- Ты хоть будь мужчиной, Володенька, - обнимала его баба Нюра, - матери сейчас нелегко. Ей вдвойне тяжелее распад семьи: батя загулял, изменил, влюбился, видишь ли… Но Бог ему судья. А мы с тобой маму должны поддержать. Она у нас одна. Её беречь надо… - бабушка всхлипывала, а Вовка кивал и уходил в свою комнату, стараясь не думать о таком поступке отца, которого он тоже любил…
Кристина Сергеевна, мать Вовки, работала в библиотеке, именно она и привила сыну любовь к литературе. А в этой литературе было достаточно примеров истинного мужества, дружбы и любви. Но жизнь мальчика стала другой. Он познал измену отца. Вовка совершенно был уверен, что отец изменил и ему. Он, разрушив семью, не подумал о сыне. А ведь до недавнего времени Володя верил, что отец его очень любит.
Но время шло. Мама с нежностью и вниманием относилась к сыну, а Володя, чтобы не видеть утром её заплаканных глаз, быстро завтракал и убегал в школу.
Учился Володя всегда хорошо, а теперь его потянуло на рисование, и все стены его комнаты были увешаны рисунками, мать вздохнула однажды и решила отдать его в настоящую изостудию при Доме культуры.
- Говорят, что в наш город приехал настоящий художник, профессионал, представляешь? – рассказала мама сыну новость, - это твой шанс. Там уже что творится – записываются все: кто имеет подготовку и кто нет. Ажиотаж. Юрий Иванович набирает несколько групп, отбоя нет от желающих. Я уже договорилась со своей подругой. Ты же знаешь мою Риту Андреевну, она замдиректора Дома культуры. Считай, что ты записан в свою возрастную группу.
Вове уже исполнилось к тому времени двенадцать лет. Чтобы показать настоящему художнику свои умения, он прихватил на первое занятие свой альбом, который новый учитель похвалил.
Так началось знакомство мальчика с настоящим художником и просто очень добрым человеком. Юрию Ивановичу было за сорок лет, и его волнистые волосы уже кое-где поблёскивали сединой, придавая ему возраста, а внимательный взгляд располагал к себе любого ученика.
Юрий Иванович весь день был на работе, где в подсобной комнате у него был чайник, шкафчик с заваркой, сахаром и каким-нибудь печеньем. И когда Володя задерживался после занятия, заканчивая свой рисунок, художник ожидал его, не подгонял, а терпеливо сидел рядом за своей работой, поглядывая и на старания ученика, одобрительно кивая. А потом он наливал и Вове в гранённый стакан с подстаканником чая, и они вместе обсуждали его работу.
- Ты видишь сам свои ошибки? Что бы ты переделал, если начать заново? – спрашивал учитель.
А мальчик, нисколько не обижаясь, словно копируя Юрия Ивановича, отходил не пару шагов от картины и, прищурив глаза, делал весьма точный и беспощадный разбор своего труда.
Юрий Иванович после такого «разбора полётов» говорил только одно слово: «Браво!» и они прибирали свои краски, гасили свет и шли домой вместе. Им было по пути. Юрия Ивановича никто не ждал дома. Рассказывали про него, что он сбежал из столицы в порвинциальную глушь от неразделённой любви, а кто-то опровергая эту версию, говорил, что настоящему художнику нужен не асфальт и каменные мешки микрорайона, где он жил, а живая природа, иначе у них, у этих художников, случаются творческие кризисы, а это на самом деле довольно неприятная вещь вроде психического недомогания.
Так или иначе, никто не знал надолго ли приехал художник, но никто не лез ему в душу, и Вова тоже никогда не спрашивал учителя о его жизни. Говорили они чаще по пути домой о книгах, о художниках и о творчестве, как стимуле жизни.
Так сложилась дружба Володи со своим наставником, и год занятий в студии пролетел как один месяц. Летом ребята начали ходить на пленэры, но Володя уже самостоятельно постигал основы портрета, и так увлечённо писал их даже на природе, что Юрий Иванович не ругался видя, что этюды Вовки не по теме.
- Кто это у тебя? – спросил он только однажды, когда увидел снова знакомое лицо на бумаге.
- Да не получается у меня ничего, - Вовка бросил карандаш, - скоро бы хотел закончить, сроки поджимают, а плохо выходит…
- Мой юный друг получает заказы? – удивился художник.
- Куда там мне до заказов…- потупился Вовка, - день рождения скоро у мамы, вот и хотел сделать ей сюрприз, вобщем, из-за того, чтобы она во мне не сомневалась…
- Ясно. Могу помочь, если фото принесёшь. Вместе приложим усилия. По крайней мере попытаемся. А у тебя не так и плохо получается, между прочим, но нужен оригинал, - успокоил Юрий Иванович ученика.
Так началась совместная работа. Когда Вова принёс в студию мамино фото, художник посмотрел на карточку и улыбнулся.
- А она красивая… Когда сделано фото?
- Ой, наверное, года три назад. Да, точно. А что? – спросил мальчик.
- Так бывает, что на фото не очень похож сам на себя человек. Надо бы для схожести саму маму увидеть, сравнить, присмотреться. Можешь устроить? – попросил художник.
- Могу, но хотелось бы сюрпризом подарок-то сделать… А лучше бы я вам заказ сделал. Вы бы сами всё написали, как положено, а то я чувствую, что не потяну пока портрет…- говорил мальчик, впившись глазами в набросок, который тут же начал делать Юрий Иванович.
- Ого, как здорово вы умеете. Будто бы знакомы с ней давно… - поразился мальчик.
- И у меня такое же чувство, ты верно сказал… - Юрий Иванович часто бросал взгляды на фото, жадно высматривая черты, овал лица, локоны маминых волос.
- И ты так скоро научишься. Это и не так уж сложно. Я тебе помогу разобраться. Есть правила, какие тебе очень помогут. И всё-таки, я должен увидеть твою маму, поговорить с ней. Пригласи её после занятия в следующий раз, а я найду что спросить у неё…
- У нас и не так много времени. Через три недели портрет должен быть готов, - предупредил Вовка.
- Надеюсь, успеем…
Так Кристина Сергеевна оказалась в Доме культуры воскресным вечером. Она вошла в комнату, заполненную мольбертами, рамками, работами учеником, и коробками с разными красками и баночками.
- Ой, как тут интересно, - начала рассматривать она всё подряд после того как поздоровалась.
Ребята уже ушли, лишь её сын и художник смотрели на неё во все глаза. Наконец, Юрий Иванович пригласил её сесть и предложил чая. Кристина пила чай и рассказывала о сыне, как он начал рисовать, и что читать после этого стал гораздо меньше, а это плохо, но хорошо то, что есть успехи в рисовании и мальчик не отстаёт в школе по предметам.
- Значит, он – гармоничная личность, - заключил художник.
А «гармоничная личность» уже ушёл догонять друзей, так как мальчики договорились поиграть в парке за Домом культуры в футбол.
- Как вы оцениваете успехи моего сына? Что, он действительно будет писать картины? – спросила Кристина.
- Несомненно, если выберет живопись делом своей жизни… У него есть способности, - Юрий Иванович рассматривал лицо Кристины, стараясь не быть навязчивым, но она заметила его интерес и смутилась.
- А зачем вы меня пригласили? – спросила она.
- Я знаком почти со всеми родителями своих учеников, а вот с вами пока не приходилось беседовать. Я намерен уделять внимание Володе больше, и думаю, что он ещё удивит всех нас. Вы должны поддерживать сына в его стремлении к рисованию, чтобы он не переменил нечаянно своего решения развиваться в этом направлении. А то вот видите – уже и футбол… - улыбнулся Юрий Иванович, глядя в окошко.
- Мальчишки! Детство… Пусть играют. А рисование я буду поддерживать, тем более теперь у ребят есть такой вдумчивый и заинтересованный в их успехах педагог, - пообещала Кристина и они вышли из студии на улицу.
На следующее занятие Вовке был показан эскиз портрета.
- Похоже… - одобрил мальчик, и от радости обнял учителя, - я тоже буду пробовать. Хотя бы срисую с вашего портрета. Мне так легче.
Оба портрета мамы были хороши. Вовкин более трепетный даже, потому что несмело, где-то неровно, неточно, но так старательно выведены черты матери, и понятно было каждому смотрящему, что рисовал очень влюблённый человек.
Когда наступил день рождения мамы, Вовка подарил сначала портрет своей работы. Мама ахнула, бабушка захлопала в ладоши и обняла внука.
- Но это не всё. Вот и ещё один. А какой ты выберешь, твоё дело… - сказал юный художник.
.
Мальчик снял бумагу с рамы и женщины замерли: мама была словно живой на картоне, хотя написан портрет был углём.
- Это он? – только спросила она, - но как точно…
- А я, значит, пока не очень? – сын, чуть склонив голову, рассматривал свою работу.
- Ты очень хорошо. И я выбираю обе работы, если это возможно, потому что обе работы хороши, но твоя мне много дороже.
- Правда? – Вовка вцепился в мать, обнимая её.
- Истинная правда. Но не будем обижать твоего учителя, ведь он очень добрый человек, я это сразу поняла, - мама поставила оба портрета рядом, - я потом их по разным комнатам повешу. А пока тут пусть рядышком постоят. Молодцы, браво!
К концу следующего занятия Вовку встретила мама. Она принесла свёрток и подала его учителю:
- Боюсь, что этого мало, но что могла. И спасибо вам большое за труд, искусство. Я и не думала, что такая красивая…
- Что вы принесли? Ничего не надо, - застеснялся Юрий Иванович.
- Всего-навсего мои гостинца. Тут пироги, домашний тортик, а ещё трубочки с кремом, которые так любит мой сын… - Кристина чуть раскрыла пакет, и оттуда поплыли ароматы всего перечисленного.
- Ого, а не выпить ли нам чая тут? Все ушли, а мне всё равно торопиться некуда. Дома я один. А хотелось бы быть с таким пакетом в компании, - попросил Юрий.
Он быстро заварил свежий чай, пока Кристина и Володя постелили на столик лист белой бумаги, заменивший им скатерть.
Чай и разговоры затянулись на час, и лишь после того, как всё было съедено, маленькая компания отправилась домой.
Они жили неподалёку друг от друга, и прощаясь, Вовка пригласил художника к ним в гости по случаю его тринадцати лет.
- Не смею отказываться. Думаю, что пироги твоей мамы кого угодно сделают поклонником её кулинарного таланта и красоты… - Юрий Иванович поклонился и улыбнулся Кристине.
Так стали дружить они втроём. Вовка с радостью замечал, как мама уходит на свидания к Юрию Ивановичу:
- Раньше он почти весь день сидел в студии, писал, с нами занимался, а теперь ты его вытаскиваешь гулять. Вот здорово! Глядишь, так и приучишь его к своим книгам, а там он и читать будет целыми вечерами…
- Скорее, она приучит его к своим пирогам, - смеялась бабушка, когда навещала внука, - книги и картины – это замечательно, но художники тоже люди, и хотят есть. Вот что!
Лето пролетело быстро, и как всегда его было мало. Вовка заменил свои старые работы на стенах спальни, повесив новые. Среди них центральное место занимал мамин портрет его, Вовкиного, исполнения.
Мальчик нисколько не удивился, когда мама, стесняясь, рассказала ему, что они с Юрием Ивановичем решили пожениться.
- Он мой человек, как оказалось. Надеюсь, ты не против? – мама внимательно посмотрела на Вову.
- Делайте что хотите. Только не заставляй меня читать книги. Мне и по программе их хватает. А мы с друзьями договорились ходить на футбол. Ты не против? – Вовка улыбнулся и ждал ответа.
- Не против. Но большая просьба – не бросай рисовать. У тебя талант. Так говорит Юрий Иванович.
- Я и не собирался ничего бросать, - согласился Вовка, - футбол всего три раза в неделю, а рисую я практически каждый день. Иначе и не могу. Ты же знаешь. Хоть понемногу, но руки просят.
Прошёл ещё год. Вовка уже прилично рисовал. Он успевал всё: и учиться, и гонять мяч летом с друзьями, и присматривать за маленьким ещё братиком. Вова тоже считал это очень интересным занятием, потому что младший брат был почти копией его учителя, а теперь отчима, настоящего художника и просто замечательного человека.
Автор Елена Шаламонова
Комментарии 1