- Ой, сомневаюсь, - шептала баба Нина, - она уже в годах, и никогда не жила в сельской местности… Как можно решиться в её годы, а ей, поди, почти сколько и нам, под семьдесят, вдруг раз – и переехать… Не знаю…
- Ну, наверное, не раз, и не два подумала, такие дела с бухты-барахты не решаются, - возразил Нине муж Сергей, - говорили же, что она оставила квартиру сыну и снохе, там ещё и внучка есть… Семьёй и решали.
- Здорово решили: молодым квартиру, а пенсионерке – старый дом. Ну, отопление газовое, конечно, есть, и вода. Тут у нас не совсем пустыня. Но как она будет одна за садом смотреть? И огород там приличный. Ведь еле ходит, - соглашалась другая соседка Галина.
И, действительно, когда впервые они увидели, как вышла из легковой машины бледная женщина и пошла к дому, опираясь на палочку, то сердце сжалось. Подумали люди, что спихивает сын больную мать доживать свой век в деревне, лишь бы в городе не мешала. А что ещё можно подумать?
Но вскоре они ближе познакомились с Зинаидой. Была она в прошлом сначала учителем русского языка и литературы в школе, а потом работала долгие годы библиотекарем. Теперь, когда Зина овдовела три года назад, то стала чаще болеть, скучать, и решилась сама, как она уверяла, на переезд в деревню, о чём так и не смогла в своё время уговорить мужа.
- Он поначалу не соглашался, а потом вроде бы и решились мы, да он заболел, и пришлось нам жить рядом с больницей, - рассказывала Зина женщинам, собравшимся у неё на первое знакомство – чаепитие в один погожий апрельский день в её доме.
- А когда я осталась одна, то поняла, что надо доживать остаток дней как тебе хочется! – горячо поясняла Зинаида, - всю жизнь то работа, то воспитание сына, то ремонт большой затевали, то внучку единственную помогали растить и учить, а потом болезнь мужа… И всё откладывали поездки в санатории на курорты, и всё денежки копили, как могли… А куда? Вот теперь я старая, хотя пока нет семидесяти, а время моё, чувствую, уходит…
- В деревне жить – надо здоровье иметь, - осторожно вставил своё слово Сергей.
- Так есть у меня удобства, - махнула рукой новая соседка, - и хозяйства большого мне не надо. Лишь бы сердце радовалось своей яблоне, сливе, травке и солнышку. В городе я жила на третьем этаже. А тут – три ступеньки – и на траве двора…
- Ну, и ладно, будем если что помогать друг другу, - согласились соседки, - да и город не за горами, если что. Автобус ходит.
Соседи разошлись по домам, и всё-таки в глубине души не верили, что Зина привыкнет к новому месту.
Апрель выдался очень солнечным. Нежно голубое небо словно источало голубой свет на всё: стены домов, поляны, где убегавший в ручьи снег тоже казался голубым, показавшуюся гладь пруда у берегов, и россыпь первых подснежников.
Синицы бодро и уверенно тинькали у палисадников, высматривая на старых берёзах первых жуков. Зинаида почти всё время проводила на улице. Она вывешивала стиранное бельё, мыла окошки на веранде и в доме, разбиралась в сараях, красила заборчик палисада.
- Не слишком ли ты утруждаешься, соседка? – спрашивала Галя, проходя мимо, - сезон только начинается, а у тебя уже все дела переделаны.
- Нет, всего никогда не переделать, а мне нравится. Я без дела не могу… - улыбнулась Зина.
- Ба, а где же твоя палочка, на которую ты опиралась? – спросила Галя.
- Ааа, мешать стала. Я бегом почти уже бегаю, и что странно, так и нога меньше болит. Верно врачи говорили, что это у меня на нервной почве и от малоподвижного образа жизни, - ответила Зинаида, и взялась за лопату, чтобы делать клумбу перед окнами.
Порядок у Зины был такой. С утра пол дня она трудилась, потом обедала и отдыхала. А вечерами её ждали дела полегче, а то и вовсе – занятия для души. На солнечной прогретой веранде она встречала гостей – соседок Галю и Нину.
Круглый стол был накрыт вязаной скатертью, на столе стоял на подносе горячий самовар. Чаепития у Зины были плотными, более похожими на ужин. Пироги, домашнее печенье или вафли, а то и блины с разными начинками предлагались соседкам.
Зина включала стоящий на комоде проигрыватель, ставила любимые старые пластинки. Музыка звучала негромко, фоном, но создавала настроение праздника и навеивала воспоминания детства…
Соседки были приятно удивлены таким приёмом, и стали приносить на вечерние посиделки и свои гостинца: пряники, конфеты, сырники или даже ячейки яиц.
- Ну, зачем вы так щедро? – удивлялась Зина.
- А у тебя курочек нет. Ты возьми себе на завтраки. Они свежие… - тихо говорили соседки. И теперь Зина радовалась натуральным продуктам. Женщины приносили и творог, и клюкву, и своё варенье.
На стенах веранды Зина развешивала картины. Откуда у неё были эти большие иллюстрации? Наверное, со времени работы в библиотеке.
- Это Шишкин Иван Иванович. Он любил лес. Посмотрите, как натурально, естественно и живо написано… Мастер русской классической школы, - Зина любовалась сама и соседки с ней заодно, кивая и улыбаясь.
Некоторое время на веранде была выставка картин Шишкина. Через месяц на стенах красовались уже иллюстрации картин Брюллова. Портреты нежных аристократических красавиц в шёлковых платьях завораживали, а в самом уголке веранды висела картина «Последний день Помпеи», о которой Зина рассказывала как об историческом факте, который запечатлел по воображению художник.
- Ну, ты и тут работать продолжаешь, всё просвещаешь нас, - пришёл однажды на веранду и Сергей, - и всё-таки, лучше Помпеи сними. Тяжко смотреть, а у нас на дворе – весна.
Зина послушалась и сняла картину, согласившись с соседом.
Май нагнал в деревеньку серых дождей, словно была осень, но соседи не унывали.
- Весной дождик нужен как никогда. Земля пусть напитается до краев. Урожай лучше будет.
К Зине вскоре приехала внучка. Рослая двадцатилетняя Марина, молодая художница мастерской дома культуры, пошла в отпуск и решила первым делом навестить бабушку.
Она с интересом осмотрела весь дом, двор, сад и уже в первый же день покрасила крылечко. Каждый день в доме у Зинаиды что-то происходило: то бабушка и внучка гряды засаживают, то подпорки под кусты делают, а то и пироги затевают.
Музыка лилась из открытых окошек веранды. Проигрыватель разносил по деревне песню: «По переулкам бродит лето… Солнце льётся прямо с крыш…» Марина развешивала на веранде свои картины, привезённые бабушке на хранение.
- Дома уже нет им места, - улыбалась девушка, - а я и краски, и все инструменты с собой привезла. Буду тут писать весну. Как раз всё цветёт…
Вечерние посиделки стали с приездом Марины веселее, интереснее, потому что девушка с охотой сидела и беседовала с женщинами, не торопясь уходить на гулянье. В деревне уже собралось немало дачников, и были свои, местные несколько человек молодёжи.
Узнав про Марину, пара девушек решили познакомиться с ней, и уже через три дня Марину увезли в соседнее село на танцы на мотоцикле.
- Вот вам и помощница. Загуляла девка, - смеялась Зина, - недолго с нами посидела. Ну, дело молодое…
Стоило побывать Марине на танцах пару раз, как стал к ней ездить парень из села – Сашка. Теперь вечера Марины были в его компании. Они ездили кататься, и помогали Зинаиде поправлять забор в саду, и порой тоже чаёвничали на веранде, ставшей своеобразным культурным центром соседей, после того, как Зинаида установила там у окна трёхярусную этажерку с книгами – и все желающие могли взять что-то почитать.
- Некогда, правда, сейчас, - оправдывались Сергей и Нина, но брали книгу, а потом хвалили Зину за интересные рассказы Чехова.
Вскоре отпуск внучки подошёл к концу, и она, уезжая, обещала бабушке быть тут каждые выходные.
- Вот и хорошо, - улыбалась Зинаида. А помахав Марине, садящейся в автобус, добавляла, повернувшись к соседкам:
- Тут у неё не только я, есть и другой интерес…
- Знаем, знаем, - смеялись соседи.
Так прошло лето. Зина чувствовала себя много увереннее и крепче, чем весной. Как-то втянулась в хлопоты, радовалась каждому утру. Едва встанет, как надо бежать во двор: кормить кошку, курочек, которых подарили ей соседки. А ещё открыть теплицу после прохладной ночи. Днём всё равно ещё тепло…
Сын и сноха приезжали не часто, а лишь привозили продукты, и посидев за столом, торопились в город, словно боясь работы. Но мать никогда ни о чём не просила, ведь у неё была теперь помощница – внучка.
- Похоже, ты Марину тоже переманиваешь в деревню? – однажды спросил сын.
- Это ей решать где жить. А если они и решат свою судьбу связать, то это будет не тут, а в соседнем селе, а там многолюднее и работа имеется при школе, клубе или детсаду, - улыбнулась Зина.
Осень укутывала желтым пушистым одеялом листвы дорожки деревни. Зинаида всё с тем же упоением любовалась красотой природы, грела самовар, и привычно ждала соседей вечерами. Они теперь взялись рассматривать старые открытки, которых у Зины накопилось очень много. Рассматривали картинку, и потом слушали как Зина читает на обратной стороне поздравление, и от написанных давно пожеланий становилось тепло на сердце всем…
Проигрыватель наигрывал мелодии, ветер бил в окошко каплями дождя, а женщины говорили:
- Весной и летом в деревне – благодать. А вот зима – всё покажет… Зимовать тоже непросто.
- Аа, перестаньте уже каркать, - уже позитивно смотрел на жизнь Сергей, - с нашей Зиной мы не заскучаем и зимой. А ну, Зиночка, что делать-то будем? Какой твой план культурных мероприятий?
Зинаида на удивление всем присутствующим, достала из комода блокнот и встав у стола начала речь:
- Во-первых, из-за холодов перебираемся на кухню, ближе к русской печи и самовару.
Сергей зааплодировал.
- Подожди, - Зина улыбнулась, - у меня такое предложение: сделаем несколько мастер классов по готовке любимого блюда. Хотя бы раз в неделю. По выходным. Все вместе.
- Я согласен! Можно буду дегустатором? – снова выкрикнул Сергей.
- Можно, но прежде принесёшь дров для русской печи, именно там хочется научиться готовить, даже если есть и удобства, а в русской печи всё вкуснее! – соглашалась Зина.
- Второе: есть предложение провести мастер классы вязания, вышивки или другого умения: кто что предложит. А ещё совместный просмотр фильмов, громкие чтения любимых книг, и конечно, наши чаепития. В этот раз я собрала несколько своих любимых травяных чаёв, и хочу вам представить их, а также сделала и настойки, и венички из трав для бани…
- Ого, вот это план! – снова рассмеялся Сергей, а Нина его дёрнула за рукав:
- Ну, а ты тоже подумай, чем сможешь порадовать нас, женщин.
- Что? – насторожился муж, - всех порадовать?
- Конечно, например, мы проснулись утром, а снег с дорожек во дворах уже почищен! – улыбнулась Нина, - не надо много, но хотя бы с дорожек, чтобы со крыльца сойти можно было. Вот и твоя благодарность за наши чаи и пироги!
Женщины зааплодировали Нине, а Сергей вынужден был согласиться с их решением.
- Вот к чему всё подвели. Они - за рукоделие, и пироги. А я за лопату. Эх, вы, бабы, бабы… - Сергей, скрывая улыбку, наливал себе чай и брал любимый пирог с капустой.
Автор Елена Шаламонова
Нет комментариев