Тем временем Мария Золотницкая встретилась с давней подругой ее матери, врачом-педиатром Ириной Андреевной, рассказала ей о своей «находке». Она попросила совета и возможной консультации.
Больше всего ее беспокоила высокая температура и отсутствие голоса у малышки.
Ирина Андреевна снабдила ее микстурой, таблетками и обещала непременно заглянуть к ней завтра, чтобы осмотреть и прослушать девочку. Пока же она расписала программу ее лечения в домашних условиях. Пожилая врач посоветовала не задавать пока вопросов девочке.
Маша забрала племянников, поведав им о найденной малышке, и они вместе поехали к ней домой.
На улице стало совсем темно, когда они, замерзшие и голодные, вернулись в квартиру Марии.
Валентина Георгиевна успела приготовить им горохового супчика и с грустью поведала, что девочка пока так и не проснулась, но вся горит, и ей пришлось уже дважды менять ее нижнее белье, так она потеет. Малышка остается абсолютно безучастной ко всему, что с ней делают.
— Прекрасно, что потеет, — сказала Мария и передала матери программу лечения от Ирины Андреевны.
Мальчишки посмотрели на девочку, и Андрюша очень серьезно сказал:
— Какая хорошенькая, как куколка! Неужели она не поправится?
— Сделаем все возможное, чтобы она выжила! — пообещала Мария.
— Пора за стол, ценители женской красоты! — улыбаясь, сказала бабушка.
Мария обняла маму и крепко прижала к себе.
— Ты тоже постарайся сберечь себя. Для нас ты все!
***
Иван Воскобойников пробирался через сугробы неубранного снега очень медленно на своем костыле. Он шел и внимательно всматривался в каждый угол попадавшихся по пути дворов.
Недалеко от старых сараев мичман заметил двух мужиков, подвыпивших и что-то бурно обсуждавших. При этом один из них делал второму знаки, чтобы его дружок говорил тише.
Иван обошел сараи с другой стороны и услышал, как шумливый спросил дружка:
— Ну, а баба-то, которая грохнулась на землю, как из себя?
— Баба как баба… тощая, одни кости, видно, с голода в обморок свалилась. Девка ее в крик, ну, я карточки взял, а девчонке сказал, что мать ее померла, и чтобы она шла в приют.
— Слушай, Драный, может, мать симпатичная, хоть и худая? Я толстых не люблю. Если она там и лежит, то можно воспользоваться, согреть бедняжку. Покажи, где ты их встретил.
— Отстань, Гоголь, на кой хрен она тебе нужна. Убогая! Пошли к Мурке, она нас сама пригреет.
Он подтолкнул своего пьяного дружка, и они нырнули в дыру между сараями.
Иван заскрипел зубами.
— Сволочи! Не успею я за ними.
Он вышел на дорогу. По его расчетам, если бандитам нужно пройти к баракам, где селились всякие маргинальные личности, не раз судимые, то они наверняка появятся на дороге.
«Хорошо бы выследить их и накрыть всю шайку. Попрошу Славу Дроздова. Он бывший мент, хоть и списанный, но Егор говорил, что Слава опять в органах. Они помогут взять это зверье».
Он уже стал подмерзать, когда парочка негодяев появилась из-за мусорной свалки. Что-то жуя и отравляя морозный воздух сильным перегаром, подонки все еще пререкались, решая, где их лучше встретят. Они поравнялись с Иваном и сразу замолчали, обходя его. Он пошел следом.
— Ты куда направляешься, служивый? — обернулся к нему Драный.
— Да встречу мне здесь одна мамзель назначила, да, видно, обманула. Зря мерз.
— Ты глянь, Драный, инвалид без ноги и то по бабам шляется, а ты развернуться мне не даешь! — заржал Гоголь.
Но Драный толкнул того в спину и прошипел своему собутыльнику.
— Иди скорее, а то не только бабу не застанешь, а и водки лишишься!
После этого оба друга стали передвигаться почти бегом, и Иван отстал от них. Он видел, как они приблизились к крайнему бараку и исчезли в первом от дороги подъезде.
Мичман развернулся и пошел в другую сторону, где находилось отделение милиции.
Ему повезло - он столкнулся со Славой Дроздовым прямо у входа в отделение.
Слава приятелю обрадовался, внимательно выслушал его и спросил:
— Сашенька говоришь? Я с ними знаком. Вчера вечером был в патруле и осматривал все квартиры их дома. Напугали мы их очень. Сашенька все время плакала, и я хотел дать ей сухарик. Так она не взяла, так нас боялась, хотя голодные и мать, и дочь - смотреть больно. Как два несчастных маленьких воробушка. Господи! Когда же этот кошмар кончится? Отец у них погиб - муж Марии. Вот ведь беда какая! А мы-то как раз этих супчиков и искали. Ты молодец, Иван. Сейчас мы их и повяжем.
Слава назвал Ивану адрес Стрельцовых, тот же, что дала ему Мария. Значит, патруль ночью был именно в их доме.
Группа тут же выехала на задержание. Накрыли целый притон.
У Драного изъяли несколько комплектов продуктовых карточек. Видимо, отнимать их у обессиленных и замерзших людей для него особого труда не составляло.
При Гоголе оказалось огнестрельное оружие - пистолет. К счастью, увлекшись в этот момент любовными утехами, он не успел им воспользоваться.
Здесь оказались и другие воры, карточные шулера и проститутки.
Все эти нелюди, как клопы, высасывали кровь и последние силы из жителей блокадного города. Многие из негодяев получили впоследствии высшую меру наказания.
Иван же, хоть и с большим трудом, скользя и падая, добрался до дома, где проживали мать с дочкой. Он очень надеялся, что девочка прибежит именно домой, но его постигло горькое разочарование. Девочка домой не возвращалась, и никто из соседей не видел в этот день ни мать, ни ее доченьку.
Пожилая женщина, их соседка, пригласила Ивана к себе, чтобы он передохнул и закрепил сломавшийся костыль, угостила его теплой водой, приготовленной для себя.
Бандитов взяли, но пропавшую девочку не нашли. Она, как в воду канула. Однако Иван решил, во что бы то ни стало, продолжать поиски.
Вернувшись домой почти под утро, он узнал от бабы Дуси, что Мария Стрельцова спит после ее чая, как убитая. Иван попросил бабулю попоить им ее еще. Он не представлял, как сообщить несчастной, что ее дочь пока не найдена.
***
Когда у Марии Золотницкой семья ужинала, Сашенька проснулась, и внимание всех собравшихся переключилось на девочку.
Ей измерили температуру, которая спала до 38 градусов.
Но ее бил озноб, и она оставалась такой же безучастной, как и прежде.
Женщины быстро раздели девочку, растерли водкой ее худое тельце, напоили чаем с медом и дали микстуру, присланную врачом. Потом Маша усадила ее к себе на колени и стала кормить супом.
Девочка глотала чисто автоматически, не ощущая вкуса пищи. Мальчики стали пытаться расшевелить ее, но все их усилия были тщетны.
Ее снова уложили в постель, и девочка опять уснула.
- Прямо спящая царевна! - заметил Ванечка.
- Я вот думаю, - произнес Андрюша. - Может, ей нашего котенка принести? Он бы ее развеселил.
- Мысль хорошая, но пока этот эксперимент проводить рано. И что делать, как ей помочь, не представляю, - чуть не плача, произнесла Мария.
Она готова была на все, лишь бы помочь ребенку.
После осмотра девочки Ириной Андреевной, врач сказала, что у ребенка воспаление легких и нужны более сильные лекарства, чем чай с медом, но их нигде не достать, а на рынке за них запросят такие вещи, цена которых немыслима.
В течение последующих трех дней все члены семейства думали, что они могут предложить в обмен на бесценный препарат, способный вернуть девочку к здоровой жизни.
— А давайте обменяем папин фотоаппарат на это лекарство. Жалко, конечно, память об отце, но я думаю, что наш папа сам бы произвел такой обмен, чтобы спасти ребенка.
Эти слова Андрея покоробили его брата. И дело было не столько в самой вещи, а в ее святости для семьи. Именно это и сказал Ваня.
Воцарилось молчание. И тут в разговор вмешалась случайная женщина из госпиталя. Она зашла с Валентиной Георгиевной в квартиру Марии, чтобы утром отнести шприцы, которые Маша выменяла для больных госпиталя еще неделю назад. Но события, связанные с найденной девочкой, так закрутили всех членов семьи, что они только сегодня вспомнили о шприцах, которых в госпитале катастрофически не хватало.
Звали женщину Тамара, она помогала ухаживать за больными, так же как и Валентина Георгиевна, совершенно бескорыстно. Похожа она была на цыганку, даже говорила с каким-то странным акцентом, но работала в госпитале, не жалея сил и времени.
Поняв из разговора, чем обеспокоено семейство ее подруги и коллеги, она предложила:
- Я попробую помочь малютке? Я вылечивала воспаление легких в нашей деревне. Честно!..
Все замерли, не веря своим ушам. Как простая санитарка, может вылечить воспаление легких без медикаментов? Этого не могло быть!
Мария с сомнением покачала головой, но неугомонный Андрюша ответил за всех:
- А что мы теряем, пусть попробует. Она же хочет помочь нам всем. Вдруг получится.
Тамара быстро протерла руки водкой, которой растирали девочку, и села возле нее на постель.
К окружающим она повернулась спиной, и никто не мог видеть все, что она делала. А она, обнажив спинку ребенка, водила над ней руками, проделывая какие-то неуловимые пассы, и явно что-то нашептывала. Однако слов ее никто не мог разобрать.
Мария с ужасом наблюдала эту картину, повторяя:
— Мы же ее простудим.
Но женщина волевым движением руки заставила ее замолчать и уверенно продолжала свое дело.
Через какое-то время спинка девочки порозовела, ребенок стал дышать легко и свободно, и, наконец, всем присутствующим было явлено чудо исцеления, и из уст ребенка вырвался шепот:
— Мама, мамочка.
Девочка открыла глаза, посмотрела вокруг осмысленным взглядом и сказала:
— Моя мама умерла, и бандит вырвал из ее рук сумочку - он забрал наши талоны. Он сказал, чтобы я шла в приют. Может даже, он хотел убить меня.
Тамара посмотрела на девочку и прошептала:
— Нет. Я чувствую - твоя мама жива. Но она очень больна, - после этого она закрыла глаза и откинулась на кровать.
— Что с ней? — спросила Мария.
— Она отдала на лечение много сил, и ей нужны покой и сон, — сказала Валентина Георгиевна.
Девочка тоже поникла и закрыла глазки, пролепетав:
— Я очень устала.
— Эй, подожди, как же тебя звать? — начал было допрашивать ее Ванечка.
Но бабушка взяла его за руку и повела в другую комнату, объясняя, что девочка еще очень слаба, и все вопросы нужно оставить на потом.
— Она разве не выздоровела? Или вся эта сцена с ее излечением — полная ерунда?
— Я думаю, что воспаление легких Тамара сняла, — ответила бабушка. – Но сил в этом маленьком тельце почти не осталось. Поэтому ей сейчас необходимо больше спать и есть, чтобы набраться энергии для жизни. И Тамаре тоже нужен отдых. Пусть они поспят вместе – хуже не будет.
— Если мама девочки жива, то она не находит себе места, не зная, что случилось с ее дочкой. Тем более, если она больна. Как нам сообщить ей, что девочка поправляется? — спросила Мария.
— Нам, главное, дать девочке возможность выздороветь. Спешка может все испортить. Тогда и дочь, и мать могут не дожить до встречи. Давайте, наберемся терпения! — высказала свое мнение Валентина Георгиевна.
Прошло два дня, и в здоровье ребенка наступил перелом - девчушка пошла на поправку. Было решено выспрашивать у нее все подробности ее маленькой биографии незаметно и постепенно, не акцентируя внимание ребенка на драматизме ситуации.
Мальчики принесли ей своего тощего котенка, который только и делал, что мяукал, прося еды, и так не хватавшей им всем. Манка почти закончилась, хлеба тоже не было.
Мария в очередной раз сходила на базар и выменяла на запасную пару сапогов мужа два килограмма муки и пачку маргарина, справедливо рассудив, что генерала без сапог не оставят, а детям нужны силы для выживания.
Из муки стали печь блины, но мука была темная и прогорклая, тесто разводили очень жидкое, и блины превращались в комки, которые плохо снимались со сковородки. Но голодные дети выскабливали их ложкой, поедая их в виде каши.
А на следующий день случилось счастливое событие: очередная оказия от мужа Марии в виде веселого летчика, прорвавшегося в город и притащившего полный вещмешок продуктов: три буханки хлеба, несколько банок консервов, три плитки шоколада и пять пачек киселя в брикетах. А еще бутылку водки, для использования в чисто лечебных целях.
В доме по этому случаю устроили пир с танцами.
Мария сидела за роялем, а летчик, Михаил Скворцов, танцевал поочередно то с бабушкой, то с Сашенькой.
Потом Миша поставил пластинку с песнями Клавдии Шульженко и пригласил Марию на вальс. Танцевали они изумительно – все залюбовались красивой парой. Зрители бурно аплодировали.
Миша оказался человеком очень веселым, рассказывал анекдоты, пел песни, танцевал и покорил все семейство своим оптимизмом и доброжелательностью. На несколько часов, которые он провел в доме Золотницких, хозяева забыли о блокаде, голоде и холоде.
Миша искренне восхищался Марией. Чувствовалось, что он очарован женой своего командира. Маше это не просто польстило, а зарядило ее энергией, придало сил для выживания в страшных условиях блокады.
Она с мальчиками поехала проводить дорогого гостя на аэродром. И там Миша признался ей, что влюблен в нее и будет ждать ее всю жизнь.
— Не подумайте ничего плохого. Я ни в коем случае не стану отбивать вас у генерала. Просто вы мой идеал! Идеал женщины, жены, матери, подруги, соратника!
Романтическая история всколыхнула все семью, всем хотелось жить, работать и бороться до конца.
Даже Валентина Георгиевна сделала себе прическу, накрутив волосы на бигуди, надела красивое платье, и в госпитале коллеги не могли насмотреться на внезапно помолодевшую и похорошевшую санитарку – тетю Валю – как ее называли раненные.
На самом деле, она была биологом и всю жизнь проработала в научно-исследовательском институте старшим научным сотрудником.
Приятный вечер в кругу семьи вернул ей желание и умение в трудных условиях блокады оставаться, как всегда, очаровательной женщиной.
Именно на той спонтанно случившейся вечеринке, подобранная Машей девочка развеселилась и даже представилась дяде Мише, пояснив, что зовут ее Сашенькой, в честь дедушки, а фамилия ее — Стрельцова. Но адрес свой она не знает, потому что никто ей про него ничего не рассказывал.
— Эта кроха заполучила самых интересных кавалеров! — смеясь, заметила бабушка Валя.
Действительно, и дядя Миша, и Андрюша постоянно были при ней: приглашали ее, как большую, на танцы, подкладывали ей еду, рассказывали смешные истории.
После вечеринки Сашенька окончательно пошла на поправку.
Андрюша проводил с ней очень много времени. Читал ей книжки, учил ее играть в шахматы, водил на прогулки. Вместе они рисовали домашнюю стенгазету.
И вот однажды бабушка Валя и Мария взяли девочку с собой в церковь, объяснив ей начальные азы веры и рассказав про Спасителя Иисуса Христа, про Святую Богородицу.
Бабушка Валя выучила с Сашенькой две главные молитвы, объяснив, что для того, чтобы поскорее найти маму, нужно молиться Богу. И Он непременно услышит ее и поможет ей и ее маме встретиться.
После этого девочка уже не приставала с вопросом, скоро ли она увидит свою маму, а очень трогательно просила Боженьку помочь ей найти свою любимую мамочку.
Церковь потрясла Сашеньку красотой убранства и горящими огоньками-свечками.
Ей очень понравилась икона Богородицы, и девочка, сложив ладошки, молилась, когда рядом с ней остановилась женщина, похожая на монашку. Она опустилась на колени и зарыдала, прося Бога помочь найти ее дочь.
И тут в церкви раздался детский крик:
— Мамочка, мамочка! Вот моя мамочка! — и девочка бросилась к женщине.
Все обомлели, Маша Стрельцова поднялась с колен и, все еще рыдая, обняла свою дочь.
К ним подошел мичман, который сопровождал Машу. Все эти дни он бродил по городу, разыскивая ее дочь.
Мария Золотницкая и ее мама представились Маше, и та встала перед ними на колени, благодаря их за спасение своей дочери.
Две Марии подружились и стали, как родные сестры. Их крепкая дружба продолжалась всю жизнь.
P. S.
С тех пор прошло пятнадцать лет...
И вот в этой же самой церкви венчались Андрей и Александра.
#ЖизненныеИстории
Автор Жанна Светлова
Комментарии 33