К сожалению, напряжённая работа и обилие стрессов не лучшим образом сказались на собственном «пламенном моторе» Микулина. В 1959 году он перенёс 2 инфаркта, и эта встряска круто изменила его жизнь – основную работу пришлось оставить.
Но если вы думаете, что Александр Александрович сел в пижаме на диване перед телевизором, то ошибаетесь. Он не хотел тихо угаснуть в 4 стенах, свалившись от очередного инфаркта или инсульта, поэтому бросил себе новый вызов. Микулин направил все свои интеллектуальные способности на изучение анатомии и физиологии человека.
КНИГА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"
Главным достижением академика стал труд «Активное долголетие», который он завершил в 1965 году. Однако, издавать её отказались. Главным аргументом стало то, что книга содержала рекомендации медицинского характера, а автор к медицине не имел никакого отношения.
Думаете, Александр Александрович опустил руки, или выпустил какой-нибудь малотиражный самиздат? Нет, это был человек из другого теста. Будучи уверенным в пользе своих рекомендаций сотням тысяч людей, он в 1971 году в возрасте 75 лет поступает в медицинский ВУЗ. В 1975 году получает диплом врача, а спустя год в 1976 защищает кандидатскую диссертацию. Шах и мат системе, и браво Микулину, для которого цифры в паспорте не значили ровным счётом ничего!
В результате в 1977 году книга «Активное долголетие» увидела свет. Вряд ли многие из моих читателей держали её в руках, но основные идеи, которые академик изложил в ней, широко известны.
1. ВИБРОГИМНАСТИКА.
Как и Мечников, Микулин уверен, что основная причина преждевременного старения организма – это избыток продуктов распада, которые выделяет каждая клетка. Они выводятся через кровеносную и лимфатическую системы и частично оседают в этих путях, создавая условия для сбоя в их работе.
Для идеального функционирования венозной системы необходимо постоянно нагружать работой мышцы, ведь именно они играют роль своеобразных насосов. А виброгимнастика даёт им дополнительный импульс. Выполнять её очень просто:
— встаньте прямо, ноги на уровне плеч;
— приподнимитесь на носках на уровень от 1 до 5 см;
— максимально резко опуститесь на всю стопу, ударив пятками о пол;
— выполняйте движение не слишком быстро – 1 раза в секунду будет достаточно, а через 30 раз можно прерваться на 10 секунд;
— делайте цикл из 30 ударов дважды, не меньше 3 раз в день.
Кстати, виброгимнастика прекрасно снимает усталость ног. Особенно актуально это в походах и при подъёме в гору.
2. ЕЖЕДНЕВНОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Ходить академик рекомендовал бодро и быстро, опираясь на всю ступню. А бег, по его мнению, должен присутствовать в жизни человека всю жизнь. Нет нужды участвовать в марафонах, если вас это занятие не увлекает, но ежедневно пробегать 3 км по улице или на беговой дорожке просто необходимо.
Вырабатывать привычку, особенно людям в возрасте, необходимо постепенно. Для начала чередуйте быструю ходьбу и бег в равных пропорциях. Постепенно нужно сокращать движение пешком и переходить на бег. Важно контролировать дыхание: вдох на 2 шага, выдох тоже на 2.
3. ВОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА.
Для стимуляции метаболизма в клетках Микулин разработал волевую гимнастику, которая занимает не более 6 минут в день – дважды по 3 минуты.
Необходимо поочерёдно расслаблять и напрягать все мышцы в теле начиная от кончиков пальцев до плеч и шеи. На каждые 10 сокращений приходится 1 вдох и 1 выдох. Повторять цикл необходимо 10 раз подряд.
4. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.
Здесь Александр Александрович ничего не изобретал – просто взял технику йогов. В своё время она очень помогла ему избавиться от болей в сердце.
Итак, необходимо глубоко вдохнуть, приподняв грудь вверх, и одновременно максимально втянуть живот. В этом положении задержать выдох на несколько секунд, а затем медленно, поэтапно, с силой выдыхать воздух небольшими порциями.
Микулин рекомендовал практиковать такое дыхание 2 раза в день, не до утомления.
5. ПИТАНИЕ.
Самое важное правило здорового питания по Микулину – не переедать. Сам он предпочитал заканчивать трапезу, когда понимал, что вполне может съесть ещё столько же, сколько уже съел.
Кроме того, он не употреблял в пищу продукты, содержащие дрожжи, избегал животных жиров и цельного молока, заменяя его кисломолочкой. В рационе академика всегда были сырые овощи и фрукты, крупы и мёд, много воды, а ещё – напиток из шиповника.
Нет комментариев