Несмотря на то, что она пожилая, женщина оставалась миловидной и приятной. Но как часто внешность бывает обманчива, душа может быть черна, как темная ночь.
На этот раз женщина вновь появилась с белыми хризантемами и ушла на кладбище, долго её не было. Потом вышла из ворот и направилась к автобусной остановке, шла неуверенной и нетвердой походкой, а немного не доходя до остановки, вдруг стала приседать и упала.
Три человека, стоящие на остановке бросились к ней, подняли и усадили на скамейку и среди них Татьяна, которая уже продала цветы, женщина лет пятидесяти, достала телефон и вызвала «скорую помощь». Потом она же и поехала с ней в больницу, по доброте душевной не смогла отправить в больницу ту одну.
На следующий день Татьяна приехала навестить свою знакомую Лидию Петровну, так звали женщину. Она уже чувствовала себя лучше после капельницы, могла говорить.
- Здравствуйте, Лидия Петровна, - сказала добродушно Татьяна.
- Аааа, моя спасительница! Здравствуйте, - сказала серьезно Лидия Петровна. – Называйте меня просто Лидия, - Татьяна кивнула головой.
Как-то незаметно они разговорились, хотя Лидия по натуре человек закрытый и завистливый. А Татьяна наоборот добродушная, открытая, готова всем прийти на помощь. Она спросила, где живет Лидия и к кому ходит на кладбище. Но Лидия упорно молчала, словно и не слышала вопросов. А Татьяна решила:
- Ну и ладно, не хочет рассказывать, спрашивать больше не буду. Что-то у неё в жизни произошло, грусть-тоска в глазах.
Накануне выписки Татьяна с Лидией сидели на скамейке в больничном дворе и вдруг Лидия заговорила.
- Татьяна, спасибо за все. Ведь у меня никого нет, я одна. И сама я виновата в этом. Сама свою жизнь такой сделала, а верней моя зависть ко всему и всем. Виной всему моя зависть. А живу я в соседнем городе, сюда в поселок на кладбище приезжаю к Марии, перед которой я виновата. Молю прощения у неё, но она меня не простила ни живая, ни мертвая я это чувствую, потому что мне лучше не становится. Она любила белые хризантемы, выращивала у себя во дворе и всегда говорила всем, что белоснежная хризантема исцеляет душу от боли и негатива, помогает расслабиться, приносит покой, - Лидия немного помолчав, вновь продолжила свой рассказ.
С детства Лида завидовала всем, кто красивей её, кто лучше одевался, кто лучше учился. Даже мать её всегда говорила, что она похожа на свою бабку Евдокию, как две капли воды.
- Свекруха моя Евдокия, была завистливая и блудливая, злая. Мы даже уехали от неё подальше из-за стыда. Люди её ненавидели и сторонились, заодно и нас не любили. Вот ты такая же, - выговаривала мать Лиде.
А Лида не придавала значения словам матери, но повторила путь своей бабки Евдокии. В седьмом классе увидела, как Сашка одноклассник подарил книжку Вере на день рождения и разозлилась.
- Почему ей, почему не мне? – думала она и возненавидела Веру от зависти и решила отвадить Сашку от неё. Отвадила, поссорила их.
Пока училась в школе всем завидовала, если у кого-то новые туфли или платье, устраивала родителям скандал, требовала купить ей точно такие туфли и платье. Уже в десятом классе ей понравился Пашка, но ему нравилась другая. Опять зависть - Пашка должен быть её и только её. План быстро созрел в голове, как его соблазнить. Пригласила домой, сочинила какую-то небылицу. Пашка пришел, родители Лиды уехали на дачу. А она взяла у родителей деньги, купила вина и дорогие конфеты. Пашка пришел и удивился.
- Лид, у тебя день рождения что ли?
- Нет, посидим просто вдвоем.
Удивился еще больше, но не ушел. После вина оба раскрепостились и все произошло. Правда Пашка немного сопротивлялся, но Лида настояла на своем. Не устоял. На следующий день Пашка пришел в школу, но к той девчонке не подошел, но и от Лиды тоже отвернулся. А она думала:
- Подумаешь, честным оказался. Изменил. Обидел ту. Не достоин. Даже и не смотрит в мою сторону, да и черт с ним.
Вот так и началась взрослая жизнь Лиды. Если только видела, что кто-то счастлив и притягиваются друг к другу, ей от зависти нужно было их развести в разные стороны. Ей было все равно, она ликовала, когда у неё получалось. Стала без разбора соблазнять, уводить, разбивать, ссорить всех, кого видела счастливыми и улыбающимися. Мать её постоянно ругала и стыдила, но ей все нипочем.
Уже окончив школу, вдруг почувствовала, что ждет ребенка. Решила, он ей без надобности, пошла и избавилась ничуть не жалея, хотя врач сообщил, что скорей всего детей больше не сможет она иметь. Но не расстроилась, а наоборот радовалась, не надо заморачиваться. Учиться не хотела после школы и пошла работать на консервный завод.
Здесь она увидела, что её мастер вечером после работы домой идет вместе с женой, счастливые и радостные о чем-то щебечут. И несмотря на то, что у них двое детей, решила Лидия от зависти сделать свое черное дело. И на работу уже ходила не работать, а охмурить мастера. Сопротивлялся мастер долго, был примерным семьянином. Но Лидия была настойчива и коварна, зависть её грызла. Зачастил он все-таки после работы к ней домой. Когда донесли жене, она подошла к Лидии, работали в одном цехе. Жена только хотела было открыть рот, как Лидия сказала:
- Твой муж будет со мной, к тебе не вернется, запомни это!
Но с Лидией он тоже не остался, через некоторое время вернулся к жене детям, просил у них прощения, дети уговорили мать простить отца. И даже третий ребенок у них родился. А Лидия опять завидовала – она одна и детей нет.
Как-то встретила на заводе Костю, приехал в командировку, разведенный, скромный, тихий. Влюбился в Лидию, ходил за ней, как телок, стали жить вместе и поженились. И даже «слава», которая тянулась за ней, его не остановила. Не верил он, что Лидии все равно с кем, когда и где. Не хотел верить, когда она его бросала и уходила на несколько дней из дома, потом возвращалась. Принимал и прощал. Хотел, чтобы родила она ребенка, но детей не было.
Многих мужчин сбила Лидия с пути истинного и семейного, ей было все равно, что вокруг неё страдают муж, её мать, жены, дети и мужчины. Даже подходили к ней жены и к её мужу, взывали к совести и благоразумию из-за детей своих. А её это злило. У них дети, у неё нет. Нет у неё радости, поэтому все вокруг тоже не должны радоваться.
Как-то шла Лидия с работы и увидела в открытую калитку во дворе частного дома женщину, которая нежно разговаривала со своими цветами, белыми хризантемами.
- Вы мои хорошие, растите, а я вас буду поливать.
В это время вышел из дома её муж, высокий и симпатичный мужчина, подошел к жене и приобняв её поцеловал в щеку. А потом вышел из калитки, закрыл её и направился по своим делам. Лидия остолбенела от таких отношений, а зависть выползла из её души.
- Ничего себе, какой у неё муж красивый и солидный. А она совсем обыкновенная. Как у них все ладненько и дружненько, двор весь в белых хризантемах.
Узнала у матери, что зовут ту женщину Мария, а мужа Сергей, семья хорошая, дружная, дети почти взрослые. Отзывалась мать о Марии хорошо и соседи тоже.
И началась у Лидии очередная охота. Проследила за чужим мужем, когда возвращался с работы. Следила из-за угла и как бы ненароком шла навстречу, иногда спотыкалась и падала, а он подскакивал и помогал подняться. Она благодарила и заглядывала в красивые глаза Сергея. Его глаза не давали ей покоя. Еще придумывала разные ухищрения и так капля по капле обращала на себя его внимание. Муж Лидии все видел, мать тоже, даже пыталась её унять:
- Лидка, побойся Бога, не лезь в семью. Опять за старое, когда уже угомонишься, ведь не молодая уже.
Но Лидия поставила перед собой цель. Останавливала его, разговаривала и кокетничала, а однажды он сам остановился на машине и предложил подвезти. А она запрыгнула к нему и с тех пор понеслось. Спектакль пошел по её сценарию. Она даже могла привести Сергея к себе домой, не глядя на то, что там муж и мать. Закрывались в маленькой комнате. И однажды после очередного такого случая, муж Лидии собрался и уехал от неё неизвестно куда. А она и не переживала, Сергей перешел к ней жить.
Первые три месяца жили хорошо и дружно, но потом вдруг Сергей стал скучать по Марии, когда она проходила мимо их дома, бежал вслед за ней и просил прощения, даже вставал на колени, а Лидия все видела из окна.
- Лида, я любил и люблю только Марию, с тобой я ошибся, не та ты женщина, которая нужна мне. Мечусь между вами, что ты сделала со мной?
- А она смеялась в ответ с надрывом и злостью. Сергей превратился в неуверенного мужчину, безвольного. Лежал целыми днями на диване, уволился с работы. А когда видел, что его жена Мария проходила мимо, выскакивал и кричал вслед:
- Машенька, прости меня!
Но Мария гордо и молча проходила мимо, царственно несла себя и ни слова не сказала ни ему, ни Лидии. А Лидия, забрав у неё мужа, снова завидовала Марии. Завидовала её спокойствию, благоразумию и выдержке. Лидия чувствовала себя блудливой и униженной. Сергей ей надоел, не такого мужа мечтала рядом с собой видеть, а однажды с ним что-то случилось, умер он во сне. Осенью ушел Сергей в мир иной.
Лидия проклинала Марию в душе за то, что она вела себя достойно и не показывала вида, как ей больно и обидно за мужа. Проклинала и её дочь, беременную, с которой Мария шла довольная под ручку и улыбалась. А Лидия снова завидовала:
- Ишь, улыбаются, счастливые несмотря ни на что, - и добавляла вслед неприличные слова.
Но вдруг грянул гром среди бела дня. Когда Лидия была на работе, загорелся у них дом. Мать её как раз приболела и лежала, не могла справиться с возгоранием и кричала, звала на помощь. В это время мимо проходила Мария и не раздумывая бросилась в дом. Отыскала мать Лидии и еле вытащила её на порог дома. Все-таки грузная была мать. Вытолкнула старую женщину за порог, и в это время Марии на голову упала горящая балка. Погибла Мария, а мать Лидии еще прожила четыре года после её смерти.
Когда Лидия узнала обо всем, она была в шоке. Марию было очень жаль и благодарна была ей за мать. Дети Марии похоронили её в поселке, где она родилась и где похоронены её родители. На одном кладбище с Сергеем не захотели хоронить. Мария его так и не простила.
- Вот и езжу каждый год в день смерти Марии к ней на могилу и вымаливаю прощения, приношу ей белые хризантемы, которые она очень любила. Этот цветок - символ чистоты и честности. Мария была такой. Она - чистота, а я - распутство, - говорила грустно Лидия, а Татьяна смотрела на неё с жалостью и сочувствием.
- Татьяна, ну почему я разрушала все вокруг себя, исходя из своих низменных желаний? Сейчас нет никого рядом со мной, я одна. А ты единственная, кому я открыла свою душу. Видимо уж немного мне осталось, наказывает меня Господь за все мои злодеяния. Это я сейчас понимаю отчетливо и пытаюсь отмолить свои грехи. Я прожила несправедливую жизнь. Да простит меня Господь, да простят меня люди. Благодарю, что ты единственная, с кем я общалась за последние годы и дослушала меня до конца.
На следующий год не приехала Лидия на кладбище с букетом белых хризантем. Татьяна, которая продавала цветы здесь все поджидала Лидию. Но её не было.
#ЖитейскиеИстории
Автор
Канал Акварель жизни. Дзен
Комментарии 10
Автору