Шили они тамбурным швом. Снизу шёл традиционный шов, а сверху петельками. Дёрнешь после шитья за кончик, шов и распустится. Сейчас так зашивают мешки, например, с сахаром. В 70-х годах такая машинка стоила примерно 4 рубля 20 копеек.
На таких машинках взрослые рукодельницы обтачивали края у поделок, подшивали простые вещи: шторки в душ, тряпочки и т.д. Есть сведения, что такими машинками пользовались изготовители самопальных джинсов - имитировали красивый фирменный шов. Очень выручала.
Машинки были очень качественные и сохранились ещё у многих до наших дней в исправном состоянии и передаются по наследству детям и внукам.
У меня и сейчас такая есть синенькая. Только пружинка потерялась))) но я рано освоила настоящую машинку, на этой мне не нравилось шить именно из за того что распускается шов. Но она очень качественная. Ей лет 37 уже , но до сих пор шьёт.
А я мечтала о такой машинке..но мама не могла купить..зато,у нас стояла бабушкина "Зингер"..пришлось учиться на ней,с 7 лет..свою рабочую деятельность перед пенсией закончила работая в ателье портнихой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13