Когда Александр Флеминг в 1928 году, обнаружил в своей лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней и избавили огромное количество людей от страданий. Но с самого начала этой эры учёным было известно, что ей придёт конец.
Они просто не знали, когда именно…
Сопротивляемость бактерий антибиотикам естественна и неизбежна. По воле случая у нескольких бактерий окажутся гены, способные защитить их от лекарств, они передадут эти гены дальше – и не только своему потомству, но иногда и соседям.
Специалисты по вычислительной эпидемиологии наконец получают нужные данные и обрабатывают их для моделирования этого явления. Но никто не пытается использовать эти инструменты, чтобы предсказать конец эры антибиотиков – он уже наступил.
Они концентрируются на том, чтобы понять, как скоро стойкие бактерии окажутся в большинстве и что доктора смогут с ними сделать – если это вообще возможно.
В 2013 году тогдашний директор Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) Том Фриден сказал журналистам: «Если мы не будем вести себя осторожно, вскоре мы окажемся в постантибиотической эпохе». Сегодня, всего лишь четыре года спустя, это агентство утверждает, что мы в ней оказались.
«Мы говорим это потому, что появилась универсально стойкая бактерия», – говорит Джин Пател [Jean Patel], руководящая отделением CDC по стратегии и координации использования антибиотиков. «Люди умирают из-за отсутствия антибиотиков, способных лечить их инфекции – инфекции, которые не так давно было очень легко излечивать».
В прошлом августе женщина возрастом за 70 попала в госпиталь в Рено, шт. Невада, с бактериальной инфекцией бедра. Бактерия принадлежала к классу особенно упорных микробов, известных, как карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE). Но эту бактерию не брали ни карбапенемы, ни тетрациклин, ни колистин, и вообще никакой антибактериальный аппарат из 26-и имеющихся в продаже. Через несколько недель она умерла от септического шока.
Для чиновников из области здравоохранения, к коим принадлежит и Пател, этот случай отмечает конец эры и начало новой. Вопрос в следующем: как быстро эта универсальная стойкость сможет распространиться? «Когда мы дойдём до ситуации, в которой инфекцию чаще будет невозможно вылечить, чем возможно? – говорит Пател. – Это будет очень сложно предсказать».
Ей это точно известно, потому что она уже пыталась. В 2002 году первый стафилококк, устойчивый к ванкомицину, проявил себя у 40-летнего мужчины из Мичигана с хронической язвой ноги. Ситуация казалась весьма печальной: стафилококк – одна из самых распространённых инфекций у людей, а ванкомицин – самый распространённый антибиотик для его лечения.
Кроме того, резистивный ген был расположен на плазмиде – свободно перемещающемся колечке ДНК, что позволяло ему легко передвигаться. Эпидемиологи из CDC работали совместно с микробиологами, такими, как Пател, над созданием модели, предсказывающей как далеко и как быстро он сможет распространиться. Пател не помнит точных цифр, но она вспоминает, что результаты получились пугающими. «Мы очень сильно озаботились этим вопросом», – говорит она.
К счастью, в данном случае модели ошиблись. С 2002 года было зафиксировано только 13 случаев появления стафилококка, устойчивого к ванкомицину, и все пациенты выжили.
Такая ошибка весьма озадачила команды. Но в биологии иногда бывают такие сложности. «Я работала с этой бактерией в лабораториях, где она прекрасно растёт, но от человека к человеку, судя по всему, не распространяется», – говорит Пател.
И хотя они ещё не знают, почему, одна из гипотез говорит о том, что появление этого резистентного гена не проходит для бактерии бесследно. Он сделал стафилококк невосприимчивым к его заклятому врагу, одновременно усложняя процесс выживания вне человеческого тела. Больничные правила, время года, география также могут влиять на распространение. Это похоже на попытки предсказания погоды.
«Не получится сделать такие предсказания на бумаге или путём пристальных размышлений, – говорит Брюс Ли [Bruce Lee], исследователь общественного здравоохранения в институте Джона Хопкинса. Он работает с организациями, занимающимися здравоохранением в Чикаго и округе Ориндж, предсказывая наиболее вероятные пути распространения CRE – бактерий того типа, что убила женщину в Неваде – в случае их появления в больницах.
В прошлом такие модели были основаны исключительно на математике – так Пател пыталась строить свои предсказания. Да, их уравнения были сложными, но не настолько, чтобы принять во внимание такие вещи, как человеческое поведение, биология бактерий и их взаимодействие с окружающей средой.
„В нашей области люди всё больше начинают понимать, что для того, чтобы разобраться с распространением устойчивых к антибиотикам бактерий с достаточной степенью детализации, необходимо работать с моделями на основе данных, в которых можно просматривать миллионы различных сценариев – так, как это делают метеорологи“, – говорит Ли.
В исследовании, опубликованном Ли в прошлом году, он описывает вероятность распространения CRE в 28 больницах и 74 частных лечебницах округа Ориндж. В этой модели у каждой виртуальной больницы было прописано количество коек, совпадающих с количеством коек в реальных учреждениях, а также вся информация по поводу связности учреждений.
В модели каждый пациент был вычислительной единицей, которая в любой определённый день либо переносит, либо не переносит CRE. Эти единицы двигались по экосистеме здравоохранения, взаимодействовали с врачами, медсёстрами, койками, стульями, дверьми по сотне миллионов раз, причём с каждой новой симуляцией эти параметры немного подстраивались.
Он обнаружил, что без усиления мер по контролю, например, регулярной проверки пациентов на сопротивляемость и карантине переносчиков, CRE станет эндемическим заболеванием — постоянно присутствующим – практически во всех больницах округа Ориндж через десять лет.
А после того, как CRE проникнет в систему здравоохранения, от него будет сложно избавиться. „Это как пытаться прогнать из дома термитов, – говорит Ли. – Как только они пробираются туда, где всё связано со всем, они становятся трудноизлечимой частью экосистемы“.
Так что, если доктора смогут быстро идентифицировать людей, способных распространять CRE, они смогут хотя бы изолировать угрозу. Даже если самим пациентам они ничего предложить не сумеют.
Пока хорошие новости заключаются в том, что единственные случаи передачи от человека к человеку на 100% стойкой бактерии происходят только в суперкомпьютере у Ли. В реальном мире таких случаев не зафиксировано. Но именно их и ищут Пател и CDC. Это и продвинет ситуацию на следующий уровень, говорит Пател.
Чтобы держать руку на пульсе, в прошлом году агентство потратило $14,4 млн на создание сети из семи местных лабораторий, способных проводить генетическое тестирование бактериальных проб, взятых из больниц. Сейчас они претворяют в жизнь программу, которая когда-нибудь сможет связать все больницы в США с системой слежения CDC напрямую, чтобы автоматически отмечать каждое произошедшее в США событие, связанное со стойкими к антибиотикам бактериями, в реальном времени.
Параллельно Пател, и, с переменным успехом, остальной мир, следит за разработкой антибиотиков. В этой области тоже не всё гладко. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения выпустила отчёт с анализом всех находящихся в разработке антибактериальных лекарств. Выводы мрачные: недостаточно лекарств, недостаточно инноваций.
На каждое новое лекарство из 51 варианта уже можно найти заранее устойчивые к нему микроорганизмы. Исследователи, такие, как Пател и Ли, надеются, что их работа позволить минимизировать существующие угрозы, обнаружить новые по мере их появления, и дать фармакологическим компаниям время на разработку новых лекарств. Эра антибиотиков, возможно, и закончилась – но с наступающей новой эрой ещё многое можно сделать.
__________________________________________________
Будьте здоровы, внимательны к своему состоянию.
Берегите родных и близких.
Ваш Добрый Доктор ВЕСЕЛОВ, Олег-Мастер.
Прямая связь в г. Зеленограде (г. Москва):
Консультации и запись на прием проводятся
по тел. № +79778101303.
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ НА САЙТЕ
Mortus36 28 декабря, 17:04
Вся суть статьи: антибиотик только по рецепту за большие деньги, лечение не должно стоить дешево и доступно простому люду. Ведь в статье ни слова, что все эти устойчивые штаммы возникли в стерильной среде мед.учереждений и крайне нежизнеспособны...
Ответить -4
Nina Roytvarf (Чёрная)→Mortus36 28 декабря, 20:40
Ваш комментарий вселяет надежду. А, если Вы имеете отношение к медицине, то совсем хорошо. Потому что тогда должны точно знать, о чем говорите.
Ответить 0
Mortus36→Mortus36 29 декабря, 17:35
Дебилы ставят минус. Не осознавая, что будут платить за те же лекарства намного больше , еще и отстояв в очереди, если по записи к врачу попадут. Плюс те у кого не будет желания записываться к врачу до того как заболеет будут покупать лекарства с рук, а что такое контрабанда и контрафакт нам известно. Так что народ будет глотать непонятно что. А богатеи не будут знать проблем.
Вообще идеально оставить применение антибиотиков только за привилегированной прослойкой, тогда и в новые лекарства вкладываться не надо, «…чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то итак умрет; если выздоровеет, то итак выздоровеет».
Ответить 0
Татьяна Мищенко→Mortus36 29 декабря, 18:14
А мы уже месяцами не можем по записи попасть в поликлинику даже к своему участковому врачу. У нас, в областном центре, чтобы получить талон к врачу бывает и в 4-5 часов народ занимает живую очередь. Выделяют на электронную запись немного, остальное по живой очереди, так как много пенсионеров не имеют интернета или не умеют им пользоваться, специальных аппаратов для записи к врачу, как в Москве, в поликлинике для них нет или не работают, не используются.. Да и врачи поувольнялись многие.
Ответить 0
Скептик 28 декабря, 18:11
Нельзя без показаний назначать их!
Ответить 4
Татьяна Мищенко 28 декабря, 18:26
К сожалению. антибиотики в свободной продаже и часто люди занимаются самолечением, назначают их себе в тех случаях, когда они совершенно не нужны. Одна моя знакомая при насморке вдыхала антибиотик носом, чтобы его излечить. А тут еще и кормление птицы и животных антибиотиками. А бактерии имеют способность приспосабливаться, мутировать. Со временем человеку нужна все более сильная доза антибиотика для лечения, а потом и вообще тот антибиотик, который чаще всего использовался уже не будет оказывать положительный эффект. Поэтому необходимо запретить свободную продажу антибиотиков.
Ответить 2
Виктор Важнов→Татьяна Мищенко 28 декабря, 19:48
Запрещать не надо, нужно лишь прививать культуру пользования медикаментами, чтобы люди меньше полагались на чудодейственную таблетку, способную решить их проблемы, а больше доверяли своему организму, в котором механизмы лечения несложных заболеваний уже предусмотрены. Но фармацевтическим компаниям это невыгодно - поэтому на нас обрушиваются волны рекламы средств от кашля, насморка, простуды - таких заболеваний, при которых организм и сам справится, нужно лишь дать ему время.
Ответить 7
Mortus36→Татьяна Мищенко 28 декабря, 21:11
Как вы замучили. Надо вас всех таких запретителей зарегистрировать и всё вам запретить как вы хотите, даже в сортир что бы по талонам ходили. А дееспособные граждане пускай сами решают какие лекарства, вещи им нужны, какие книги и фильмы смотреть...
Ответить 6
Татьяна Мищенко→Mortus36 28 декабря, 23:19
К сожалению, легче запретить, чем воспитывать население правильному пользованию лекарственными средствами. Всегда находится тот, кто имеет собственное мнение. И далеко не всегда это мнение правильное.
Ответить 0
Владимир Акулов→Татьяна Мищенко 29 декабря, 3:52
А. Флеминг придумал антибиотики против БАКТЕРИЙ! А не против вирусов!
Насморк – от вирусов...
Вирусы очень маленькие... Они живут ВНУТРИ клеток... И защищаются мембраной клеток от иммунной системы организма и антибиотиков... Как непробиваемой *броней* танка...
Вирусы может победить только здоровая ИММУННАЯ система организма...
Если кто-то пихает антибиотики в нос от вирусов... То это несусветная глупость...
Это все равно как применять подводные морские торпеды против ласточек в небе...
Ответить 3
Владимир Акулов→Владимир Акулов 29 декабря, 4:03
Вирусы и бактерии существуют миллиарды лет... Они очень *умны*...
Если придумали антибиотик против бактерии... Бактерии тоже придумывают защиту против этого антибиотика...
Это как *гонка вооружений*...
Придумали меч... Против него защита щит...
Придумали пулю ... Против пули – бронежилет!
И т. д.
Но, в конце концов, вирусы и бактерии побеждает ИММУННАЯ СИСТЕМА организма... Если организм ЗДОРОВЫЙ!
Подумаем, почему люди выживали миллионы лет на земле без антибиотиков?
Почему животные, живя в грязи, не пользуются антибиотиками... И живут?
Крокодил, вообще, живет в грязи, питается грязью… И никогда не болеет... Не пользуется антибиотиками!
Так и люди на земле выживут обязательно... Благодаря не только лекарствам... Но и своей ИММУННОЙ СИСТЕМЕ...
Только надо заботиться о своем здоровье... Не пить, не курить, не переохлаждаться... Не стареть... Потому что в старости смерть наступает не от бактерий... А от старости...
Ответить 1
Boris Mullokandov→Владимир Акулов 29 декабря, 9:25
Ну да, не пить, не курить, и прочего ничего не делать. А не лучше ли тогда просто родиться и сразу умереть? А если серьезно, то имунная система у человека поражена с самого рождения. Сегодня практически здоровых людей почти нет. Виноваты мы сами. Мы уничтожили целительный чистый воздух, оздоровляющий весь организм, у нас почти нет здоровой, без химии, пищи, мы много едим и мало двигаемся, мы физически стали намного слабее наших предков. И у нас исчезает поддерживающая человека жизненная функция - любовь, которая порой лечит лучше любого антибиотика. Проверено на практике. Когда-то нашли антибиотики в плесени. И сейчас они где-то рядом, надо искать, искать и искать. Но человечество сходит с ума, оно как будто задалось целью как можно скорее уничтожить само себя. собственную цивилизацию. И оно делает колоссальные успехи в этом направлении. А потом начинает писать о том, что антибиотики не помогают.
Ответить 2
Jjavlep→Владимир Акулов 29 декабря, 13:16
Очень вы умны, батенька, просто диву даёшься.....
Если вы не в курсе, то тот же самый зловредный грипп, как правило, опасен не сам по себе, а осложнениями, которые вызывают именно микробы и именно для того, чтобы предупредить возможные осложнения и приписывают антибиотики. В крупном городе подхватить какой-нибудь микроб - особых проблем нет. А осложнения могут быть очень серьёзные...
Да и чисто вирусных заболеваний практически не бывает. Практически всегда на фоне вирусной инфекции наблюдается усиление активности патогенной микрофлоры. Активность того же самого стрептококка будет воздействовать на иммунную систему, ослабляя её активность в отношении вирусной инфекции.
Что же касается старости, то смерть очень часто наступает именно из-за усиления активности патогенной микрофлоры, которая активизируется из-за возрастных изменений в иммунной системе – её ослабления. Даже большинство инфарктов и инсультов имеют в анамнезе различные инфекционные заболевания. Да и рак может быть спровоцирован вирусной инфекцией.
Ответить 1
Татьяна Мищенко→javlep 29 декабря, 13:47
Вы правы в основном. Однако, каждый человек все же это свой мир, своя генетика, свой уровень имунной системы. .. Например, один человек при гриппе не получит серьезных осложнений, а другой получит. Нужно лечить антибиотиками только того человека, который получил осложнения. Ведь антибиотики уничтожают все бактерии, в том числе и полезные, нарушают микрофлору организма, в связи с чем возникает например, дисбактериоз. Мне уже все же не так мало лет и я в своем возрасте стараюсь обходиться без них. А когда-то пролечилась от насморка и болезни горла пиобактериофагом комплексным. Теперь у меня при заражении вирусом гриппа редко бывает такое его проявление как насморк, а если появляется со временем в слабой форме, так как свято место пусто не бывает, то не применяю никогда больше средства от насморка, а лечу совсем другими способами, так как в свое время прочитала последнюю книгу Бехтеревой о головном мозге.
Ответить 0
Jjavlep→Татьяна Мищенко 29 декабря, 14:35
Так ведь об этом и речь, что лечение должно быть симптоматическим и строго индивидуальным.
Что же касается насморка при гриппе, то насморк именно при гриппе не всегда очень сильный есть достаточно много аденовиросов, риновирусов....
Ответить 2
Mortus36→Татьяна Мищенко 29 декабря, 17:36
Точно а чиновников мнение всегда правильное, правда?
Ответить 0
Скептик→javlep 29 декабря, 17:38
Лечение должно быть этиопатогенетическим. Симптоматическим на уровне самолечения.
Ответить 0
Jjavlep→Скептик 30 декабря, 2:14
Типа – новое красивое слово нашёл?!
Этио – причина, патология-повреждение, воспаление клеток и внутренних органов. Проще говоря ваше умное слово это грубо говоря причина повреждений....
Вообще-то вся медицина основана на ликвидации причин заболевания. Только вот, если вы не достаточно в теме, не на все болезни есть этиотропные лечебные средства. Именно поэтому большое значение имеет именно симптоматическое лечение. Кроме этого определение конкретного возбудителя, который вызвал конкретное заболевание, процесс достаточно длительный и пока будешь выявлять возбудителя пациент в астрал уйдёт.
Ответить 0
Скептик→javlep 30 декабря, 7:35
Это "новое слово" знает каждый студент медицинского института. Этио- от слова этиология. Да, известна более или менее этиология инфекционных заболеваний. Поэтому в большинстве случаев, в случае неизвестной этиологии (фактора) назначается патогенетическая терапия. Патогенез-механизм развития заболевания. Симптоматическое лечение-дечение, направленное на снятие симптомов, например боли. Входит в комплекс лечебных мер, но никак не является основным методом лечения. И если обращаетесь к незнакомому, то по незыблемым правилам общечеловеческой культуры, обращайтесь на "Вы".
Ответить 0
Степан Ротарь 28 декабря, 21:45
В появлении резистентных бактерий и вирусов виноваты сами врачи и фармдельцы. Первые из-за перестраховки назначают слишком короткие сроки лечения антибиотиками, поэтому бактерии не уничтожаются полностью, и наиболее сильные из них мутируют, приобретая устойчивость. А фармдельцы при изготовлении лекарства не докладывают действующего вещества в медикаменты, и они выходят слабыми, неспособными уничтожать бактерии. Бизнес и ничего личного.
Ответить 15
Татьяна Мищенко→Степан Ротарь 29 декабря, 12:39
Вполне возможно... Нужен контроль на всех этапах. Но в обществе, где бал правят деньги, а не забота о народе, его генофонде, все продается и все покупается и нет надежды на здравомыслие правителей.
Ответить 2
Zoia Goldshtab (Сабгир) 29 декабря, 10:33
Все зло в фармодельцах!'все зло от бизнесменов от лекарств!
Ответить 2
Татьяна Мищенко→Zoia Goldshtab (Сабгир) 29 декабря, 12:35
Есть спрос, есть предложение... С бизнесменами все понятно. Это натуральная мафия орудует в фармацевтике. Но и от нашей безграмотности тоже большое зло нашему здоровью. Надо понимать, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача, не злоупотреблять ими, не лечить грипп ими (ими лечат только серьезные последствия), применять альтернативные способы лечения, например, бактериофаги...
Ответить 0
#медицина #антибиотики #здоровье
Нет комментариев