Я расскажу вам о выращивании льна в моей деревне. Конечно лен в пору моего детства уже не сеяли вручную, применяли сеялки. Не помню чтобы и пололи, но вот дергать лен мне приходилось. скажу я вам это очень трудоемкая и тяжелая работа. В школе у нас были уроки труда, вместо занятий в школе мы выходили на поля колхоза "Родина", оказывали шефскую помощь. Привыкнув к вольной жизни летом, мы были рады таким занятиям.
Выдернув лен из земли вместе с корнем, что иногда удавалось не просто, если земля была сухой и глинистой, связывали в небольшие пучки. Пучки ставили в так называемые бабки, для просушки на ветер и солнышко.
После того как лен подсохнет, мы его грузили на тракторные тележки и трактор отвозил лен на обмолот. После обмолота лен обратно везли на поле и расстилали по земле. После вылежки снова связывали в снопы и отвозили на льнозавод. Там его обрабатывали по специальной технологии. Остатки от коробочек льна, у нас их называли - головица, использовали на корм скоту. Ее запаривали в больших емкостях горячей водой и пропаривали паром. Потом когда немного остынет, носили ведрами и носили на корм коровам. Лен в нашем Белозерском районе был самым лучшим по качеству. Льноводство развивалось и стало приносить хорошие доходы колхозам. Даже построили новый льнокомбинат в районном центре, где должна была проходить его обработка по современным технологиям. Но вот грянула "Перестройка" в стране и все накрылось "медным тазом", как говорят в народе. Не нужен стал наш лен своей стране, лучше и дешевле в Китае купим. Лен который был свезен на льнозавод, так наверно там и сгнил не переработанным.
Источник: Полвека в деревне
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев