Мамин характер
Так получилось, что сына Лиза воспитывала одна. Не ужилась она с мужем, как ни стремилась сохранить семью. Николай был хореографом, вёл большой самодеятельный коллектив при городском клубе. Весёлый, стройный, симпатичный, талантливый – девушки, женщины смотрели на него с восхищением.
Не раз доходили до Лизы слухи, что муж ей изменяет, но она не хотела верить. А Николай работал и по будням, и по выходным, часто его коллектив ездил на выступления, даже на небольшие гастроли, а Лиза ждала его дома с маленьким Артёмом.
Но слухи оказались правдой. Николай и сам однажды признался жене, что у него есть любимая.
- А я-то кто? – только спросила Лиза, судорожно сглатывая набежавшие слёзы, - мне ты тоже когда-то это говорил…
- Ну, извини меня. Я человек творческий, ты должна понимать, в каком кругу я вращаюсь: около меня столько ярких и талантливых женщин! – признавался муж, каждым словом словно хлыстом ударяя по сердцу Лизы, - да, у меня большой соблазн. Я мужчина. А ты дома, всегда в халате, без макияжа и причёски.
- Так я с ребёнком, как и все жёны в декретном отпуске… - плакала Лиза.
Развелись они спустя несколько месяцев, когда Лиза немного пришла в себя, поняла неизбежность разрыва и смирилась.
Николай с новой пассией уехал в другой город. «Вот и хорошо, что уехал, - думала Лиза, - не буду встречать его, и станет со временем легче».
Вот только обидно ей было за маленького сына. Муж словно вычеркнул из своей жизни не только её, но и ребёнка. Обида именно не за себя, но за Артёма засела острой занозой в душе Елизаветы, и решила она во что бы то ни стало отлично воспитать мальчика, чтобы гордится им, и чтобы муж впоследствии узнал каким хорошим человеком стал сын. Ведь Артём был тоже талантливым.
Наверное, от отца у него был хороший музыкальный слух и чувство ритма, и Лиза отдала его в музыкальную школу в семь лет, как только мальчик пошёл и в общеобразовательную школу.
Лизе было трудно. Матери и свекрови не было рядом. Они жили в другом районе. Приезжали наездами на праздники, в отпуска, но в обычные будни приходилось Лизе самой успевать всё делать дома, ухаживать за сыном, помогать ему делать уроки.
- Учись, сынок, музыка – это самый популярный вид искусства! А у тебя явный талант! – твердила мать, отправляя Артёма в музыкальную школу.
Она видела его недовольное лицо, нежелание учиться игре на фортепиано, но её решительность, настойчивость не позволяла мальчику даже сказать хоть одно слово возражения. Решение матери было законом.
- Ты же понимаешь, как трудно мне одной растить тебя. Папа присылает деньги, но это лишь малая толика, что нужно детям в таком возрасте. Поэтому мне приходится так много работать, иной раз и в выходные я беру смены в больнице, чтобы подработать. Ты должен это ценить и уважать мой труд, - говорила сыну Лиза.
Артём кивал головой и шёл заниматься. Он выучивал гаммы, этюды, сидел над пьесами, а потом зубрил теорию сольфеджио…
- Хорошо, что соседка наша, Зоя Андреевна, помогает мне водить тебя в музыкальную школу, а то хоть разорвись! – радовалась мать.
Зоя Андреевна была доброй внимательной женщиной. Она уже не работала, была на заслуженном отдыхе, и любила Артёма, как собственного внука, хоть и свои уже взрослые внуки и дети навещали её.
- Пошли, Тёмушка, на специальность, - говорила она, провожая мальчика на урок.
- Не люблю я эту музыкалку, - жаловался Артём соседке, - ненавижу! А мама не понимает. И сказать я ей этого не могу. Обидится…
- Верно, и не говори! Не надо. Она так старается для тебя, - успокаивала Зоя Андреевна мальчика, - ты сейчас ещё маленький, не понимаешь, что надо учиться, а потом ещё сам ей спасибо скажешь, когда вырастешь. Всё в жизни пригодится. Поверь…
- Нет, всё равно ненавижу… - ворчал Артём, вздыхая.
- Так что тебе нравится делать, скажи? – спросила однажды Зоя Андреевна.
- Не знаю. Учиться я тоже не люблю. Потому что мама требует только пятёрки, а я каждый раз очень боюсь получить четвёрку. Знаю, что она будет недовольна и станет ругать… - снова жаловался Артём.
Так, не смея спорить с матерью, мальчик изливал душу пенсионерке, которая была ему няней.
Лишь однажды Зоя Андреевна спросила Елизавету, не слишком ли она нагружает занятиями своего сына, но Лиза сразу ответила:
- Я знаю, что он может и больше! Он страшный лентяй! И если сейчас его не заставлять учиться всему, то что с ним будет дальше? Кто из него вырастет? Неуч? Лодырь? Нахлебник?
- И всё-таки, мне кажется, что ему не интересно заниматься музыкой…- начала было Зоя Андреевна, - может, попробовать что-то другое?
- Что-то другое? Да что вы, милая. Он уже отучился четыре класса музыки, я платила столько лет за обучение, купила фортепиано. Ну, ничего уж. Отучится ещё три года. А там, возможно, и привыкнет. Учителя говорят, что он способный. И мог бы добиться больших результатов, если бы захотел.
- Да, непростая вещь – музыка… - согласилась соседка, - а он ещё и в общей школе отличник.
- Ой, в первой четверти этого года он получил четвёрку по математике. Впервые. Я наняла репетитора для подстраховки. Нельзя, чтобы он сползал по учёбе. Самое тяжёлое ещё впереди, - озабоченно говорила Лиза, - как непросто быть матерью одиночкой. Коля забот не знает. Только с праздниками поздравляет ребёнка по телефону. А все тяготы на моих плечах…
Шло время. Мальчик рос замкнутым, неохотно отвечал на расспросы матери о школе и был безмерно счастлив, когда закончил музыкальную школу. Оценки были средними, успехи соответственно тоже, поэтому речь о продолжении музыкального образования не шла.
Лиза только вздыхала: столько лет учёбы – и сын не захотел сделать музыкальную карьеру. Хотя бы стать преподавателем музыки…
Артём и в школе стал получать четвёрки, не оправдывая мечты матери о золотой медали за окончание учёбы. Он получил две четвёрки – по злосчастной математике и физике, предметам, которые недолюбливал.
- Я гуманитарий, мама, - оправдывался сын, - и никогда не полюблю эти занудные предметы, уж прости…
Лиза упрекала Артёма в лени, в отсутствии устремлённости, и прочила ему поступление в институт культуры.
- Ты красивый и способный парень. Можешь стать режиссёром, сценаристом, у тебя богатое воображение и прекрасные актёрские данные! – говорила она сыну.
- С чего ты взяла, мама? – возмущался повзрослевший Артём, - ты опять обо мне слишком высокого мнения. Наверное, ты очень хорошая мать, но дай мне хоть теперь самому решать куда поступать, кем стать, где учиться…
- Да, я знаю, на что ты способен, поэтому верю в тебя. Но как ты можешь решать сам? Пока что я тебя материально обеспечиваю. Отец совсем забыл о нас… - кричала она.
В семье начались ссоры. И чем ближе был выпускной бал, тем чаще вспыхивали споры, которые никаким решением не заканчивались, а Лиза даже плакала, требуя от Артёма подчинения.
Однако, мальчик не сдавался. Закончив школу, он объявил матери, что едет поступать в другой город, в техникум на юридическое отделение.
- Как в техникум? У тебя есть все шансы поступить в институт! Зачем в техникум, Артём? Опомнись!
- Во-первых, там дают общежитие. Во-вторых, туда едет поступать мой друг Славка, там живут его тётя и дядька… Нам будет вдвоём веселее, и в техникуме не так сложно учиться. Не то, что в институте…
Лиза была на грани обморока. Но никакие уговоры, скандалы не смогли переубедить Артёма. Казалось, он страстно желает вырваться из плена матери, её давления и сбегает в другой город, лишь быть от неё подальше и стать самостоятельным.
Мать умоляла не ехать, грозила не присылать денег. Но сын не отказывался от своего решения. И она в конце концов смирилась. Помогала ей успокоиться соседка Зоя Андреевна.
- Подумай, Лизонька, - говорила она, - он становится мужчиной. Ему и следует учиться принимать решения самому.
- Он будет набивать шишки на своих ошибках… - вздыхала Лиза, - и за что мне всё это? Вот же характер какой! Упрямый как бык…
- А разве это не твой характер? – спросила Зоя Андреевна, - разве не ты с упрямством быка заставляла его учиться нелюбимой музыке, заниматься с репетиторами, учить английский с третьего класса?
- Не он один ходил в музыкалку, учил язык и математику… - ответила Лиза, - и что такого?
- Ты никогда не спрашивала его желаний, не советовалась с ним, не искала его интересы… А может, он бы хотел заниматься боксом или играть в шахматы? – говорила Зоя Андреевна.
- Не знаю, может быть…Но что хорошего в драчливом боксе или в скучных шахматах? Не понимаю… - вздыхала Лиза, - но что об этом теперь говорить? Он уезжает… Плюнул на моё мнение. И так это неожиданно, не думала, что так он отблагодарит меня.
Артём уехал. Он стал учиться и наслаждался свободой. Студент прошёл всё, что в этом возрасте делают его сверстники: и пробовал курить, впервые употреблял алкоголь, стал встречаться с девушками.
Ценя своё пребывание в техникуме, где учёба ему давалась легко, Артём получал повышенную стипендию, и вскоре начал подрабатывать на частной стройке после занятий и в выходные.
На втором году обучения парень уже не брал денег от матери, а иной раз и сам привозил ей некоторые суммы на подарок, чему она удивлялась больше, чем радовалась.
- Ты очень устаешь, сынок? – спрашивала мать, - не стоит из-за меня перетруждаться, ведь у меня есть работа. Артём только улыбался и обнимал мать. Она робко спрашивала его, куда он собирается трудоустраиваться после обучения.
- Армия, а потом уже погляжу… - ответил Артём.
Служба в армии изменила Артёма. Он скучал по своей девушке, с которой стал встречаться на последнем курсе. В то время он уже подрабатывал барменом в артистическом кафе, а она была там официанткой.
Часто вспоминал Артём и мать. Издалека ему стало более понятным старание матери дать ему как можно больше разнообразного образования в детстве. Он даже простил ей «музыкалку», и курсы английского, видя, что она и замуж не вышла до тех пор, пока он не стал служить.
Недавно она написала ему, что живёт с мужчиной, у них хорошие отношения, и что они собираются расписаться…
Артём вернулся из армии, и стал снова работать в арткафе, где собирались в основном художники и музыканты. Он знал всех завсегдатаев, стал с некоторыми дружить, ходить на их выставки, бывать в их мастерских и на рабочих встречах в узком кругу.
Не сразу он рассказал матери о том, что увлёкся живописью. Во-первых, он стеснялся признаться, что, как ему казалось, в столь позднем возрасте, ему пришлось учиться азам рисунка, постигать невероятно интересные и трудные приёмы живописи, построения композиции, изучать на примерах картин мастеров историю живописи.
Как магнитом манила Артёма художественная мастерская, где он брал уроки и просиживал долгие часы своих выходных дней, а порой и ночи.
Во-вторых, мать снова сердилась на него, что он вопреки своему образованию не стал работать по специальности, а остался в кафе за барной стойкой.
- Не хватало, чтобы ты там ещё и пить начал! – снова плакала она, вися на плече сына.
- Вот этого не будет, мама. Поверь мне. У меня есть более подходящее занятие по душе.
- Что такое? Почему ты не рассказываешь мне? – встревожилась Лиза, - а как дела у вас с Алёнкой? Ты собираешься жениться?
- Вот только хотел тебе сообщить, что мы будем расписываться на следующей неделе. И приглашаем вас на торжество. А вместо свадьбы мы уезжаем в путешествие в Крым.
- Одни сюрпризы… - вздохнула Лиза, - ну, семья – это хорошо, теперь и я это знаю…
Артём и Алёна поженились. Они снимали квартиру, работали вместе, но Артём был увлечён и своим хобби, которое через некоторое время начало приносить ему первые доходы. Радости не было предела.
Друзья-художники помогли ему с мастерской первое время. Потом, когда Артём стал стабильно зарабатывать, получать заказы на интерьерную живопись, он ушёл из кафе, и Алёна сменила работу. Она устроилась продавщицей в бутик, а потом вышла в декретный отпуск.
Мать узнала о новой работе сына в последнюю очередь. Алёна проговорилась.
- Сынок, я ничего не понимаю! – растерянно повторяла она, не зная, то ли сердиться, то ли радоваться, - ты, как партизан, скрываешь всё от меня. Не говоришь ничего. Так где ты сейчас работаешь? Неужели это правда, что ты стал художником? Но как? Когда ты этому научился? Разве это возможно?
- Сама увидишь, - только ответил сын и приехал к матери на выходные.
Мать и отчим встретили Артёма и Алёнку хорошо. Они не знали куда усадить беременную, практически на сносях, Алёну, и поразились подарку, который Артём подарил матери.
- Что это, сынок? Это же я… - шептала Елизавета Сергеевна, глядя на небольшой портрет маслом, на котором была изображена она, только в молодости.
- Да, ты… Я выкрал из альбома твою фотографию, и вот что получилось… - смущённо отвечал Артём, - как тебе? Ведь похоже?
- Конечно, похоже. Я просто поражена! Как ты так смог? Это точно рисовал ты, сынок? – Лиза не сдержала слёз, – ты оставишь его мне?
Артём уехал с Алёной домой, так как надо беременной было соблюдать режим питания и сна. Молодая пара ждала дочку уже через три недели.
- Больше мы разъезжать не будем. Вы приедете, когда Алёнка родит, - сказал на прощание Артём.
Лиза была счастлива. Её муж Алексей повесил портрет в комнате, и Лиза часто рассматривала его, поражаясь работе сына.
- Ну, вот. А ты говорила, что он пренебрёг твоими стараниями, - улыбалась Зоя Андреевна, глядя на портрет Лизы, - просто ты не с того бока заходила… Надо было не в музыкалку, а в художественную студию его отдать…
- Я знала, что мой сын – талант! – соглашалась Лиза, - я всегда чувствовала в нём эту жилку… Всё-таки от отца он унаследовал чувство ритма, а от меня любовь к прекрасному…
- Да ты молодчина, не переживай, что сразу не разглядела в нём художника. Главное, что мальчик сам поверил в себя и самостоятельно выучился писать картины… - обнимала Лизу соседка.
- Но получается, что характер-то у него – мой! Так ведь? – спросила Лиза.
- Ещё бы! Сто процентов. Оба упёртые и целеустремлённые! – подтвердила Зоя Андреевна, - а я, пожалуй, ему тоже свой портрет закажу. Уж больно похоже у него получается!
Автор Елена Шаламонова
Комментарии 1