Через двадцать минут после разговора с ним Алисе позвонила его секретарша и сказала, что место в вагоне таком-то выкуплено, можно ехать. Спасибо. Отлично. Алиса понимает, что заниматься неприбыльным любимым делом в наше время можно позволить себе только если у тебя есть дополнительная финансовая поддержка или какой-то дополнительный доход. Хотя бывает, конечно, и удача переходит на сторону блогера. Тогда он, скорее всего, объединится в своеобразную группировку с другими блогерами, и вот, уже целая команда потянет канал, заполняя его по очереди, или кто-то заполняет, а кто-то готовит материал, это уже, как они договорятся между собой. Важно, чтобы статьи выходили каждый день и даже каждый час, тогда будет доход. Но Алиса хочет быть одиночкой, поэтому ей так трудно поднять свой блог на вершину популярности.
Так, всё, хватит размышлять, надо спать. Поезд отвезёт её в Псков за свежим материалом для блога. Завтра Алису ждёт трудный день.
***
Как хорошо, что поезд приезжал по расписанию не слишком рано.
- Подъём, подъём! – кричала проводница, проходя по вагону, – Подъезжаем к конечной станции!
Алиса проснулась, сходила в туалет и умылась. Псковский поезд ей очень нравился, там даже душ в туалете был, но Алиса решила оставить помывку до отеля, который ей тоже забронировал отец. Секретарша прислала ей на ватсап геолокацию этого отеля и туристический ваучер в электронном виде, который Алиса должна была предъявить на ресепшн дежурному администратору гостиницы.
- Как хорошо, что я ехала без попутчиков, – сказала Алиса проводнице, проходящей мимо неё.
- Так у Вас было выкуплено всё купе целиком, – улыбнулась проводница.
Вот это да, ну папочка и даёт. Алиса решила ничего ему не говорить, может потом, при случае, вспомнит этот его подарок и поблагодарит за заботу. Одной в купе ей ехать очень понравилось, это правда.
С двенадцати лет папочка растит её в одиночку. Мама попала в аварию и не выжила. Алиса её помнила очень хорошо и знала, что у них с отцом была настоящая любовь. Они вместе начинали бизнес, пережили бандитские 90-е, а вот в достатке прожили вместе недолго. Мамочку сгубила её страсть к скоростным, спортивным автомобилям. Зато Алисе отец никаких машин не покупает, предпочитая оплачивать её баснословные счета на такси.
Вчера в поезде Алиса легла спать пораньше, но обычно засиживается за ноутбуком и спать ложится далеко за полночь. Она знала, что и другие блогеры предпочитают писать в ночное время, это уже не раз обсуждалось и в реальной жизни со знакомыми, и в интернете на форумах. Если постоянно не писать в свой блог, то он просто заглохнет. Система устроена так, что она зацепляет материал, выложенный блогером на своём канале, и вытаскивает его в общую новостную ленту. Как долго она сможет держать этот материал «на плаву» зависит от многого, и, в первую очередь, конечно, от показов статей читателю и дочитывания текста с начала до конца. Лайки, и комментарии дают Системе сигнал, что материал интересен публике, тогда Система более охотно подхватывает статью блогера и продвигает её, что полезно для канала, потому что продвижение способствует большему охвату читающей аудитории.
Алиса уже сложила свои вещи, попила чай, оделась и теперь стояла у окна и ждала остановки состава. Она приехала в Псков по приглашению одной местной музыкальной группы. Как только она устроится в гостинице, то сразу свяжется с ними.
- Ой.
Кто-то резко толкнул блогершу в плечо, и она обернулась.
- Простите, я случайно, – сказал симпатичный парень, который остановился у неё за спиной.
Алиса мысленно фыркнула, но виду не подала, кивнув ему в ответ.
Поезд остановился, пассажиры начали выходить на перрон и вереницей пошли к вокзальной площади, с которой обычно выезжают автобусы и такси.
- Эй, девушка, подвезти Вас? – спросил знакомый голос за спиной.
Это был тот самый парень, который «нечаянно» толкнул её в вагоне.
- Это было бы неплохо, – ответила Алиса.
- Иди за мной и запрыгивай в машину, – сказал парень.
Ого, он уже и на «ты». Ну и ладно.
- Мне в «Октябрьскую» надо, – предупредила Алиса.
- Вот и славно, я как раз там рядом и живу, – кивнул парень.
Он подошёл к небольшому внедорожнику серебристого цвета. Алиса плохо разбиралась в марках автомобилей, поэтому не успела понять, насколько крутая тачка у её нового приятеля. Внутри салона было чисто и уютно. Завелись. Разогрелись. Поехали.
Город из окна машины Алисе понравился. Небольшой, чистенький (во всяком случае, на первый взгляд) и очень приятный с визуальной позиции.
- Как тебя зовут? – спросил парень.
- Алиса, – сказала Алиса.
- А меня – Макар, – представился он.
- Вот и познакомились, – учтиво заметила Алиса.
- Если хочешь, могу тебе город показать, – сказал он, – Только не прямо сейчас, а во второй половине дня.
- Ты знаешь, а я не против, – обрадовалась Алиса, – С меня плата какая-то потребуется?
- Вообще-то я вожу иногда экскурсии за деньги, но сегодня у меня выходной, и я могу просто погулять с тобой, пообщаться, а ближе к вечеру решим, стоит ли нам развивать отношения дальше, – сказал он.
- Ты прям, как дом-2, – рассмеялась Алиса.
- Никогда не смотрел, понятия не имею, о чём там, – пожал плечами он.
- И правильно делал, что не смотрел, это очень вредная передача, сломала индивидуальный стереотип мышления целому поколению девчонок, сделав из них пустых «кукол барби», – вздохнула Алиса.
- Так что? – прервал её объяснения Макар, потому что уже остановился у входа в гостиницу, – Встречаемся?
- Да. Запиши мой телефон.
Он высадил её возле гостиницы и уехал. Хороший парень, простой такой, сразу открылся. Интересно, у него есть девушка? Или он преследовал какие-то коммерческие цели? Ну, да нормально, Алисе как раз нужно фотографии Псковского Кремля сделать и другие достопримечательности Пскова посмотреть, так что, вполне вероятно, что судьба ей этого Макара специально подбросила.
Алиса вообще верила в судьбу и всякие предсказания, мистику и прочее волшебство. Может быть, даже не из-за того, что была наивным человеком, а просто это было практично и избавляло от лишних стрессов. Чуть что пошло не так – это судьба, смирись. Неожиданная удача? Так это тоже судьба. Главное, карму плохими поступками не нарушать, тогда судьба никогда от тебя не отвернётся.
***
Алиса устроилась в гостинице, созвонилась с музыкантами. Завтра в Пскове как раз намечался их концерт, и ребята пригласили её на своё выступление. Это идеально подходило Алисе, она как раз возьмёт у музыкантов интервью перед концертом и сделает несколько роликов про то, как они поют на сцене.
Пока Алиса разговаривала, пока приводила себя в порядок и обедала в местном ресторане, время прошло быстро, и незаметно наступила вторая половина дня. Позвонил Макар.
- Алис, – сказал он, – Предлагаю сперва погулять по Крому, а потом пойти в Псковский музей посмотреть мои любимые палаты Поганкина, а, если останется время и будет желание, то можно доехать до Мирожского монастыря с фресками 12 века, зайти в палаты Постникова и даже добраться до Изборской крепости и Словенских ключей. Вот, такая программа.
- А что такое Кром? – спросила Алиса.
- Так Псковский Кремль называли в древности, – объяснил Макар.
- Понятно, – кивнула Алиса.
Кром ей очень понравился. Они забрались на смотровые башни, Власьевскую и Варлаамовскую, посмотрели с них на реку Великую, по которой в древности проходил великий торговый путь. Погуляли по стенам древней крепости и внутри кремля. Зашли в большой Троицкий собор. Сероватый камень, из которого была построена почти вся эта крепость, показался Алисе стильным и отлично гармонирующим с провинциальной атмосферой небольшого города.
Музей произвёл на Алису тоже очень хорошее впечатление. Там, в основном, была картинная галерея и иконы, много подлинников, она даже удивилась, что на краю России можно увидеть такие мощные культурные ценности.
Поганкины палаты не представляли из себя ничего особенного. Поразили только толстенные стены этого дома, где жил древний купец Поганкин.
- Он был очень богат, но, по некоторым сведениям, нехорошим путём нажил все эти богатства, оттого и дом сделан так добротно, как будто маленькая крепость, которую даже штурмом не возьмёшь, – сказал Макар.
- Думаешь, он от кого-то прятался здесь? – таинственным шёпотом спросила Алиса.
- Кто его знает, – пожал плечами Макар.
Алиса начала обследовать стены и углы каменной комнаты, Макар шёл рядом с ней и рассказывал всё, что ему было известно про Псков. Знал он, правда, не очень много или просто ленился углубляться в историю, но Алисе хватало и того, о чём он ей говорил. Вдруг она наступила ногой на выступ в полу и – у-у-ух, провалилась. Каменная плита вместе с Алисой резко сдвинулась, опустилась и чёрный мрак поглотил её. От неожиданности девушка не удержалась и упала в этой темноте, а плита резко взмыла вверх уже без Алисы. Судьба, не иначе. Правда, Алиса?
- Спокойно, без паники, – проговорила она в кромешной тьме, радуясь тому, что удачно приземлилась и обошлось без травм и ушибов, – Макар всё видел, он разрулит ситуацию и придёт на помощь.
Так, а где мобильный телефон? Вот, телефон. Телефон есть, а сотовой связи нет. Эх, товарищ Поганкин, и зачем только ты такие толстые стены сделал, которые сигналы сотовой сети не пропускают? Алиса включила в телефоне фонарик и осмотрелась. Помещение было абсолютно сухое, пол то ли утрамбован, то ли сделан из глины или ещё какого-то плотного раствора. Алиса стала исследовать пространство вокруг себя, пытаясь найти отверстие или окошко. Лучше бы ей найти дверь, конечно. Наконец, она наткнулась на кованый ящик и села на него. Нужно ждать Макара, нужно ждать Макара. Ей было немного страшно, но пока она не теряла самообладания.
Макар тем временем суетился наверху и поднял на ноги весь музей. Сотрудники забегали, но никак не могли понять, куда подевалась Алиса. Вроде бы сотни раз эти палаты были изучены археологами и научными сотрудниками музея, но об этой потайной комнате никто понятия не имел.
Алиса посидела немного на сундуке, отдышалась. Воздуху здесь хватало, видимо, где-то есть доступ кислорода, и это радовало. Она стала ощупывать кованый сундук под собой, потом слезла с него и попыталась поднять крышку, но сундук не поддавался. Делать Алисе всё равно было нечего, и она сантиметр за сантиметром продолжала ощупывать этот сундук. Вдруг раздался щелчок и крышка отскочила. То, что увидела Алиса, заставило её похолодеть от ужаса. В сундуке лежали снаряды и какая-то документация, помеченная печатями с гитлеровскими крестами. Хоть сердце Алисы и заколотилось, как бешеное, она не растерялась и стала снимать в ночном режиме съёмки всё, что находилось в сундуке, не трогая его содержимое руками.
Зарядка в телефоне уже почти иссякла, когда плита над Алисой сдвинулась и в проёме показались спасатели.
- Алис, ты цела? – послышался голос Макара.
- Да, – звонким шёпотом ответила Алиса, – Осторожно, я бомбы нашла, срочно вызовите специалистов и эвакуируйте людей из помещения.
Эпилог
- Как тебя угораздило? – закричал отец в трубку, когда Алиса ответила на его звонок.
- Привет, папочка, – как ни в чём ни бывало, ответила Алиса, – Ты тоже рад, что на меня обрушилось небывалое везение? Даже Первый канал сегодня показал об этом сюжет.
- Не вижу ничего радостного в том, что ты могла взлететь на воздух вместе с этим треклятым сундуком, – игнорируя её мягкий тон, надрывался Олег Семёнович.
- Это исключено, все снаряды давно вышли из строя и не могли взорваться, – усмехнулась Алиса.
- Как говорится, даже незаряженное ружьё может выстрелить, – проворчал Олег Семёнович.
- Сапёры сказали, что в нашем случае это было невозможно из-за срока годности снарядов, – сказала Алиса, – А вот документы, которые лежали в сундуке, оказались очень ценными.
- Что в них ценного? – спросил он.
- Там указаны маршруты передвижения германских трофеев, украденных из наших музеев и, возможно, что-то ещё получится вернуть на родину, – ответила Алиса, – А ещё там списки псковской антифашистской подпольной организации и папка с какими-то медицинскими исследованиями. Всё это будут изучать специалисты. Но главное то, что просмотры моего блога взлетели в сотни и даже в тысячи раз после того, как я выложила своё видео, сделанное в подземелье, теперь меня называют ПОПУЛЯРНЫМ БЛОГЕРОМ.
- Ну, я рад за тебя, – кивнул отец, – Когда поедешь обратно?
- Завтра пойду на концерт с Макаром, – сказала она, – Ой, папочка, я же тебе о моём новом знакомом не рассказала.
И она принялась ему расхваливать Макара и рассказывать, как он вытаскивал её из подвала купца Поганкина. Олег Семёнович внимательно слушал и, кажется, ничего не имел против этого знакомства. Потом отец и дочка попрощались до завтра. Алиса пошла спать, она ведь так вымоталась за сегодняшний день со всеми этими приключениями, а Олег Семёнович после разговора с ней, сделал ещё один звонок в Псков. Когда в трубке ответили, то он строго сказал:
- Ну, здравствуй, Макар, докладывай, что там у тебя сегодня.
Обо всех своих приключениях в Пскове Алиса потом рассказала в блоге. Просмотров было очень много, потому что и фотографии у неё получились классные, и сам рассказ увлекал читателя. Макар оказался не простым парнем, а частным охранником из фирмы «Секьюрити». Его нанял Олег Семёнович, чтобы так за дочкой присматривать, а то она вечно в какие-то истории попадает. Но только Алиса об этом ничего не знает, так что не говорите ей, а то Олегу Семёновичу не поздоровится.
*******
Может быть, потом напишу ещё продолжение этой истории, а пока только это.
Автор
Канал Пишу рассказы. Дзен
Комментарии 3