- Везёт же тебе… Пятёрка в году обеспечена. Один гербарий чего стоит, да ещё и толково рассказала, - проворчал на перемене после урока Паша, с которым девочка сидела за одной партой.
- Ну, зато по математике у меня не очень… - призналась Оля, поправляя на носу очки, которые делали её и без того большие голубые глаза бездонными, - а гербарий этот действительно я сама собирала. Видел бы ты, сколько их у меня дома! Тома.
- И ты все растения знаешь, да ещё и по латыни? – изумился Пашка, - вот это память!
- Не все, конечно, но очень многие, потому что вместо сказок и всяких книжек рассматривала с детства эти гербарии. А их собрала моя мама. Она кандидат наук, - с гордостью сказала девочка.
- Ничего себе. Мне бы хоть один, и тогда я тоже заработал бы пятёрку. Хоть одна была бы в четверти, и то здорово… - позавидовал Пашка.
- Чтобы запомнить гербарий, его надо самому собрать. Это как коллекция марок у нашего старосты Славы, или набор открыток у Юли… Если хочешь, я могу тебе помочь летом собрать настоящий, свой гербарий, - предложила Ольга, улыбнувшись так светло и тепло, что Пашка, сам не ожидая, ответил «да[ПW1] ».
- Тогда приходи ко мне посмотреть альбомы-гербарии, я покажу оформление, и какое понравится, такое и ты сделаешь. Скоро лето и надо уже готовить альбом, - пригласила Ольга.
В квартире Оли было немного тесно из-за больших книжных шкафов, которые высились до самого потолка. Столько книг Паша видел только в школьной библиотеке. Они прошли с Олей бесшумно по коврам, и девочка указала на широкую полку шкафа с «томами»- гербариями.
Пашка выбрал небольшой альбом, чтобы не сидеть долго как на уроке, рассматривая каждый листочек. Солнце светило вовсю на улице, и мальчишки-друзья ждали его играть в футбол.
Оля улыбнулась.
- Ты выбрал мой детский альбом. Странно. С него я начинала. Это можно сказать, моя первая самостоятельная работа, хотя и под руководством мамы.
Они сели на диван и просмотрели все картонные странички. Оля даже с большим интересом, чем Пашка, и он поражался снова её любви и вниманию к каждому сухому листику.
- Многое отсюда я собрала в саду у бабушки, - рассказывала девочка, - почти всё, так как мне было тогда пять лет.
- Всего пять лет? – удивился Пашка. Он смотрел в голубые глаза «ботаника» и не мог понять, почему эта девочка, похожая на сказочного эльфа, так любит растения.
- Потому что мама мне рассказывала про каждый листик свою историю, чтобы я лучше запоминала… - Оля словно прочитала мысли Паши, - и ты их полюбишь, когда сделаешь свой первый альбом.
- Да мне бы хоть один, ради оценки… - покраснел мальчик, - а ты поможешь хотя бы начать? Альбом я куплю, конечно.
- Раз сказала, что помогу, то обязательно сделаю, - серьёзно ответила Ольга.
Начались каникулы. Пашка всё откладывал с растениями, а Оля звонила ему на домашний телефон:
- Завтра собирайся. Пойдём в поле, что в самом конце нашей улицы. Захвати небольшой рюкзак, куда будем складывать материал, - скомандовала она.
- Нет, пешком не пойду. Далековато. Приходи ко мне. Я подготовлю велосипед, на нём и поедем, - предложил Павел.
Утром следующего дня пара ехала на луг, который уже был похож на разноцветный ковёр. Оля сидела на багажнике, вцепившись в седло, а Паша ехал аккуратно, чтобы на ямках не уронить свою наставницу.
- Через день надо будет снова приехать, чтобы собрать и цветущие травки, которые вот-вот подойдут для сбора, - Оля как бабочка летала по лугу, от цветка к цветку, от травинки к травинке.
Павел с улыбкой любовался ею, а она всё подзывала его к своим находкам и восторженно указывала:
- Смотри какой прелестный образец! Ну, красота же! И срывать жалко. Но для науки – надо.
- Тебе неудобно было ехать. В следующий раз попрошу у соседа велик, и поедем на двух, получится заодно велопрогулка, а не мучение, - ответил Пашка, - заодно я тебя к спорту приучу.
Теперь друзья ездили на луг на двух велосипедах, и их сбор трав превратился в увлекательную велопрогулку.
Они сдружились, гербарий Пашки обрёл приличный вид, и полнился с каждой поездкой.
- Ну, ты мне – я тебе, как говорится, - однажды объявил мальчик своей помощнице, - гербарий почти готов, осталось несколько страниц. А тебя я приглашаю на наше футбольное поле.
- А что там растёт? – привычно поинтересовалась девочка и тут же рассмеялась, - ой, ты говоришь, футбольное?
- Да, будешь болеть за меня, за мою команду? – Пашка посмотрел на неё, - приходи обязательно, вот увидишь, как мы здорово играем. Не только трава на поле растёт.
В воскресение в поле за домами, где жил Паша, состоялся матч двух дворовых команд. Оля сидела на траве вместе с другими болельщиками. За Пашей было легко наблюдать, он стоял в воротах. Поначалу игра Оле была почти безразлична, и пришла она сюда ради Паши – неудобно было ему отказать, но когда Пашка раз за разом ловил мяч, не пропуская гол в свои ворота, и болельщики громко кричали, Оля тоже разволновалась. Она стала следить за игрой внимательнее, и уже сжимала кулачки, и следила за мячом, и когда противники Паши пытались забивать мяч в ворота, Оля тоже кричала:
- Держи мяч, Па-ша! Держи!
Пашка слышал её тоненький голосок среди общего гула игры, и он придавал ему силы. После матча они пошли домой вместе.
- Ну, как тебе игра? Говорил же, что мы победим. Пусть и отрыв не большой, всего один гол. Но это – победа! – радовался усталый Пашка.
Оля кивала и улыбалась. Говорить она не могла, болело горло.
- Эх, ты… вот накричалась, дурёха, - Пашка остановился, услышав наконец её хриплое «молодцы», - ну, ничего, в следующий раз тебе дудку возьмём. Будешь дудеть.
Лето прошло быстро, и когда начался учебный год, и Паша принёс в школу альбом-гербарий, то рассматривал его весь класс по очереди на всех переменах. Даже учителям понравился альбом Паши, а больше всех была довольна Ольга.
Учительница по биологии поставила Павлу и Ольге по пятёрке: за работу, и за наставничество. А они снова сидели за одной партой, шли вместе домой и в школу, и стали «не разлей вода».
Теперь их звали «два ботаника», но Паша не сердился на ребят. В первые же осенние каникулы Пашка и Оля расстались. Павла родители повезли к бабушке и деду в Ленинград.
- Ты хоть приедешь на мой день рождения? – спрашивала Ольга, жалея, что каникулы пройдут у них порознь.
- Обязательно успею. Как раз в последний день. И подарок тебе там куплю. Всё-таки большой город, выбор больше. Ты что хочешь? – по-хозяйски спросил мальчик.
- Ничего не надо, что ты, у меня и так всё есть. Ну, разве что альбом для рисования… - скромно попросила девочка.
- Альбом? Это что, тоже для гербария? – удивился Пашка.
- А вот и не скажу. Это будет секрет. Но как приедешь – покажу обязательно… - загадочно улыбнулась Оля.
Пашка, как и обещал, успел на её день рождения, где были только семья, и он, как приглашённый гость. Странно, но Оля близко не дружила с одноклассниками, только Паша был её другом.
- Ну, и где твой сюрприз? – вспомнил Паша после семейного застолья.
- А, пошли ко мне, - повела его Оля в небольшую светлую комнату, где был секретер, а над ним несколько полок для книг и Олиных личных альбомов.
Она ловко достала один альбом, потом второй, и положила их перед Пашей:
- Смотри и оцени…
Пашка открыл альбом. На листе были нарисованы цветы красного клевера. Работа была выполнена графически так точно и нежно, что хотелось её рассматривать и любоваться каждой извилинкой листьев и розовыми венчиками цветов.
- Ты что, сама это нарисовала? – не веря своим глазам, спросил мальчик.
Оля покраснела и кивнула.
- Да, срисовывала с натуры. А её у нас, сам понимаешь – тома…
- Да ты не ботаник, а настоящая художница, Ольга…
Девочка запрыгала по комнате и захлопала в ладоши.
А Паша уселся на стул и внимательно просмотрел альбом с рисунками лопушков, одуванчиков, осоки, камышей, и васильков, а потом открыл и второй. Там тоже были и карандашные наброски, и акварели, и даже картины, написанные чёрными чернилами пером.
- Ты очень талантливая… - похвалил её Паша, - тебе надо бы на художницу учиться, а не ботаника… Точно говорю.
- А я и хочу на художницу. Ботаника у нас в семье одного хватает – это мама. А вот художников пока нету.
- Уже есть, - Паша указал на Олю в упор, и она снова расхохоталась.
- Хочешь, я и тебя научу рисовать? – предложила девочка, - это так интересно.
- Ну, уж нет, - махнул рукой Пашка, - ботаниками мы с тобой были и остаёмся, но вот «художниками» быть я отказываюсь, очень уж это для меня тяжело. Я лучше буду и дальше в футбол играть. Кстати, у нас в спортзале в школе скоро будет игра с параллельным классом. Придёшь болеть?
- А как же? – кивнула Ольга, - обязательно!
Такие разные Паша и Ольга дружили до самого окончания школы. А потом Ольга поступила в художественное училище, а Паша в педагогическое на отделение физкультуры и спорта.
Никто из одноклассников не сомневался, что пара будет вместе. Так и случилось после армейской службы Паши. Молодая семья не растеряла интерес ни к творчеству, ни к спорту, сделав свои увлечения профессией.
В доме у них всегда было интересно. Было чем полюбоваться: коллекции Ольгиных гербариев и атласов растений дополнились картинами, развешанными по стенам. А на особой полке на стене располагались кубки и медали Павла. Тут были и его личные награды, и грамоты за воспитание его учеников, за победы на соревнованиях.
Встречая Пашу и Олю, учителя всегда радовались и расспрашивали бывших учеников о новых их достижениях.
- Мы всегда знали, что вы – наши звёздочки, - говорила классная руководительница, - не часто такие ученики встречаются. Горда за вас. Какие впереди планы?
Вместо ответа Оля гладила свой уже заметный животик, и улыбалась.
- Да, вот наши планы, - уже говорил Павел, - а там, как пойдёт и что выберет человек: спорт или искусство.
- Но в любом случае надо быть ботаником, - соглашалась учительница, - труд, труд и труд… Счастья вам, ребята…
Автор Елена Шаламонова
Комментарии 1