая активность является вспомогательным средством иммунной системы, которое улучшает защитную активность и метаболическое здоровье;
— существует четкая обратная зависимость между умеренными физическими нагрузками и риском заболевания;
— физические упражнения оказывают противовоспалительное воздействие, опосредованное несколькими путями;
– риск заболевания повышается у спортсменов в периоды интенсивных тренировок и соревнований;
— увеличение потребления углеводов и полифенолов (например, кверцитина) является эффективной пищевой стратегией для поддержки иммунитета;
— привычные физические упражнения улучшают иммунную регуляцию, задерживая наступление возрастной дисфункции.
КАКУЮ ИМЕННО СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА?
По большому счету, для стимулирования иммунитета неважно, какой она будет: одинаково полезна будет силовая работа со свободным весом не менее получаса, или сравнимый объем работы на тренажерах. Главное, чтобы были задействованы все основные группы мышц.
Кроме того, важны регулярные кардионагрузки, например, ходьба в течение полутора часов. Причем, вовсе необязательно идти куда-то за 10 километров. Важно набирать некоторый объем кардионагрузки в течение дня, и нам даже выгоднее, чтобы она совершалась в несколько эпизодов.
Пешком на работу, прогулки с собакой, по лестнице вместо лифта и т.д. Тот же самый эффект получают любители единоборств на своих тренировках, велосипедисты, любители поиграть в футбол вечером после работы (есть и такие!).
Наше тело – это удивительная машина, которая создана для движения и заржавеет, если ее просто оставить валяться на диване в гараже. Умеренные физические нагрузки позволят вам мягко и естественно стимулировать иммунитет, причем совершенно бесплатно и без побочных эффектов, прописанных в инструкциях к лекарствам мелким шрифтом.
Также смотрите мое видео про 90 летнюю бабушку-тренера по фитнесу из Японии
https://youtu.be/rgi58LO_z-w
Нет комментариев