После большой войны, изломавшей миллионы судеб, каждый потерянный ребенок, воспитанный в детском доме, надеялся, что ему еще повезет - найдутся родные люди. Каждая мать верила, что малыш, исчезнувший в хаосе эвакуации, выжил и вырос, став достойным человеком. И не было счастливее - и страшнее - момента, чем однажды поднять телефонную трубку и услышать известный всему Союзу голос Агнии Барто или получить от нее короткую телеграмму: живы, нашлись.
Многие сожалели, что радиопередача "Найти человека", через которую искали друг друга потерянные во время Великой Отечественной, стала выходить слишком поздно - в 1965 году, спустя долгих 20 лет после победы. За это время умерло немало свидетелей довоенных событий, померкли, стерлись в памяти далекие счастливые дни. И оттого поиски оказывались особенно трудны, но люди не теряли надежды.
"…Мама сидела на полу убитая. Дом горел".
"... Мама была тяжело ранена и умерла. Могилу ей мы выкопали в сарае".
"Была бы у меня мать, пусть старенькая, седенькая...".
Все началось в 1947 году: тогда Агния Львовна Барто, детская поэтесса, опубликовала поэму "Звенигород", в которой рассказывалось о детях военных лет, нашедших приют в детском доме.
"Вдруг настанет тишина,
Что-то вспомнят дети...
И, как взрослый, у окна
Вдруг притихнет Петя.
До сих пор он помнит мать...
Это только Лелька
Не умеет вспоминать —
Ей три года только.
У Никиты нет отца,
Мать его убита.
Подобрали два бойца
У сожженного крыльца
Мальчика Никиту".
Стихи, написанные для детей, взрослые не могли читать без слез. Слишком глубоко трогали душу простые строки.
"Звенигород" разлетелся по всему Советскому Союзу, и в 1954 году в далекой от Москвы Караганде впечатленная библиотекарша прочла их уборщице Софье Ульяновне Гудевой, которая давно искала свою дочку Ниночку, потерянную во время войны, и искренне верила, что малышка не погибла, попав к людям, которые смогли о ней позаботиться. Истории детей больно задели Софью Ивановну, и она решилась - отправила Агнии Львовне письмо, рассказав о своей беде.
Без особой надежды, - но попытка ведь не пытка? - Барто обратилась в Отдел розыска управления милиции, где согласились ей помочь. И через долгих 8 месяцев восемнадцатилетняя Нина нашлась! В городе Умань она трудилась на швейной фабрике. И, получив радостную новость, бросила все, отправившись в Казахстан. К маме.
История Гудевых показала, что и годы спустя люди пытаются залечить нанесенные войной душевные раны, не забыв родных и близких.
Оттого-то Агния Барто предложила дать семьям еще один способ воссоединиться. Ведь не только адресные запросы и милиция может помочь. Откликнутся неравнодушные, напишут случайные свидетели...Вдруг удастся кому-то помочь? И действительно, передача "Найти человека" быстро обрела популярность: из разных концов страны шли письма на радиостанцию "Маяк".
Обращались не только ищущие: соседи, коллеги, учителя, врачи и воспитатели писали за тех, кто не мог или от неверия не хотел сделать это сам.
"…Вы говорили, что мать ищет двух сыновей — Колю и Валерия Перевожкиных… Дело в том, что Николай Иванович Перевожкин — мой сосед и сотрудник. Я знаю, что в войну он потерял родителей и воспитывался в детском доме. Он вашу передачу не слышал, и я пересказала ему все…"
"Мне хочется рассказать вам об одной «подозрительной» девушке… На отделении португальского языка филологического факультета ЛГУ учится очень славная девушка Алла Филипповна Юхимович, которая сомневается в том, что ее имя настоящее".
Иногда случалось чудо - находились родные, иногда - нет. И выросшие дети войны так и оставались безымянными, не помнящими родства. А матери до самой смерти ждали, лелея в сердце надежду даже в самых безнадежных случаях. Как в истории бывшей узницы Освенцима, знавшей, что одна ее дочь погибла в печах концлагеря, а вторая, возможно, выжила, и носит на руке навсегда въевшийся в кожу номер 77325. Свою девочку она так и не нашла.
Несравнимые с горем потери, но все же грустные истории случались и с теми, кому удавалось отыскать потерянную родню. Такова жизнь! Встречаясь спустя годы, близкие обнаруживали, что давно и сильно разошлись между собой: различным образом складывались их судьбы, и на жизнь они тоже смотрят по-разному.
"Мы с дочерью хотели бы жить вместе, но она боится, что мы с ней по-разному смотрим на многое, ведь она росла не возле меня", - жаловалась в письме Агнии Львовне Екатерина Петровна Т., благодаря передаче встретившая выросшего без нее ребенка, - "Вы не думайте, я все равно счастлива уже одним тем, что она жива, это главное, я же считала ее погибшей".
Знакомое Екатерине Петровне беспокойство, вероятно, чувствовала Ниевес Гарсиа, в конце 1930-х годов бежавшая от войны в Испании, и настигнутая уже другой войной. На корабле, плывшем в СССР, Ниевес познакомилась с молодым моряком Василием Рыбаковым, родила дочь Терезу. Однако с началом Великой Отечественной муж ее ушел на фронт, а она попала под бомбежку: раненую, ее увезли в госпиталь, дочь осталась с соседкой, а после того, как Ниевес выпустили из больницы, найти ребенка она не смогла.
Программа "Найти человека" сумела помочь Гарсиа: Тереза нашлась в Алма-Ате. И, внезапно, откликнулся Василий Рыбаков, не погибший в войну, как думала Ниевес: вернувшись и полагая, что жена умерла, он нашел другую женщину, обзавелся новой семьей...
Не сломала ли эта встреча с прошлым все, что было построено заново?
Передача "Найти человека" шла почти десяток лет - до 1973 года, когда поток писем превратился в тонкий ручеек. Одни за давностью лет уже утратили надежду, другие умерли.
Нет комментариев