СЫРОЕЖКИ (подслушано у грибников)
Обожаю сыроежки не только за их вкус, но и за красоту! Живу на берегу Волги, на склонах у нас много берез, рябин, кленов, елочки, осинки, лиственницы попадаются. На верху склонов небольшие березовые рощицы. И всегда там было огромное количество грибов, которые мы и собирали в детстве. Сыроежек росло невероятное количество и самых разных цветов (розовые, красные, желтые, зеленые, беловатые). Особенно нравились мне "кулачки". Совсем маленькие, с нераскрывшимися шляпками крепенькие сыроежки, всегда сопливые (с какой-то слизью на шляпках). Но вот парадокс, из-за обилия грибов, нам с братом мама не давала собирать сыроежки. Говорила, что с ними много возни, они крошатся. Солить и мариновать она почему-то не любила, поэтому "домашних" сыроежек мы не пробовали. Мама считала, зачем эти сыроежки, если можно было спокойно набрать в 100 метрах от дома белых, серых, боровичков. Так что мы сыроежки в детстве даже за гриб не считали. Не собирали и волнушки, свинушки, опят.
Зато бабушкины грибные соленья я обожала. И пироги с ними. Жалею, что не догадалась тогда собирать сыроежное грибное богатство и относить на засолку бабушке, она жила в 15 минутах хотьбы от нас.
Сейчас грибов у нас поубавилось. Но сыроежки встречаются часто, и волнушки и свинари. Но теперь грибной азарт у меня значительно поубавился, все время лень, да времени не хватает. Только когда иду с собаками гулять или на шашлыки выбираемся на берег Волги летом или осенью, вот тогда набираем и малины, и грибов на жареху.
(Мария В.)
***
У нас много сине-зеленых сырокжек. Очень люблю их солить, да и мариную тоже часто. Но мне горячий посол больше нравится. Причем, я практически все грибы по одному рецепту делаю. Всем нравятся, и даже говорят, что таких вкусных сыроежек никогда раньше не ели.
А рецепт простой: на 1 кг чистых грибов -1,5 столовой ложки соли, специи по желанию. Количество воды зависит от вида грибов. Для сыроежек достаточно полстакана воды. Хотите получить маринованные, добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Соль растворить в воде, как закипит, высыпаем грибы, варим, иногда помешивая, 35 мин. Пену снимаем.
Горячими раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
Я предпочитаю подождать полтора месяца, пока пройдет ферментация.
Рецепт взяла из книги 50-х годов прошлого века, там все рецепты такие простые. И вкусно получается.
(Люда П.)
***
Мы как-то ходили с мужем за грибами и он сказал взять пару сыроежек, пожарим.Я ему говорю,их же никто не собирает.Он уговорил.Дома я решила в этот же день пожарить картошку с грибами и он сказал добавить сыроежки к основным грибам,что я и сделала.Это была самая вкусная картошка с грибами,так что советую.Это как и с рыбой(терпеть не могу возиться с речной рыбой,т.к.запах въедается в кожу),муж сказал почистить и приготовить хариуса,я сказала,что не буду,он воняет.Он ответил,а ты понюхай. Я была шокирована, свежевыловленная рыба пахнет свежим огурцом и она наверное самая вкусная из знакомых мне речных рыб(а рыбу я очень люблю,всякую)
(Илона)
***
Сыроежки не беру, пока до дома донесешь, получится грибная труха. Подгруздок белый у нас называют скрипуном, их у нас растет неимоверное количество, их я тоже не беру, не зря их называют скрипунами, они скрипят на зубах, когда ешь солёные. Вот пирожки с ними хороши, для этого соленые скрипуны нужно вымочить, прокрутить на мясорубке и обжарить с луком на масле. Такие пирожки напоминают пирожки с ливером. Подгруздок черный- не чета своему белому собрату. Очень хорош в соленом виде! Что интересно, почему-то их количество колеблется по годам. Во времена моего детства и юности (70-е годы), их было просто неимоверное количество, мы, зачастую ими пренебрегали. Потом на долгие годы он почему-то стал очень редок, можно было сходить по грибы и не встретить ни одного черного... Теперь же, в течение нескольких лет их численность растет, теперь снова стал обычным грибом. Что касается их червивости, зависит от погоды, в жару червивых больше, а поздней осенью гораздо меньше. Вот такие особенности грибного урожая в зависимости от местности. Я пишу про Западную Сибирь, Кемеровскую область.
(Сергей М.)
***
Сыроежки люблю очень. Бабушки любили, мама любила и мне привили эту любовь. Сейчас я уже научил детей и внуков. У нас все грибники, правда молодежь плохо разбирается. Для сбора сыроежек специальной тары не использовали, в корзине фанеркой отделяли пространство от остальных грибов. Туда и складывали. Если у тебя не было такого отделения - нес маме или бабушкам. Сыроежки разделялись на два вида: сыроежки и синявки. Синявки назывались "губы" и из них приготавливали "губницу". Грибной суп в который добавляли перловку и понемногу других грибов (красноголовиков, обабков, моховичков, маслят), но не больше 1/3 части. Вкуса суп был необыкновенного. В иные года сыроежки урождались крепкие, как грузди - в засолку, в икру грибную и которой целый год до следующего урожая готовили вкуснейшее блюдо и пироги, пельмени. Если сыроежки были слабоваты и мариновали. Приготавливались они очень быстро. Буквально за сутки. А их структура (пластинки) набирали в себя много маринада и вкусней их на закуску ничего не было. Белые рядом не стояли!
(Степан В.)
***
У моих земляков сыроежки пользовались уважением и непременно появлялись первыми на столах. Мать посылала на усад, чтобы я нашел большой куст картошки и выкопал. Приносил ее домой, молоденькую, с нежной пленкой и она тряпкой стирала пленку-кожуру и варила ее с укропчиком. И на обед сыроежечки и картошечка, тающая во рту. Прелесть.
(Михаил Б.)
***
В начале 1980-х поехали тремя семьями в лес, а я всегда собираю сыроежки-шарики

, соседка посмотрела и стала помогать. Увидит сыроежки и кричит, типа, Юра, вот еще твои сыроежки! Набрали много грибов, приехали домой, я как всегда отдельно приготовил сыроежки .. Как-то вечером сидим, выпиваем, а соседка налегает на сыроежки и нахваливает, типа, прелесть, а что это за грибочки? Я ей рассказал - сколько раз больше не ездили за грибами, соседка сыроежками не делилась!

(Юрий В.)
***
Когда ходим по грибы , отдельная " посуда под сыроеги . Хвойные плотней лиственных, зеленые самые вкусные. А пока приедешь домой " обрабатывать " грибы бывает до утра по объему - быстренько. сделать салатик -ЧУТЬ ОТВАРИТЬ ПОРЕЗАТЬ С ЛУКОМ ЗАЛИТЬ МАСЛЕЦОМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ХВОЙНЫЕ ПОЖОЩЕ. вкус как кальмары ешь.
(Иван)
***
Сыроежки отличные грибы получившие дурную репутацию.
Вот взять допустим меня, я сыроежки не собираю, но вовсе не потому, что они мне не нравятся, я очень люблю всякие сыроежки, они неизменно вкусны, но есть два "но" которые перевешивают все их плюсы.
1. Безусловное "но" - зеленых (зеленоватых, зелено-желтых) сыроежек я не собираю по причине того, что их случайно можно перепутать с бледной поганкой. Я не согласен мириться даже с мизерным шансом такого события. Класть сыроежки в корзину с необрезанными ножками, чтобы потом при переборке сразу заметить вольву и воротничок нет никакого желания. Сыроежка - гриб хрупкий все смешается с грязью и в итоге выкинется, зачем тягать по лесу лишний вес?
2. Условное "но" - сыроежки можно собирать в корзину любого размера, при одном маленьком условии. Вы не должны попутно брать других грибов. Уж не знаю с чем это связано, но если собирать только сыроежки, они вполне себе транспортабельны (обрезать ножку под шляпку и все отлично), но вот стоит положить в корзину хотя бы пяток белых или подосиновиков и нужно быть готовым к тому, что домой вы принесете одну грибную труху с гордо лежащими в ней белыми.
Так что увы при всей моей любви к сыроежкам я не хочу их собирать, а держать для них отдельную корзину не очень удобно, но я совершенно несогласен с термином "презираемые".
Сыроежки - лучшие грибы, например если вы в походе, что может быть лучше приготовленных свежих сыроежек? Они очень вкусные и ароматные, быстро готовятся (по сути их можно есть сырыми как и рыжики), имеют приятную консистенцию мякоти.
Пожалуй единственный их их недостаток, - это крайняя хрупкость, поэтому они совершенно не выдерживают никакой длительной транспортировки или тряски. Если лес в котором вы собираете сыроежки недалеко от вашего дома, то их безусловно надо собирать и потреблять в пищу - вкуснейшие грибы.
(Григорий Х.)
Комментарии 1