Когда Тасе исполнилось семь лет, мать повела дочку в школу. Это Тася отлично помнит, как гордо шла за руку с мамой. Мать несла её портфель в руке, а дочка букет цветов, состоящий из разноцветных георгинов с веточками туи, который мать принесла с работы.
- Мам, ты где взяла такие красивые цветы, - прыгала вокруг неё дочка, когда та пришла с работы с цветами. - Мааам, ну мам, скажи, - не унималась Тася.
- Это Зинаида принесла мне из своего сада, у неё свой дом, вот и принесла для тебя, сказала, что тебя нужно порадовать, - грустно ответила мать.
- Ой, а я так рада, мам, скажи тете Зине от меня спасибо. А ты не рада? Почему ты никогда не улыбаешься, мама? – тараторила дочка. – Ну улыбнись, ты никогда не улыбаешься, ну улыбнись…
Мать натянуто улыбнулась, а дочка даже засмеялась от счастья.
- Мамочка, ты такая красивая, когда улыбаешься. Прошу тебя, улыбайся чаще.
- Хорошо, дочка, буду улыбаться, - обещала мать, но привычка смотреть на всех грустно, так и осталась при ней.
Отца у Таси не было никогда, она его совсем не знала. В доме не было его фотографий, даже всезнающие соседи не знали, кто у неё отец. Однажды дочка спросила:
- Мам, где мой папа? Почему у меня нет папы?
Тася видела, что этот вопрос очень не понравился матери, хоть она и не ругалась на дочку, но взглянула так на неё, что та навсегда запомнила этот взгляд и больше не решалась спрашивать об отце, никогда. Боялась, что вновь разозлит мать, и испортит ей настроение.
Когда дочка стала взрослой, мать часто говорила:
- Хоть бы ты жила счастливо, дочка. Хоть бы тебе муж попался любящий и не бросил тебя. Хоть бы твоя жизнь была светлой и счастливой.
Из этих разговоров Тася поняла, что мать несчастна, что бросил её отец. А он и действительно бросил мать, когда та была еще беременной, не захотел брать на себя ответственность. Да и мать Таси сама понимала, что не тот он человек, с которым бы она могла прожить всю жизнь. Просто вот так получилось, была молодая и наивная.
Она посвятила свою жизнь дочери, замуж не вышла, то ли на всю жизнь обидел её отец Таси, то ли потеряла веру в мужчин, да и кто его знает… Дочке тоже было нелегко, когда у всех были отцы, а у неё не было, она даже как-то слышала вслед, выходя из подъезда их трехэтажного старого дома от бабок, которые сидели на лавочке:
- Девчонка-то так и растет безотцовщиной… Но мать её хоть и живет без мужа – порядочная, не таскает мужиков домой.
Тася это запомнила на всю жизнь, тогда она особо не зациклилась на этих словах. Но когда стала взрослой, их она помнила и теперь уже понимала. После окончания школы она даже и не мечтала, что поедет в большой город поступать в институт, мать тянула её на одну зарплату. Поэтому сказала дочке:
- Доченька, я понимаю, школу ты закончишь хорошо, но придется тебе учиться где-то здесь. Например, в медицинском училище или вот на повара. Выбирай сама, чем хочешь заниматься в жизни.
- Ладно, мама, пойду на повара, там быстрей закончу и пойду работать, буду тебе помогать. Тяжело тебе все одной, да одной на одну зарплату, - решила Тася.
Когда заканчивала учебу на повара, познакомилась с Павлом, который учился на механика. Симпатичный и открытый парень сразу приглянулся Тасе, так же, как и она ему. Павел тоже местный, тоже в последнее время жил с матерью и младшим братом, отец пять лет назад умер, болел долго.
Мать Павла была не то, чтобы странной, но придерживалась старых взглядов, была жесткой и домашних всех держала в ежовых рукавицах. Кроме Павла у неё еще был младший сын. Поэтому всегда говорила сыновьям:
- Парни, смотрите у меня, соберетесь жениться, обязательно до свадьбы познакомите меня со своими девками. Оценивать буду я, подойдут они вам или нет. Все-таки мне придется породниться с ними и их родственниками.
Старший Павел был более упрямым и самостоятельным, говорил матери:
- Мам, не тебе же придется жить с моей будущей женой.
- Как это не мне? Приведешь молодую жену в мой дом. И вообще, слишком много говоришь, вот приведешь там и посмотрим.
Как-то Павел сказал Тасе:
- Завтра пойдем к моей мамке знакомиться. Только ты не обращай внимания на неё, она у нас грубая, может такое выдать.
- Ой, Паш, как-то боязно, да еще напугал ты меня, - проговорила она чуть ли не дрожащим голосом.
- Да не бойся, не дам тебя в обиду, - пообещал он.
Когда вошли в дом матери, они жили в своем доме в частном секторе, Таисия сразу же наткнулась на холодный и колючий взгляд будущей свекрови.
- Здрасьте, - еле слышно поздоровалась она.
- Мам, привет, ну вот я и привел Тасю знакомиться, ты же говорила, чтобы я до свадьбы тебя познакомил. Вот скоро мы поженимся. Да, Тася?
Девушка стояла ни жива, ни мертва. Пашка даже и не говорил с ней на эту тему, а тут вдруг сразу выдал матери, что они собираются пожениться. Но на всякий случай кивнула с испуганным видом.
- Проходите в комнату, - скомандовала мать Павла, - будем знакомиться и разговаривать. – Пашка, неси чайник, кружки уже стоят на столе в комнате.
- Так, значит ты Тася, а сколько тебе лет, кто у тебя родители? Где работаешь или учишься? – засыпала вопросами её мать Павла.
Таисия четко ответила на все вопросы, правда тихо и скромно.
- Я не поняла, а кто у тебя отец? Где он? – требовательно спросила мать Павла.
- Я не знаю, я его никогда не видела, и мама мне о нем ничего не рассказывала, не хотела, хоть я и спрашивала, - наивно отвечала девушка.
- Понятно, значится незаконнорожденная ты. Очень плохо, от этого клейма невозможно отмыться, - резко и грубо сказала та.
- Мам, да какая разница, кто отец? Ну нет его и нет, - заступился за Таисию Павел.
- А ты молчи, не тобой придуманы законы, - оборвала мать его.
Стало за столом еще неуютней и Павел сказал:
- Ладно, Тась, пошли, провожу тебя, - он видел, что девушка расстроилась. – Не обращай внимания, я ж тебя предупреждал, - обнял ее за плечи, когда вышли из дома.
- Не знаю, Паш, как-то не по-доброму она на меня смотрела.
Павел вернулся домой, а мать тут же ему выдала:
- Слушай меня Пашка, внимательно. Дочери этой гулящей женщины, которая её родила, не будет в моем доме. И её матери тоже. Родила нагулянную дочь. Понял?
- Нет, мам, не понял. Я люблю Тасю, и она будет моей женой, - твердо и решительно ответил сын.
- Ах, вот ты как! Тогда и живи с ней где хочешь, а ко мне ни ногой с ней, ну один можешь приходить. Я все сказала, - отвернулась мать и ушла в комнату.
Павел смог противостоять матери, он действительно любил Таисию, они поженились тихо, посидели дома у Таисии с её матерью и стали жить тут же. Было конечно тесно в однушке, но мать отгородила ширмой себе уголок, никогда не вмешивалась в их жизнь, была вежливой и доброй с зятем, помогала им, когда родились дети. Вначале дочка, а через два года сын.
Была очень рада бабушка внукам, но теснота была невыносимая, и вдруг случилось несчастье. Приступ с матерью случился неожиданно, увезли на «скорой», но обратно она уже не вернулась, умерла по дороге в больницу, сердце подвело. Хоть и не жаловалась она детям, но дочка видела, как она часто глотала таблетки, бледнела и держалась за сердце. Но не жаловалась, хоть Таисия спрашивала её тревожно.
- Все хорошо, дочка, все хорошо, не думай обо мне, пусть у тебя будет все хорошо.
Свекровь и правда не пустила в дом невестку. Павел мог приходить, а она с детьми не ходила. А та даже не интересовалась внуками. Прожили вместе в Павлом восемнадцать лет, дети выросли. За все это время свекровь с невесткой так и не виделись, но сын к ней ходил. Видимо не зря говорят: «вода камень точит» Все-таки за эти годы свекровь смогла настроить сына против жены, уговорила развестись с ней.
Таисия в последние года два подозревала, что мать проводит работу с сыном, он приходил от неё злой, иногда выпивший, с того ни с сего ругался на детей, находил причины для скандала. А однажды сказал, что подал на развод. Собрал свои вещи и ушел к матери. Его младший брат давно уехал подальше от матери и жил далеко в Сибири, у родителей жены. С матерью не общался, она тоже крепко обидела его жену, а он не мог простить и уехал навсегда от неё подальше.
Прошло некоторое время, Павел стал навещать детей, приходил ненадолго, а когда дети ушли из дома, дочка замуж вышла, сын тоже уехал, он перестал приходить.
Таисия жила одна, жила спокойно, с мужчинами больше не встречалась, не верила им.
Прошло время, однажды заявился Павел, он так и не женился, жил с матерью.
- Привет, Тася. Мать моя слегла на стрости лет, совсем не встает. Я не могу за ней ухаживать, брата нет, сама знаешь. Может поможешь?
Но Таисия резко ответила:
- Нет, уходи!
Но буквально через день встретила бывшего мужа у его дома и сказала:
- Привози свою мать ко мне, в дом я ваш не войду. Она все-таки не хотела, чтобы я заходила. Буду ухаживать. Но с тобой мы жить не будем.
- Господи, какая же ты добрая, Тася, да ты просто святая женщина, сама доброта. В тебе всегда было добродушие, спасибо тебе, - ответил Павел со слезами на глазах. – А я… нет мне прощения…
Привезли свекровь в квартиру к Таисии, лежала мать все за той же ширмой, где и ее мать. Таисия ухаживала, прибегала с работы днем, благо работала в кафе неподалеку, кормила и убегала. А вечером готовила ей, стирала. Хоть и разговаривала свекровь с Павлом, правда тихо, когда тот навещал, приносил продукты. Но с Таисией так и не говорила, все общение у них проходило молча. Свекровь так и не захотела впустить к себе невестку, а вот пришлось ей самой жить у неё. Так и не приняла она её.
Даже перед смертью свекровь не покаялась и не попросила прощения у Таисии. Похоронили свекровь рядом с мужем, а через три месяца скоропостижно умер Павел. Пришлось Таисии и его хоронить. Брат младший так и не приехал на похороны матери и старшего брата.
Автор Акварель жизни
Комментарии 10