Вернулся он через пять минут, держа в руках длинные портновские ножницы. Не говоря ни слова, так что никто даже понять ничего не смог, он схватил Леру за пышную гриву и резанул. Лера закричала, принялась вырываться, Женя и мама бросились на отца, но тот смахнул их, как надоедливых мух, и резанул еще. После этого спасать волосы было уже бесполезно – мама постригла их, с трудом сдерживая рыдания.
В конкурсе победила Женя. И стояла на сцене рядом с Пашкой Сажиным, и потом танцевала с ним. А Лера, заплаканная и злая, мечтала только об одном – поскорее уехать отсюда и никогда не возвращаться. «Может, я и правда не его дочь, – со злостью думала она. – Вот уеду отсюда и найду того писателя».
Она уехала тем же летом – поступила в институт, правда, в зимнюю сессию вылетела, устроилась на работу, на другой год восстановилась. Не до поисков было. Но на третьем курсе Лера случайно увидела в витрине книжного магазина новый роман того самого писателя, и что-то всколыхнулось в ее душе.Домой она к тому времени практически не ездила – слишком много обиды скопилось, не могла она простить тех обрезанных волос, хотя с тех пор так и стриглась коротко. Сестра после школы год отучилась на бухгалтера и бросила, выйдя замуж за Пашку Сажина, будучи на третьем месяце беременности, поэтому и с ней Лера не виделась, хотя зла на нее не держала – нужен ей этот Пашка, да она здесь в городе ухажеров и получше видала!Писателя найти оказалось несложно – он регулярно устраивал творческие встречи в библиотеках, и на одну из этих встреч Лера и явилась. С замиранием сердца она наблюдала за ним, пытаясь угадать свои черты, но ничего общего, кроме волос, не находила. В конце, когда писатель раздавал автографы, Лера набралась храбрости и подошла, протянув не его новую книгу, а ту самую, которую он написал в их поселке.- А вы помните Анну Григорьеву из Александровки? – робко спросила она.
Писатель скользнул по ней взглядом, пожал плечами. А почему я должен ее помнить?Лера ткнула пальцем в обложку книги, изображавшую барда в окружении дремучего леса, а на заднем фоне грустно улыбалась светловолосая валькирия.
- Вот, вы с нее свою героиню списали.
Писатель громко и неестественно рассмеялся.Я своих героев никогда ни с кого не списываю, я их сам придумываю.
Все с интересом поглядывали на Леру, и ей стало неловко, но она все равно сказала:Я ее дочь. Родилась еще до того, как книжка вышла. Мне ее мама в детстве читала, я ее наизусть знаю.
Она посмотрела писателю прямо в глаза, и на миг ей показалось, что он понял, кто она такая. Но тут он сказал:
- Девушка, не задерживайте других..
И протянул руку к следующей книге, не удостоив ее больше взглядом.
От этой встречи у Леры осталось неприятное чувство, будто она в коровью лепешку наступила. И настроение у нее было хуже некуда, когда позвонила Женя и сказала, что мама болеет.
Сначала Лера не поняла, насколько серьезна эта болезнь, но когда сестра тихонько заплакала, сообщив, что вот-вот должна родить второго ребенка, а мама совсем плоха, Лера поняла – надо ехать.
Дома все было по-прежнему, только шторы в зале другие и клеенка на кухне новая. А еще крыльцо в коричневый перекрасили, а раньше оно было зеленое, как трава.Мама ей обрадовалась, старалась делать вид, что все в порядке. А отец словно и не замечал, если и говорил, то смотрел куда-то в сторону. Зато на маму больше не ругался – никогда Лера не видела, чтобы он был с мамой так ласков и внимателен. Правда, мама стеснялась, не разрешала ему мыть себя и переодевать, это все Женя раньше делала, а теперь вот Лера. Но во всем остальном отец вел себя так, что Лера поверить не могла, что это он, словно подменили его.Раз она заметила, как соседка тетя Оля принесла что-то в тарелке, прикрытой красным полотенцем, и очень уж нарочито выставляла вперед свою грудь и словно бы невзначай касалась его руки. Лере стало неприятно, и она подумала: «Могли бы дождаться, когда...».Что следует за этим «когда» Лера даже мысленно произнести не могла. Но пока она об этом думала, папа внезапно поднял руку и поднес ее к лицу соседки так близко, что Лера даже испугалась, что он ее ударит. Но отец держал растопыренную руку перед глазами тети Оли и медленно произносил:
Видишь это кольцо на руке? Я его никогда не сниму, даже если Аня уйдет раньше меня. И не советую тебе ставить это под сомнение.И оставив соседку стоять вместе с пирожками, он ушел, а Лера еле успела юркнуть за дом, чтобы он ее не заметил.Она поняла, что мама скоро уйдет по тому, как в комнате поменялся запах. Лера не могла описать его, но понимала, что осталось немного. И тогда она решилась. Мама, – тихо спросила она. – Скажи – кто мой отец?
Глаза у мамы были словно подернуты дымкой, и Лера даже подумала, что она ее не услышала. Но мама внезапно что-то прошептала, постучав рукой по краю матраса. Что, мама? – не поняла Лера.
Мама еще раз стукнула по матрасу, устало прикрыв глаза. И Лера поняла – приподняла уголок матраса и достала затертую книжку со знакомой обложкой. Мама закивала, положив на книгу руку, и на ее лице промелькнула счастливая улыбка, которой Лера не видела уже много лет....Хоронили маму в понедельник, под солнечным грибным дождем. Женя плакала, прижимая к себе младенца и уткнувшись Пашке в плечо. Он был все таким же красавцем, как и раньше, и Лера старалась не смотреть в его сторону.Старалась она не смотреть и в сторону отца, и не только потому, что привыкла к этому – на него невозможно было смотреть, так он сгорбился и словно бы высох. Лицо его посерело, руки тряслись. На самом деле хотелось подойти к нему и обнять, но Лера боялась, что он оттолкнет ее.Уже дома, когда гости разошлись, включая Женю с детьми, и они остались одни, сидя в разных углах кухни, отец хмуро спросил:
Она сказала тебе?Что? – испугалась Лера. Кто твой отец.. – нехотя ответил он.
Лера помолчала. Потом сказала тихо, но уверенно: Сказала. Ты.Она ждала, что он опять скажет что-то неприятное, как раньше, но отец вдруг улыбнулся и сказал: Я знал. Сердцем чувствовал.
Он встал, подошел к Лере, опустился перед ней на колени. Прости меня, дочка.
Лера положила ладонь на его седую голову. Другой рукой вытерла лицо.
- Ничего, папа, все наладится, – сказала она и заправила кудрявую прядь за ухо...
#ЖитейскиеИстории
Комментарии 11