МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Существует несколько теорий, объясняющих механизм действия иглоукалывания. Рассмотрим их.
1. ТЕОРИЯ ГИСТАМИННОГО ВЫРАВНИВАНИЯ. Гистамин – один из медиаторов воспаления, который, в частности, выделяется при аллергических реакциях и других патологических состояниях. При постановке игл на определенные точки происходит рефлекторная нормализация уровня гистамина. Это способствует улучшению микроциркуляции и обменных процессов.
2. ТЕОРИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТОКОВ. Считается, что акупунктура вызывает появление в теле биоэлектрических токов, которые, резонируя, положительно сказываются на работе соответствующих органов.
3. ТЕОРИЯ ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ. При проникновении иглы происходит микроповреждение ткани, из-за чего образуются продукты белкового распада и гормоны некроза. Эти вещества способствуют регенеративным процессам в целевом органе.
4. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Благодаря электрическому потенциалу введенной иглы можно добиться терморегуляции всего организма. Для регуляции температуры тела применяются иглы, сделанные из разных металлов – в частности, золота и серебра.
5. РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ. Каждая из систем организма регулируется с помощью рефлекторных реакций. Благодаря акупунктуре производится стимуляция рефлекторных реакций. Затрагивается нервная система, что позволяет добиться регулирования выработки гормонов или же нормализации артериального давления и иных физиологических механизмов.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА
В зависимости от жалоб пациента и результата, которого планируется достичь, иглотерапевт подбирает количество точек и игл. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Как правило, для достижения эффекта требуется не менее 10 посещений.
Перед проведением процедуры врач в обязательном порядке дезинфицирует места проколов, после чего аккуратно вводит иглы в определенные точки. При этом глубина введения иглы может быть различной, здесь все зависит от конкретной цели. Сами уколы практически не ощущаются, однако на месте прокола пациент может почувствовать тяжесть, распирание и чувство онемения.
Длительность сеанса составляет примерно 15-30 минут, после чего врач извлекает иглы и обрабатывает места проколов антисептиком. Примечательно, что после процедуры на коже не остается никаких следов. В редких случаях возможно покраснение и припухлость, которая быстро исчезает.
ИНТЕРЕСНО
Исследования показывают, что применение акупунктуры приводит к улучшению состояния здоровья человека примерно в 80-85% случаях. При этом, вероятность осложнений ничтожна или вовсе отсутствует.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ АКУПУНКТУРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
Иглотерапия широко применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Ее можно применять для улучшения самочувствия, когда у больного нет никаких болезней, но явно существуют проблемы с потоком энергии в меридианах.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения признали эффективной иглотерапию в лечении следующих заболеваний:
• болезни органов желудочно-кишечного тракта;
• спазматические болевые ощущения в кишечнике, запоры и диарея;
• заболевания органов дыхания (при синуситах, астме и бронхите);
• при неврологических мышечных заболеваниях (головные боли, боли в шее, лицевой тик, боли в пояснице и другие);
• боли при менструациях, заболевания мочеиспускательной системы.
Нередко иглотерапия назначается при заболеваниях эндокринной системы, например, гипотиреозе и сахарном диабете второго типа. Кроме того, акупунктура помогает справиться с ожирением, естественно, при условии соблюдения диетического питания.
Кроме того, иглоукалывание эффективно снимает стрессы и улучшает эмоциональное состояние человека. Его можно применять в комплексе с психотерапией.
КОМУ ИГЛОТЕРАПИЮ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ?
Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств акупунктуры, у этой практики существует несколько абсолютных противопоказаний. Так, иглоукалывание противопоказано при следующих обстоятельствах:
• при гипертонии, которая не контролируется;
• при приеме антикоагулянтов;
• при наличии инсулин-зависимого диабета и тяжелых невропатий;
• при инфекционном гепатите, особенно при гепатите С;
• при приеме иммунодепрессантов;
• при наличии эпилепсии;
• при депрессиях и фобиях (в частности, при боязни игл).
Отметим, что после 1-2 сеансов иглотерапии у пациента может отмечаться некоторое ухудшение состояние здоровья. Это довольно частое явление, которое обычно не требует перерывов в проведении процедур.
___________________________________________________
Если Вы нуждаетесь в профессиональном совете и / или Вам нужны умелые руки кинезиолога, мануального терапевта, мастера иглоукалывания, специалиста по тейпированию, то я буду рад помочь Вам.
Добрый Доктор ВЕСЕЛОВ.
Прямая связь в Зеленограде (г. Москва):
Консультации и запись на прием по тел.
№ +79778101303.
ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Сергей Нелидов 22 декабря, 21:00
Мне удавалось получать оздоровительный эффект рисуя иглы по кругу на системах соответствия внутренним органам.
Нравится 1
#акупунктура #медицина #нетрадиционная медицина
#иглоукалывание
Нет комментариев