Галанов Александр Сергеевич
Ведущий специалист по научно-методическим разработкам Центра инноваций и технологий в образовании, директор "Лаборатории психологической безопасности" Международной Академии Психологических Наук (МАПН), эксперт национального чемпионата "Абилимписк" в компетенции "Дошкольное воспитание", психолог, автор книг по развитию детей
Тема 9. ПЛОСКОСТОПИЕ
Плоскостопие чаще всего встречается у слабых, физически плохо развитых детей. Нередко нагрузка на своды стоп таких детей оказывается чрезмерной. Связки и мышцы стопы перенапрягаются, растягиваются, теряют пружинящие свойства. Своды стоп расплющиваются, опускаются, и возникает плоскостопие.
Стопа является опорой, фундаментом тела, поэтому изменение формы стопы влияет не только на ее функцию, но и изменяет положение таза, позвоночника. Это отрицательно сказывается на осанке и на общем состоянии ребенка.
Поэтому игры и задания в этой главе подобраны таким образом, чтобы упражнения укрепляли связочно-мышечный аппарат голени и стопы, способствовали общему оздоровлению организма и воспитанию навыка правильной ходьбы (не разводя носков). Кроме нижеприведенных игр, вы можете придумать сами игры с ходьбой на наружных краях стоп, на носках, со сгибанием пальцев ног, захватыванием пальцами ног различных предметов, приседаниями в положении носки внутрь (пятки разведены).
ДЕТИ 1—2 ЛЕТ
---------------------------
ВОРОБЬИ
■ – Формирование навыка в прыжках, координация движений, укрепление связочно-мышечного аппарата стоп.
Внимание! Если плоскостопие ярко выражено, то прыжки нужно исключить.
☆ – Ведущий предлагает понаблюдать за воробьями на улице: объясняет, что воробьи не ходят, а только прыгают и летают. Затем предлагает ребенку поиграть в «воробьев». Ведущий держит ребенка за подмышки, а позже — за плечи (лицом к себе). А когда ребенок освоит подпрыгивания, ведущий держит ребенка за одну руку и прыгает вместе с ним.
ДЕТИ 2—3 ЛЕТ
---------------------------
КАЧ – КАЧ
■ – Укрепление связочно-мышечного аппарата стопы, увеличение амплитуды движений в голеностопных суставах и суставах стоп и пальцев ног.
☆ – Ребенок лежит или сидит на полу, ноги вытянуты. По сигналу ведущего («вправо», «влево», «вверх», «вниз») сгибает или разгибает ступни. Движения сопровождаются словами «кач-кач».
ПО-ТУРЕЦКИ МЫ СИДЕЛИ, ПИЛИ ЧАЙ И СУШКИ ЕЛИ
■ – Укрепление связочно-мышечного аппарата стоп ног.
☆ – Ведущий показывает ребенку, как сидеть по-турецки, ставит под подбородком кисти рук и, покачивая головой из стороны в сторону, напевает:
По-турецки мы сидели,
Пили чай и сушки ели.
Пили, пили, ели, ели,
Еле-еле досидели.
Ребенок садится напротив, повторяет движения и распевает стишок вместе с ведущим.
ПРОВЕДИ ЗАЙКУ ЧЕРЕЗ МОСТИК
■ – Укрепление связочно-мышечного аппарата стоп, формирование правильной осанки.
□ – Доска с набитыми поперечинами (ребристая), игрушка-зайка.
☆ – Ведущий объясняет, что за ребристым мостиком — зайка. Он боится пройти по мостику, нужно его перевести. Ребенок подходит к доске, проходит по ней, берет игрушку и с ней возвращается обратно. Ведущий контролирует походку, осанку, носовое дыхание, смыкание губ.
ДЕТИ 3 ЛЕТ
----------------------
ЮНЫЙ АЛЬПИНИСТ
■ – Формирование навыка ходьбы по наклонной плоскости, умения держать равновесие, развитие координации движений.
□ – Гладильная доска, игрушка-мишка.
☆ – Ведущий ставит гладильную доску, один конец которой поднят на 20—25 см. На вершине горки ведущий ставит мишку и рассказывает, что высоко в горах живут гималайские медведи, но родители мишки ушли, он остался один. А горы высокие, и там, кроме альпинистов и орлов, никого нет. Орлы улетели, но ребенок, как альпинист, может сходить к мишке в гости и поиграть с ним, а то мишка совсем заскучал. После этого малыш идет по горке, а ведущий придерживает его за руку. Ребенок наклоняется, берет игрушку и с помощью ведущего сходит с горки, а потом уже сам относит игрушку обратно на горку (если освоил движения). Ведущему необходимо контролировать движения ребенка, чтобы тот не упал.
Нет комментариев