И нашим молодоженам удалось снять отличное жилье на несколько лет, заключив выгодный договор. Светочка, конечно, сразу же пробежалась по всей квартире, заглянула во все шкафы, открыла и закрыла несколько раз форточки и окна, повернула все краны в ванной комнате и покрутила вентили у газовой плиты. Все оказалось в полном порядке.
Конечно, в квартире присутствовал некий не слишком приятный запах, но молодые люди решили, что это из-за застоя воздуха, ведь в помещении, в котором долго никто не жил, всегда немного неприятно пахнет.
Но, к их сожалению, запах не исчез и на следующий день, а даже как бы усилился. И Дима, и Света решили сделать генеральную уборку, все еще раз тщательно проверить и проветрить. Но к вечеру почему-то запах приобрел вообще специфические оттенки.
Света, подумав немного, сказала:
-Слушай, такое чувство, что пахнет кошками. Но ведь у нас нет никаких кошек. Да и у старого хозяина, по-моему, не был никаких кошек. Нет никаких признаков присутствия животных в этой квартире. Значит, этот запах приносит откуда-то извне.
-Да, наверное, у кого-то из соседей есть кошка или две.
-Но послушай, если в квартире живёт кошка или даже две, то не может быть такого сильного запаха. Сейчас есть прекрасные наполнители для лотков и вообще множество средств для уборки и чистки, такой отвратительный запах может быть, только если в доме живут много кошек, и никто за ними не убирает.
-Наверное, у кого-то из соседей есть кошки. Нужно будет узнать.
-У нас на площадке три квартиры: наша- двухкомнатная, рядом- совсем маленькая однокомнатная, а дальше- трёхкомнатная. Нужно будет узнать, где и у кого кошки. Но этот запах, по-моему, постоянно усиливается,- и брезгливая Светочка открыла форточку.
Следующим вечером едва придя с работы девушка опять приступила к этому же разговору:
-Слушай, Дима, сегодня я утром выходила из дому и долго что-то возилась с замком, а из квартиры рядом вышла женщина. Она только открыла дверь, оттуда такой духан пошел… Это, точно, у нее кошки, и точно что не одна, а как минимум три.
-Наверное, это одинокая старушка…
-Никакая она не старушка, ей на вид лет сорок пять… Но, конечно, она выглядит не очень…
-А что ты хочешь, чтобы она выглядела очень, когда живет с кошками в маленькой квартире и нюхает всю эту вонь. Тут уж точно будешь выглядеть как Баба Яга.
-Но что-то же нужно делать! Конечно, мы здесь квартиранты и люди временные, но мы подписали договор на три года. И что мы теперь будем нюхать этот запах три года? А как же другие люди в подъезде это терпят. Они-то постоянные жильцы. И как хозяин трехкомнатной квартиры? Они же тоже всю это чувствуют? И те, кто живут внизу и вверху? Да и вообще все это идет по всему подъезду. Почему жильцы не протестуют.
-Постой, Светик, мы не можем сразу так уж протестовать! Мы только что въехали и уже сразу будем бучу поднимать. Как-то это некрасиво. Нужно познакомиться и поговорить с другими жильцами.
-Ладно, попытаюсь навести мосты с другими жильцами. Я там видела у подъезда двух приятных бабушек, не очень старых и приветливых на вид. Я познакомлюсь с ними и поговорю о кошках
-Ты смотри, может, эти Божьи одуванчики обожают кошечек и не хотят лишаться соседки с ее питомцами.
-Да они и не лишатся этой соседки, но может, ей помощь нужна. Почему такой запах стоит?
И уже следующим вечером Светочка, возвращаясь с работы, сделала вид, что очень устала и присела на скамейку около подъезда, где проводили время две пожилые женщины. Они доброжелательно поздоровались с девушкой и поинтересовались, надолго ли они въехали в их дом.
Свете пришлось для начала рассказать, что они с Димой недавно, всего три месяца назад, поженились, чему бабушки были очень рады. Затем она сказала, что подписали договор на три года, а возможно еще продлят его, поскольку хозяин квартиры намерен прожить за границей не менее десяти лет.
Старушки выразили удовольствие такому приятному соседству и стали давать Светочке советы по содержанию дома и ведению домашнего хозяйства. Это позволило девушке перевести разговор на неприятный запах в подъезде.
-А вы не чувствуете, что в нашем подъезде сильно пахнет кошками? У кого-то есть кошки?
-У меня кошек нет, от них только шерсть и грязь,- брезгливо поджала губы Ирина Васильевна, соседка с первого этажа. – Да я и запаха никакого не чувствую. Это может откуда –то из вентиляции у вас тянет. Или в квартире запах застоялся.
-Да что ты говоришь,- возмутилась Катерина Петровна,- как это не чувствуешь? Я живу на втором этаже и все превосходно чувствую. А уж у вас на четвертом,- обратилась она к Светочке,- точно вонь стоит ужасная. Но что делать?
-Как это что делать? Нужно как-то с этим бороться?
-Видишь ли, девочка, женщина, которая разводит кошек Надежда Ивановна… Очень хорошая женщина с тяжелой судьбой. Нам всем неприятно ощущать этот запах, но нам стыдно обратиться к ней с просьбой прекратить свой бизнес.
-Да какой там бизнес, скажешь тоже…- брезгливо поморщилась Ирина Васильевна.- Эти кошки дали ей возможность выжить. Выкарабкаться из страшной депрессии. Но этот запах. Это как палка о двух концах: и человека жалко и обидеть не хочется, и терпеть это все силы нет. И все в нашем подъезде, а может быть и в доме придерживаются такой позиции.
-А что случилось?- с неподдельным любопытством спросила Света. Ее заинтриговали эти намеки.
-Слушай,- сказала Катерина Петровна.- Раньше Надежда Ивановна жила в центре города в четырехкомнатной квартире с мужем и сыном. Они были очень обеспечены. Но муж с сыном попали в аварию. Муж погиб на месте, а говорят, они так любили друг друга, встречались с самой школы. В восемнадцать лет поженились и сами всего добивались, без помощи родителей. Сын стал инвалидом, ему нужна была дорогая операция. Надежда продала квартиру, купила вот эту однокомнатную, все деньги потратила на восстановление сына, но ничего не помогло. То есть сначала-то вроде бы он пошел на поправку, уже появилась надежда, что он встанет на ноги, но потом появились какие-то осложнения и парень умер.
-Да, это было страшное время. - задумчиво протянула Ирина Васильевна, - вспомнить, какая она ходила. Жить не хотела. А потом ее саму в больницу увезли, говорят, что у нее онкология была. Привезли ее вообще никакую из больницы. Мы все подумали, что умирать привезли. Она же и жить не хотела. Она даже за продуктами не ходила, иногда только выйдет из квартиры посидит немного на лавочке, на тень похожа… Да, вот тяжелая ей судьба досталась.
-Да и в это самое время к ней прибился маленький котеночек.. Такой хорошенький, персидский, наверное, его продать не смогли и выбросили…Подошел к ее ногам и жалобно так замяукал… Она и схватила его, просто как утопающий за соломинку хватается…
-А я думаю, что это судьба, Господь Бог сжалился над ней и послал утешение. Хоть какое-то. Женщине обязательно нужно о ком-то заботиться.
-А я помню тот день,- медленно произнесла Катерина Петровна,- сидит наша Надя на скамейке, прижимает к себе этого котенка. Он такой жалкий маленький, голодный, она плачет, а он ей руки лижет. Она его домой и унесла, стала выхаживать. Он потом в такого котяру вырос. А у нее мысль появилась, что нужно ему пару. И она купила кошечку, тоже персидскую красивую Белочку. И тут пошло – поехало, она стала разводить котят на продажу. Но она за ними хорошо смотрит. Правда, запах.
-А сколько у нее в квартире котов? Квартирка-то небольшая?- спросила Светлана.
-Да кто их знает. Там ведь не только этот Барс и Белочка, там еще другая пара кошек котят приносят. Она их через Интернет продает и в магазин сдает, думаю, что меньше десяти – пятнадцати котов и котят у нее не бывает. Конечно, лотки у нее есть, и наполнители она всегда приобретает, мусор каждый день выносит, я же вижу, но запах все равно есть.
-Да им же тесно, в таком количестве в маленькой квартирке,- возмутилась девушка.- И тесно, и душно, они же не гуляют, места мало. Животные же мучаются.
-Вряд ли они мучаются. Я думаю, что все-таки их не так много. Штук десять- двенадцать, а Надежда в них всю душу вкладывает. И она иногда больших выводит гулять, особенно в хорошую погоду. Да, но запах все равно нас достает.
-А что делать? Мы уже и на собрании обсуждали этот вопрос. Но у кого рука поднимется на нее? Она столько пережила! Судьба действительно страшная. Эти коты ей заменили и мужа, и сына. У нее даже надежды на внуков не осталось. Жизнь, можно сказать, кончена. Ради кошек этих только и живет.
-Вот и мучаемся все вместе. – подвели итог соседки, - сказать, чтобы она всех котов вывела не можем, жалеем ее. Терпим.
Светочка пришла домой с опозданием и странно задумчивая. Дмитрий ее встретил в прихожей и заглянув в лицо, спросил:
-Ты, что, плакала, что-ли? Ты где задержалась? И вид у тебя такой убитый? Что случилось?
-Я поговорила со старушками у подъезда. Я теперь знаю историю нашей соседки и причины, по которым соседи терпят этот запах. Это действительно сложная дилемма.
-Не выдумывай! Какая такая дилемма? Все живут по общим правилам общежития. Положено, чтобы каждый соблюдал эти правила, и никакие тяжелые жизненные обстоятельства не могут и не должны заставлять любого человека нарушать эти правила.
-А как же сострадание и гуманизм?
-Это просто красивые слова- резко одернул жену Дмитрий.- Мы долины подчиняться общим правилам, человек живет для общества, а не общество для человека. Заставлять страдать целый подъезд людей – это эгоизм со стороны этой женщины. Нужно вызвать санитарную службу или еще какую-нибудь службу и заставить эту женщину выбросить этих котов или усыпить.
-Как у тебя поворачивается язык так говорить?- ужаснулась Светочка,- это бесчеловечно. И по отношению к несчастным животным, и по отношению к этой женщине.
-А ты готова нюхать эту вонь три года или даже больше. Может быть, хозяин и сдал эту квартиру за столь либеральную цену, что знал про эту проблему с вонючими котами и ненормальной соседкой?
Светлана ничего не ответила мужу на его слова, она молча прошла в комнату и впервые задумалась о том, что порой в самом близком человеке, которого, казалось, знала лучше всех, открываются совершенно неожиданные стороны характера. И возможно, эти стороны не дадут создать счастливую семью.
#ЖитейскиеИстории
Автор Tetok. net. Дзен
https://dzen.ru/a/ZNY8Lrk3snhCYTj_
Комментарии 7