Со своей будущей невестой, Юлей, Дима впервые встретился на концерте известной рок-группы: тогда мужчина случайно задел девушку в толпе, наступив ей на ногу. В ходе завязавшегося шуточного конфликта парочка и познакомилась. У них быстро закрутился роман, и меньше чем через год Дима сделал избраннице предложение.
Знал бы только он, чем обернется ему и его матери такое поспешное решение с выбором невесты...
Тамара Ивановна была мягкой и сердобольной. Она очень любила единственного сына и грезила, как бы ее Димочка нашел себе достойную спутницу жизни.
С невесткой, Юлей, отношения не заладились с первой же встречи. Несмотря на добродушие и гостеприимство Тамары Ивановны, к свекрови девушка от чего-то отнеслась холодно уже с первых минут.
— Юленька, милая, тебе чайку еще подлить? — поинтересовалась Тамара Ивановна, склонившись над столом с чайником в руке.
— Нет, спасибо, — натянуто улыбнулась девушка.
— А пирог тебе как? Чего-то ты не доела. Не понравился, что ли? — озабоченно спросила женщина.
— Тесто очень жирное и масляное. Для фигуры такое вредно, — хмыкнула Юля. Ей казалось, что она говорит очевидные вещи.
— Ой, Юлька, скажешь тоже! Да где тебе фигуру-то портить? Ты девка высокая: ноги длинные, от ушей, стройные! А побаловать себя разок можно! Положить тебе еще кусочек?
Тамара Ивановна взглянула на невестку со всей готовностью проявить заботу, однако Юля в ответ лишь закатила глаза и отвернулась, так ничего и не ответив.
В отношения сына с новой девушкой Тамара Ивановна старалась не лезть, и на то были серьезные причины. А дело было в том, что когда-то Дима уже был женат. Как и у всех, с бывшей супругой, Светланой, у мужчины были конфликты, но в общем и целом жили они мирно и друг друга любили. И все бы ничего, да только совсем тогда Тамара Ивановна извела бедную невестку своими наказами. Так и не выдержала Света — ушла. А Дима еще долгие годы страдал, пребывая в одиночестве.
Боясь допустить роковую ошибку вновь, Тамара Ивановна постаралась полностью абстрагироваться от житейских проблем будущей семьи.
Единственное, от чего она не смогла отказаться, — это воскресные визиты, с которыми женщина приходила к сыну, принося с собой испеченные ею же вкусности. И хотя нередко в квартире будущих молодоженов было не прибрано, свекровь ни разу не высказала претензии в адрес Юли за грязь и отсутствие вкусной домашней еды: очень уж боялась обидеть невестку.
Исключением стал случай накануне
В то воскресное утро Тамара Ивановна, как обычно, пришла к сыну в гости. Дима еще спал, будучи уставшим после тяжелой ночной смены, а Юля, дабы не разбудить мужа, смотрела телевизор на кухне. Девушка уже успела приготовить скромный завтрак в виде яичницы и кофе, который деловито попивала, закинув ножки на подлокотник кухонного дивана. Встретить свекровь и помочь ей с сумками или хотя бы выйти поздороваться Юлия посчитала лишним.
— Ничего, ноги есть — сама до кухни дойдет, — недовольно буркнула себе под нос девушка и отхлебнула горький кофе, глядя на плазменный телевизор. — Сюда же все никак не устает ходить.
Тем временем запыхавшаяся Тамара Ивановна с громкой одышкой расправилась с высокими осенними сапогами и всей своей тучной массой, забавно покачиваясь, поспешила на кухню к невестке.
— Юлечка, миленькая, доброе утро! А Димочка уже проснулся? — заулыбалась женщина, сбросив пакеты возле стола.
Лежащая на диванчике Юля на голос свекрови даже не обернулась. Только громко отхлебнула еще кофе и недовольно вздохнула.
— Нет, Тамара Ивановна, ваш сын еще спит. Но если вы продолжите так громогласить, он обязательно проснется и будет весь день ходить раздраженный и дерганный.
— Ой, и правда, Юлька! Что-то я не подумала! Запамятовала совсем: он же вчера в ночную смену выходил, точно! — громко зашептала свекровь.
Пройдя мимо невестки, женщина распахнула дверцу холодильника. При виде одной кастрюли с недельным супом, но зато доверху наполненного отделения едой быстрого приготовления Тамара Ивановна ахнула.
— Ой, Юленька, доченька, ужас какой! Чем ты мужика своего кормишь? Неужто отравой всякой?
— Это еще почему?
— Да ты глянь — сплошной фастфуд! А мужику нужно мясо: ему силы-то для работы откуда еще брать?
— Ничего, в бургерах тоже есть мясо, — сказала Юля. Девушка уткнулась в телефон, дабы не продолжать беседу с действующей ей на нервы свекровью, однако Тамара Ивановна неприятельского жеста не заметила.
— Да какое ж там мясо, Юль? Резина сплошная, да и только! Лучше глянь, что я вам принесла. Пирожки! Сытные: с картошкой, с капустой, с мяском... Еще пирог яблочный испекла вчера по рецепту новому. Ты-то, может, и не захочешь, с диетой вечной твоей, а вот Димка оценить должен.
Тамара Ивановна принялась выгружать пакеты с продуктами. Юля, глядя на эту картину, надменно изогнула бровь, но так ничего и не сказала. Лишь раздраженно вздохнула, когда свекровь чересчур громко захлопнула холодильник. Женщина собиралась помыть руки, как вдруг замерла перед раковиной, невольно скривившись от отвращения.
— Что на этот раз не так? — цокнула девушка, оторвавшись от ленты в социальных сетях.
— Юленька, прости ты меня, старую, но не могу сдержаться. Замечание тебе, доченька, сделать хочу. Разве ж можно кухню в таком беспорядке держать? Посмотри! Гора посуды немытая, раковина забита! Юленька, ты хотя бы остатки еды в мусорку выкидывала бы, а тарелки замачивала, присохло же все...
Юля с громким стуком отложила телефон на стол и приняла сидячее положение. Девушка с нескрываемой неприязнью уставилась на свекровь, прожигая в той дыру.
— Тамара Ивановна, а давайте вы не будете лезть в наш с Димой быт? Спасибо вам, конечно, но мы давно люди взрослые — сами разберемся, что и как нам делать, без ваших «мудрых» советов.
— Что ты, Юлечка, никуда я не лезу, живите вы, как хотите! А советом поделилась по доброте душевной: не чужая же ты мне теперь, невестка будущая.
Тамара Ивановна печально улыбнулась: выбор сына ей совершенно не нравился, ведь Юля общалась с ней крайне холодно и даже надменно. Однако поделать женщина ничего не могла: она уже себе пообещала, что ни за что не оступится вновь. В конце концов, не ей жить с Юлей, а Диме, и, кажется, тот был вполне счастлив.
— Ты не обижайся на меня, Юлечка. Я же лучшего вам с Димочкой желаю, — продолжила оправдываться Тамара Ивановна. — Ты пойми, я же его мама: все про него знаю. И какой суп он любит, и как к бардаку относится, и сколько ему нужно бутербродов с собой на работу класть. Вот и тебе, милая, эти «тайные знания» хочу передать, — отшутилась свекровь, дабы разрядить напряженную обстановку. — Чтобы ты для него самой лучшей женой стала!
— А я и так для Димы самая лучшая жена, — гордо задрав нос, заявила Юля и поднялась с насиженного места. — Иначе бы он мне предложение не сделал. Поэтому еще раз вам спасибо, Тамара Ивановна, но на этом мы разговор закончим.
Надменный вид невестки наконец-то вывел женщину из себя. Она окликнула девушку, когда та собиралась выйти с кухни.
— Знаешь, Юленька, я все могу понять! Да, я женщина старая: головушка иногда не соображает, а во многих ваших молодежных темах я совсем бестолковая, это правда! — строго произнесла Тамара Ивановна, уперев руки в бока. — Но, извини меня, такое пренебрежительное отношение к себе я не намерена терпеть! А с чем тем более я никогда не смирюсь, так это с твоим наплевательским отношением к моему сыну! Дима работает с утра и до позднего вечера, кормит тебя, одевает, балует подарками, а ты, бессовестная, ничего взамен ему не даешь. Дом в грязи, в холодильнике шаром покати! Неумеха, а не хозяйка!
Юля округлила глаза. Она возмущенно ахнула, не зная, что и сказать.
— Вот, значит, как? То есть я еще и неумеха, оказывается? — скрестив руки на груди, деловито хмыкнула девушка. — Раз вы такая умная и сыночка своего так хорошо понимаете, то занимайтесь-ка вы хозяйством сами! Рубашки ему гладьте, готовьте, контейнеры на работу собирайте! Можете даже взять на себя уборку — я и эту свою обязанность готова вам делегировать! А что? Вы же так этого хотите, разве нет?
Юля хмыкнула и ушла к мужу в спальню, чтобы проверить, не проснулся ли тот от их шумной перепалки. Тамара Ивановна осталась стоять посреди кухни, обиженная и взволнованная. И хотя все сказанное невесткой было всего лишь последствием накопившегося раздражения и не несло в себе никакого призыва к действию, слова ее сильно ранили чувствительную Тамару Ивановну. Женщина всерьез задумалась над тем, чтобы проучить девушку: показать той, какой заботы действительно достоин ее сын.
Так, уже в понедельник, когда Дима ушел на работу, Тамара Ивановна пришла в квартиру к сыну. Как обычно, ее встретил пустой порог: Юля, уже успевшая проснуться, выходить не собиралась. Женщина удрученно вздохнула и прошла мимо приоткрытой двери в спальню — беглым взглядом она заприметила невестку, развалившуюся на не заправленной постели и болтающую по телефону с подругой. На фоне играл какой-то сериал для домохозяек. Случайно поймав взгляд свекрови, Юля удивленно подняла брови, а после кивнула в знак приветствия и продолжила увлеченный разговор.
Тамара Ивановна цокнула и покачала головой
Затем прошла в кухню и обошла оставшиеся зал, ванну и туалет, оценивая масштабы предстоящей работы. В спальню решила не соваться. С горем пополам отыскав во всем этом бардаке ведро, швабру и хозяйственные средства, женщина приступила к генеральной уборке. Собрала отовсюду мусор, прошлась половой тряпкой по прихожей и сложила разбросанные вещи супругов на место. Затем взялась за ванную комнату: закинула стираться белье, протерла заляпанное зеркало и вычистила унитаз.
Вот черед подошел и к кухне. Тамара Ивановна тяжело вздохнула, застыв перед гарнитуром и уперев руки в бока: работка предстояла немалая. Но прежде следовало поставить вариться обед, чтобы не терять лишнего времени. Из скудного выбора продуктов, найденных в холодильнике, женщина решила сварить простой вермишелевый супчик и сделать плов.
Оставив кастрюли на плите, Тамара Ивановна вновь вернулась к чистке. Так как посудомоечной машины у молодых не было, женщине пришлось вручную перемыть гору испачканных в соусах тарелок. Затем она прошлась тряпкой по всем труднодоступным местам, чтобы вытереть толстый слой пыли, и полила обезвоженные цветы на подоконнике.
На все это у Тамары Ивановны ушло более четырех часов. Она очень устала за время уборки и готовки, но морально чувствовала себя гордой и довольной за благополучие сыночка.
Женщина поплелась в прихожую, теперь чистую и убранную.
Проходя мимо спальни молодых, она вновь заприметила беззаботную Юлю, до этого ни разу не вышедшую из комнаты, чтобы помочь ей. Тамара Ивановна так и хотела уйти без «проводов», как вдруг девушка сама заприметила свекровь в дверном проеме и в спешке попрощалась с подругой.
— Насть, я перезвоню... Ой, Тамара Ивановна! Уже уходите? — наигранно любезно поинтересовалась невестка.
— Бессовестная ты, Юлька. Эх, бессовестная, — разочарованно покачала головой женщина.
Она села на тумбочку в прихожей и принялась натягивать сапожки, как вдруг в коридор вальяжной походкой вышла невестка. Скрестив руки на груди, Юля оперлась лопатками о стену и довольно улыбнулась, оглядев порядок вокруг.
— Да, чистенько, ничего не скажешь. Ну, что ж, спасибо вам, Тамара Ивановна, — неискренне поблагодарила свекровь девушка. — Слушайте, а ведь вы были правы: вам действительно лучше знать, что Димка любит, а что нет. Ох, какой же он будет довольный, когда придет с работы и увидит такой порядок...
— Там еще обед на плите. Муж с работы придет, хоть встреть его и разогрей поесть ему. Уж от этого-то не развалишься, — фыркнула женщина.
— Вы даже обед приготовили?! — воскликнула Юля и, после нескольких секунд раздумий, вдруг нагло поинтересовалась: — Тамара Ивановна, а не хотите ли вы к нам почаще теперь заходить? Будете мне в готовке и уборке помогать, что скажете?
— Вот еще, Юля! Совсем ты обнаглела! Твои это обязанности: ты же жена будущая, в конце-то концов! А сегодня это я так пришла, считай, одолжение сделала. Вот, будешь теперь знать, как хозяйство должно вестись.
Тамара Ивановна уже накинула пальто и собиралась выходить, когда невестка ошарашила ее заявлением:
— Вот вы со мной в таком надменном тоне разговариваете и даже не задумываетесь, во что это может вылиться, — ехидно усмехнулась девушка. — Мне тут Дима на днях рассказывал о том, как тяжело переживал первый развод. На работу не ходил, ничего не ел, плакал постоянно, даже выпивать начал. А это, Тамара Ивановна, дело такое: к бутылке пристрастишься — отказаться уже будет трудно... А вот, допустим, я от вашего сына уйду, — глядя в потолок, Юля беззаботно пожала плечами. — Скажу: «Совсем меня мать твоя извела, да и ты меня не ценишь, прощай!» Что ж станется-то с Димкой? Того и гляди бедный мальчик совсем сляжет. А может, и пьянствовать начнет, утешение в рюмке найдет…
Юля еще долго что-то говорила, но Тамара Ивановна уже не слышала ее.
Женщина с головой погрузилась в собственные тревожные мысли о будущем единственного сына. И ведь действительно: вот уйдет от Димки невеста, он же, с его-то ранимым сердцем, и руки на себя наложить может! А Юлька-то еще приврет и ее, свекровь, выставит монстром, из-за которого и закончатся отношения молодых.
«Нет, этому не бывать!» — твердо решила Тамара Ивановна. Женщина решила принять условия хитрой невестки. Себя она успокаивала тем, что счастье сына превыше всего.
На протяжении следующих трех месяцев Тамара Ивановна буквально вкалывала в квартире молодых. Дима об этом не знал, так как Юля, естественно, потребовала держать их уговор в секрете. Свекровь была обязана приходить каждые три дня и устраивать масштабную уборку. Стоит ли говорить, что сама Юля за чистотой не следила и себя бытовыми хлопотами совершенно не утруждала? Тем не менее жених был в восторге от «перемен» в невесте: за порядок и регулярную вкусную готовку он стал еще больше баловать любимую, пока та, в свою очередь, откровенно пользовалась наивностью мужчины.
— Вкусно? — улыбалась девушка, глядя горящими глазами на жениха.
Дима пробовал борщ, приготовленный матерью.
— Борщ на пять с плюсом, милая, — довольно усмехнулся мужчина. — Не поверишь: мама моя точь-в-точь такой же готовит! Разве что соли меньше добавляет. А не зря ведь говорят, Юлька, что мужики себе невест находят, на мам похожих!
— Не зря, Димочка, не зря. Ты кушай, кушай! Там еще второе сготовлено. Я же старалась так, от плиты весь день не отходила, — Юля театрально вздохнула.
— Умница моя! За это на выходных свожу тебя в торговый центр. Купим тебе сапоги, которые ты так давно хотела.
— Правда?! — воскликнула Юлька и повисла у жениха на шее. — Спасибо тебе большое, Димочка!
Идиллию парочки нарушало только одно: в последнее время Дима начал замечать, что самочувствие матери ухудшилось. Тамара Ивановна все чаще жаловалась на больные колени и на жуткие головные боли. Таблетки ей, по словам самой же женщины, уже не помогали, но на инициативу Дмитрия свозить мать в больницу та упрямо отмахивалась.
— Что поделать, сынок? Это возраст! — объясняла она. — И вы такими в старости будете! Ты не переживай, Димочка, все образуется.
Неизвестно, сколько бы еще продолжилась наглая эксплуатация труда несчастной пенсионерки, если бы в один прекрасный день Дима не ушел с работы пораньше. В тот вечер он, как обычно, в приподнятом настроении вошел в прибранную квартиру и разделся. Собирался пройти в ванную, чтобы помыть руки, как вдруг услышал женские голоса, раздававшиеся из спальни.
— Почему за кроватью все в пыли? Неужели так сложно было намочить тряпку и протереть всего один угол? А покрывало? Оно, по-вашему, чистое?! — мужчина узнал голос невесты.
Он подошел к двери в их с Юлей спальню и прислушался. Каково же было его удивление, когда в немощном голосе второй женщины он узнал собственную мать.
— Да я ж его из машинки только достала! Оно чистым должно быть, ну! На, понюхай — порошком стиральным пахнет!
— Что вы суете это мне в нос? И без вас чувствую: этот отвратный запах по всей квартире стоит! Да только толку, что покрывало, как вы говорите, чистое. Глаза-то разуйте: оно все в кошачьей шерсти! Неужели так сложно было додуматься валиком по нему пройтись, прежде чем в стирку кидать?
Услышанного пренебрежительного тона по отношению к его матери оказалось достаточным, чтобы Дима пришел в ярость
Он тут же ворвался в комнату, заставив обеих женщин вскрикнуть от неожиданности.
— Господи, Дим, ты нас напугал! Зачем так врываться?! — воскликнула Юля, правда, уже через секунду, встретившись с гневным взглядом жениха, поняла, что тот все слышал. — Постой, милый, не горячись! Это не то, что ты думаешь, клянусь!
Дима стиснул челюсти. Без лишних слов он подскочил к невесте и, грубо схватив ту за плечо, вытолкнул из спальни. Следом он приобнял обессиленную мать за плечи и спешно, но с осторожностью, вывел ее на лестничную клетку. Затем он сгреб в охапку сумку и верхнюю одежду Юли, и уже на пороге напоследок бросил растерянной девушке:
— Чтобы, когда я вернулся, ни тебя, ни твоих вещей здесь уже не было. Мы расстаемся, никакой свадьбы не будет!
Более неприятные подробности последних трех месяцев Дима выслушивал уже сидя за рулем в своей машине. Тамара Иванова находилась на заднем сиденье и выглядела бледной и переутомленной. Сын повез ее в больницу.
К его счастью, с Тамарой Ивановной все обошлось. Примерно через неделю женщина полностью восстановилась.
С Юлей Дима больше не виделся и не созванивался, да и вступать в новые отношения не спешил. Как и в ситуации с бывшей супругой, Светланой, он сильно горевал по Юле: любил же, как ни крути. Вот только мать свою мужчина любил куда больше и никому бы не позволил так с ней обращаться.
Прошло время. Дима окончательно оправился от тяжелого разрыва с бывшей невестой. На днях он случайно встретил общих знакомых, от которых узнал интригующие подробности ее личной жизни. Выяснилось, что за прошедший год Юлия уже успела обрести свое «счастье» с новым обеспеченным мужчиной и даже вышла за того замуж. Правда, тот оказался тираном, который превратил ее жизнь в сущий ад.
— Муж ее к каждому столбу ревнует, краситься запрещает, одеваться красиво тоже. Ходит серой мышкой теперь, — рассказывала подруга несостоявшейся семьи. — Но самое страшное, что избивает он ее жутко. Как ни встречусь с ней — новый синяк, да такой огромный, синий, просто ужас!
— Чего ж она не уйдет от него? — хмыкнул Дмитрий.
— Да боится она этого Эдика жуть! Он же совсем с головой не дружит — того и гляди преследовать ее начнет, а там и до тяжелых последствий недалеко, — подруга вздохнула. — Тебя, Дим, кстати, она часто вспоминает. И маму твою тоже. Не знаю, что у вас там произошло, но просто знай, что она очень жалеет о своей ошибке и о том, что так с вами поступила.
Слова девушки Диму задели, но не разжалобили. В конечном итоге он распрощался с давней знакомой и больше не забивал себе голову мыслями о разрушенном прошлом.
Источник
Канал СЕМЬЯ | НАИЗНАНКУ. Дзен
#ЖитейскиеИстории
Комментарии 8