Косметика для пятилетки
Мама и папа пятилетней Наташи считают, что их дочь должна быть «современной» девочкой. Особенно мама, конечно.
Что значит – современной? На первом месте – внешность. Так, обязательное мелирование волос. Кому-то покажется странным, но мама Наташи так не считает.
А еще – метод волнистых волос. Мелирование и волнистые волосы. Чем не принцесса? Пусть люди любуются!
Разными нарядными платьями не увлекались. Модные рваные джинсы и кричащие стильные кофточки. Еще что-нибудь такое же.
Не забыли и детскую косметику – путь привыкает к красоте. Ребенок должен понимать, что путь к совершенству требует усилий, терпения и времени. Это очень хорошая привычка – на всю жизнь.
Мама терпеливо объясняла, что такое красота. Вместо детских сказок усваивали информацию, как следить за внешностью. В частности, интересовало последнее слово в области «детской красоты», как должна выглядеть девочка в пять лет и – дальше.
Разговоры на эту тему почти каждый день с подробным разбором деталей.
Мама развивала у дочери наблюдательность. Придут в садик, раздеваются, и мама шепчет: «Внимательно смотри, как девочки выглядят, вечером расскажешь. Замечай и запоминай, поняла? Только им ничего не говори, это нехорошо».
Так она занималась дочерью примерно полгода. А затем в семье событие произошло. Родители работали в одной организации, и их неожиданно отправили в столицу на курсы повышения квалификации. Одновременно там же заключили коммерческий проект. Курсы и проект. И всё это удовольствие на семь месяцев.
Не ехать нельзя – вплоть до увольнения. Семейные обстоятельства никого не интересуют – сейчас такое время.
Что делать? Выход один – увезти ребенка к бабушке. Тяжело – да! Нервно – да! Стресс для дочери – безусловно.
А бабушка, между прочим, живет в другом городе, и внучка ее почти не помнит. Дети быстро забывают. Видела бабушку в трехлетнем возрасте, потом – когда четыре исполнилось. В пять лет девочка помнила бабушку смутно.
Отвезли – оставили. Плакали и мать, и дочь. Но жизнь – штука суровая.
В первый вечер бабушке удалось быстро внучку успокоить. Выразительно прочитала две сказки Андерсена. Была большая книжка с красочными иллюстрациями.
Девочка с вниманием слушала. После обсуждали невероятные истории.
Перед сном ванна с пеной. Девочка играла, а бабушка убрала с ногтей лак, чтобы были «детские ножки и ручки».
Утром, перед завтраком, заплела две замечательные косички. После пошли гулять, в садик же не надо ходить. И купили пару платьев, какие носят обыкновенные пятилетние девочки.
Детскую косметику бабушка безжалостно выкинула.
Гуляли, занималась домашними делами. У Наташи появились обязанности. Одновременно учились считать – сложению и вычитанию. Не забыли про чтение и письмо.
Бабушка говорила, что это развивает ум и любознательность.
Как-то гуляли в парке, и Наташе не понравилось, как выглядит одна девочка. Бабушка так сказала: «Нельзя людей осуждать. Запомни, пожалуйста».
Чтобы развлечь ребенка, поехали в цирк. И бабушка сфотографировала свою девочку. Сидит Наташа, ротик от удивления открыла. Нравились дрессированные тигры.
Аккуратные косички, детское нарядное платье – чудесная девчонка. И отправила фотографию скучающей маме.
Ответ краткий: «Молодцы»! И ни одного замечания.
Мама подумала, что с бабушкой лучше не спорить – ненужное нервное напряжение.
Так пролетели семь месяцев. Приехали родители за дочерью. Когда расставались – плакали бабушка и внучка.
Наверное, молодая женщина, как говорится, наигралась. Перестала экспериментировать. Взрослые тоже играть любят, превращая живого ребенка в модную куклу.
Может, понравилась естественность – результат бабушкиных усилий.
Такое часто бывает. И не только с девочками. С мальчиками даже чаще. Особенно с красивыми мальчиками, на ангелочков похожих.
Автор Георгий Жаркой
Нет комментариев