- Наконец-то свой человек в школе будет, а не временные приезжие на подработке из города…- радовалась директор Ирина Геннадьевна, - вот и начинай в родной школе трудиться, а потом мы тебя и замуж выдадим!
Валя выспалась на солнечной веранде, а мать и отец уже созвали соседей и родных чтобы дипломом дочери похвастаться. Валя заслужила застолье и похвалу – диплом был красный, отличница.
Посидев с компанией, девушка пошла в сад, осмотреть материны посадки, заглянула и в палисадник, за которым ухаживала только она в свои приезды домой. А потом прошла и на скотный двор, где её тут же окружили прожорливые и любопытные куры.
- Что, порядки проверяешь? – послышался неподалёку голос деда Егора. Он тоже пришёл к сыну, чтобы посмотреть на внучку. Дед и бабушка жили почти рядом, и часто семья собиралась ужинать у них, особенно когда бабушка затевала пироги.
- Да, соскучилась по дому, пока училась – всё бегом, бегом, а сейчас вот отдохну и в августе устроюсь на работу. Вот и смотрю, чем бы мне на уроках труда сразу ребят поразить. Конечно, есть программа и рекомендации, но и творческий порыв никто не отменял, особенно в ручном деле.
- Верно мыслишь, в нашу породу, - улыбнулся дед, - сколько я в детстве занимался после школы! И рисовал, и лепил, и из дерева мастерил. И все раньше так. Трудились много. Отцу помогали ремонтировать и мебель, и сараи, и бани. А заборы вообще на мне были! Такой мелочью батя не занимался. Некогда ему было. Трактористом работал от зари до зари.
-Что ты говоришь? Лепил? – спросила внучка, - это ты про глину?
Валя знала с малого возраста, что её прадед и дед понимали в гончарном деле. До сих пор по сараям и на чердаке валялись самолепные горшки, крынки, чашки. Куры ели из таких, и бабушка ещё пользовалась «своими» крынками.
- Про неё, конечно. Ты и сама должна помнить, как я тебе давал в детстве глину помесить, - рассмеялся дед, - ты очень любила мне «помогать», когда я готовил её: замачивал, а потом пропускал через сито.
Валя засмеялась.
- А что, мог бы ты и сейчас повторить мне свои уроки, дед? – попросила она, - есть ещё глина?
- Отчего нельзя-то? – встрепенулся старик, - пока я не совсем дряхлый, и раз ты просишь, то надо! Обязательно! Вот только схожу за огороды, ближе к оврагу, накопаю с ведро, приготовим вместе. Вот умница, Валюша! Правильно начинаешь свой путь.
- Э, дед. Ведра будет мало. Надо на всю зиму наготовить. По крайней мере для моих уроков не меньше пяти ведер. А там на следующий год и самих детей озадачу.
- Так, так. Тогда я позову на помощь и отца твоего, и соседа. Вместе мы тебе хоть десяток ведер нароем. Она у нас везде! И жирная, аж как масляная, красная, но надо ведь печку, если всё по-настоящему делать. А они дорогие нынче в магазинах…- заволновался Егор.
- Погоди, мы узнаем, может, у кого из наших старая уцелела, вот тогда и будет у моих ребят всё по-настоящему, - улыбнулась Валя.
Всё лето прошло у Вали в трудах, даром, что отпуском называются эти жаркие дни. И по ягоды-грибы, и в саду-огороде, и ремонт они с отцом в её комнате сделали, и порядок в классе успела Валентина навести перед первым сентября.
Дед Егор тем временем тоже готовился по заданию внучки к открытию мастерской при школе. В каменном старом флигеле он установил в пристройке отремонтированную печь для обжига, поменял электропроводку, и вместе с родителями первоклассников в классе флигеля был установлен большой круглый стол для работы. Именно вокруг стола сидели юные гончары и смотрели на руки учительницы, а Валя и сама вспоминала уроки деда, и показывала детям как лепить глиняные свистульки, тарелки и маленькие чашки – что-то вроде игрушечной детской посуды.
Детям очень нравились уроки. Труд был последним по расписанию, но детей было не проводить домой. Засиживались ребята дольше за работой, особенно, когда после обжига начиналось раскрашивание игрушек.
А потом была и первая выставка первоклашек. И первая радость, и подарки для родителей… К Валентине стали проситься на уроки и дети средних классов, и директор Ирина Геннадьевна попросила вести Валю кружок лепки для всех учеников школы.
Но желающих оказалось так много, что пришлось Валентине набрать две группы, чтобы детям было не тесно. Первые работы особенно радовали ребят. Сельчане приходили в школу любоваться на изделия из глины и начинали вспоминать старые времена, когда почти каждая семья трудилась, изготовляя посуду из глины.
- Наши деды собирали посуду на один воз, перекладывая её соломой, и ездили в город на рынок торговать, - рассказывали старожилы, - а потом к нам в село и сами покупатели приезжали. Дорога была хорошей, мощёной. И все, кто не ленился, имели доход.
А Валя и сама увлеклась глиной. Теперь после уроков она ждала ребят на занятия в кружке, где и сама лепила всегда что-то интересное. Так она по воспоминаниям и рисункам деда и найденным старым образцам восстановила форму чашек, посудин и игрушек именно характерных для их села.
О своих находках она рассказывала ребятам на занятиях. А потом предлагала каждому придумать свою игрушку, свою крынку, чтобы было по душе и гончару, и людям.
Частенько на занятиях трудились с ребятами и дедушки, вспоминая своё полузабытое ремесло…Такие совместные занятия были особенно увлекательными и нравились ребятам.
Вскоре Валя и её ученики так освоили азы лепки, что стали участниками разных выставок района. Через три года Валя уже имела немало грамот за свою студию лепки и её работы – глиняные игрушки выставлялись даже в областных музеях.
А на народных гуляниях и фестивалях Валентина и её ребята были приглашённым, уважаемым коллективом. Ребятам удавалось продавать свои работы, и они радовались: собирали средства на краски, на новую печь и гончарные круги.
Именно на таком фестивале и познакомилась Валентина с художником Иваном. Он был из города, что располагался неподалёку от Валиного села, и девушка пригласила его навестить школу и дать мастер-класс её ученикам.
Так завязалась их дружба и сотрудничество. Валентина и сама брала уроки у талантливого парня, уже имевшего опыт рисования, и небольшую клиентскую базу заказчиков его работ.
- Неужто у Вали появился друг? – шептались мать и бабушка, - наконец-то, а то всё с малышнёй возится, да лепит как заворожённая… Даже некогда и погулять, как другие девчата…
Разговор услышал дед Егор.
- А вы как думали? Это и называется искусство народа! – пафосно и торжественно сказал Егор, - проклюнулось наше ремесло! И кто бы мог подумать? И не парень, а девка его возрождает в нашем селе! И наша фамилия звучит в городе и в областном центре! Во как!
Женщины соглашались с дедом. Они гордились Валей, но очень хотели, чтобы она нашла себе жениха. Работа и увлечение хорошо, но семья – важнее. Так считали они.
Но не только дед восхищался успехами Вали. Иван присмотрелся к девушке, посетил не раз её школу, занимался с ребятами, и уже скучал без звонков, голоса Вали и рассказов о студии.
Иван понял, что Валя, так щедро дающая детям внимание и тепло, так любящая свою профессию, так увлечённо рассказывающая об истории ремесла в родном селе, настоящий энтузиаст школы и своей малой родины.
К тому же девушка была очень милой, хоть и не блистала бросающейся в глаза яркой красотой: голубые внимательные глаза, русая коса до пояса, ловкие руки с тонкими, но крепкими пальцами, выдающими из куска глины чудо чудесное – уток, курочек, птичек-свистулек – всё, что приносит радость и детям, и взрослым…
Иван стал чаще навещать школу, а потом и вовсе перебрался в село, сделав Валентине предложение.
- Я думала, что ты никогда не решишься… - сказала ему невеста.
- Ты имеешь ввиду предложение руки и сердца или переезд в село? – улыбаясь, спросил он.
- И то, и другое, - ответила Валя, - ты же знаешь, что я вряд ли уеду от ребят…Тут моё место. Хотя я тоже люблю тебя…
- Вот потому я и здесь. У вас хорошо. Сама природа даёт вдохновение. И это не просто слова. Я тут чувствую прилив сил и желание творить… - признавался Иван.
Вскоре пара расписалась. Кажется, весь посёлок пришёл на их торжество, что тоже поразило жениха и невесту. Даже областное телевидение снимало репортаж о свадьбе двух талантливых участников выставок и фестивалей народного творчества. Это директор школы Ирина Геннадьевна постаралась: подготовила к свадьбе и большую выставку, и выступление учеников с поздравлением и концертными номерами – танцевала буквально вся школа на асфальтированной площадке перед администрацией села. Ирина Геннадьевна пригласила и телевидение, желая, чтобы свадьбу Вали показали по местным каналам.
Так молодая семья оказалась в центре внимания и осталась в селе. Иван много писал картин, и тоже вёл кружок живописи при клубе. Вместе с Валентиной они часто устраивали выезды учеников в город, водя их по картинной галерее и музеям.
- Наша опять взяла! – радовался дед Егор, - вот девка, вот внучка! Такого парня в село переманила из города! И ведь приехал!
- Так на то она и есть любовь, - улыбалась бабушка, - а семья крепче, если оба смотрят не только друг на друга, а в одном направлении…
- Верно! – соглашался дед, - но всё равно чудно. Валя наша преобразила село. Столько стало народа лепить. Гляжу, все мои сверстники - и те за глину взялись! Благо Валя берёт на обжиг их работы, и просит только на выставки давать. Вот куда повернулось дело!
Валя всей душой любила мужа, но и на работе «не ослабляла хватку», как говорил дед. Лишь когда родилась дочка Варенька, немного Валя уступила позиции, отдав преподавание в начальных классах молодой учительнице, а сама осталась работать только в студии. Но и этих забот ей хватало. Потому что у неё снова возникла идея: проект создания музея села, в чём её горячо поддержал и муж, и родня, и директор школы.
Ещё будучи в декрете, Валя начала подбирать экспонаты для музея. Особую роль тут сыграл дед Егор, собирая по всем окружным деревням образцы местной утвари, оставшейся самолепной посуды, фотографий, воспоминаний жителей, и даже остатки мебели позапрошлой эпохи… Для такого значимого объекта культуры сельчане отдали здание бывшей сельской аптеки – большой старинный деревянный дом.
Стала Валентина ещё и создателем музея, его первым директором, экскурсоводом и пропагандистом сохранения истории родного края.
Так в селе усилиями и директора школы осталась молодая энергичная пара, заразившая своим творческим энтузиазмом почти всех жителей, и ставшая прекрасными педагогами для ребят.
Автор Елена Шаламонова
Комментарии 1