Года через два, как умер Василий Петрович. Матвей и Елизавета Ивановна узрели, что протекает крыша в дровянике, который давно-давно построил Василий Петрович. Они накопили деньги на железо на крышу и заказали. Через две недели грузовая машина привезла заказ. Железо разгрузили и оставили его на сутки ничего не делав.
Надо все-таки обсудить сами его закинем на крышу или все таки лучше нанять работников. Весь вечер и обсуждали что как и по чем. Вот и порешали, все делать самим пусть и потихонечку. На следующий день Матвей поставил лестницу к дровянику. Высота конечно не большая, но Мотя все-таки боится высоты. Набравшись смелости, Матвей залез на дровяник, а что делать то? Сперва вытащил гвозди с первого листа. Шифер снимается с края, а вот как встать, так что бы и не упасть и шифер положить на жерди чтоб спустить на землю? Матвей в замешательстве…..
Вот тут то и произошло ЧУДО.
К соседке приехал в гости сын (пусть имя его Алексей). И он в окно и увидел, что Мотя в ступоре. Сосед пришел на помощь, показав, как нужно снять лист шифера и положить на жерди и отправил на землю.
Вот появилось пустое место на крыше дровяника, где Матвей может видеть, куда вступать, чтоб не провалиться. Матвей и Елизавета Ивановна сказали спасибо огромное за помощь и Алексей ушел.
Вот и понеслась разборка крыши, Матвей то залезет, что бы шифер по жердям отправить вниз, то слезет с крыши, что бы с мамой этот шифер убрать. Так они и крутились весь день убирая этот шифер. Пришли домой уставшие, кое как поели и разбрелись, кто к телевизору, кто к компу отдыхать.
На другой день, переделав все дела, Елизавета Ивановна и Мотя таскали листовое железо от гаража через весь огород к дровянику. Перетаскав его присели отдохнуть. И снова завертелось вчерашнее колесо тока на оборот. Лист железа положить на жерди приподнять его, а Матвей залез на крышу уже укладывал его на место. И потом снова вниз что бы положить следующий лист. И снова крутились они, до вечера укладывая железо на свое место на крыше. Мотя, отпустив маму, домой отдыхать стал прикручивать железо дрелью на саморезы.
Вроде бы и история должна подойти к завершению, да не тут-то было. Конечно, Матвей и Елизавета Ивановна радовались, что сохранят дрова….
Но пошло несколько лет.
Вот уже пролетел один год и восемь месяцев как не стало мамы Моти, а история с железом, наконец-то нашла свое продолжение…
После смерти мамы Матвей однажды увидел, что дровяник, на который они с мамой укладывали железо стал постепенно наклоняться, как говориться кирпичные стулья не выдержав веса дров стали переходить ближе к горизонтальному положению. А дровяник то целый под завязку дров. Куда его девать? За зиму не истопить и даже четверти дровяника. Что делать…
Матвей принимает решение строить в замен падающего, новый и рядом с домом вплотную к гаражу. Хорошо брус еще остался от последнего дровяника. Позвал соседа и вдвоем сделали каркас. Нужно только сделать крышу пол и стены. Крышей стал баннер временно, пока дрова с половины дровяника не уложатся в другое место. Чуть больше недели дрова перекладывались силами Моти, либо пришедшими на помощь соседскими мальчишками. Вся половина падающего дровяника опустела и Матвей снял железо и положил его на недостроенный дровяник. А на место железа положил баннер. Конечно, можно, наверное, и разобрать старый дровяник, но нет. Все таки вторая половина занята дровами. Вот когда дровяник обрастет стенами и дверью вторая половина дров переедет в достроенный. И тогда можно смело убирать падающий. Но железо пойдет на крышу гаража. И тогда можно смело переставать думать о дровах и дровяниках. Как говориться ставить точку. Ведь дровяники все новые и простоят еще много лет.
Вот только очень жаль, что мама и папа Матвея не видят, как он старается жить дальше, не опустив руки. Мотя по ним очень скучает, и в свободные минуты всегда обращается к ним, к его родным МАМЕ и ПАПЕ.
#Р_О ©
03.09.23г
P.S – Пацанята помощники спасибо вам огромное, вы проделали такой огромный труд. Дай Бог вам крепкого здоровья.
Комментарии 1