Любимый вопрос папы был «Что ты будешь делать, если…». Далее следовала какая-то ситуация, вроде «что ты будешь делать, если заблудишься в лесу» или «что ты будешь делать, если нужно развести костёр, а у тебя нет спичек», ну и так далее. В результате я умею делать странные вещи, которые мне ни разу в жизни не пригодились: поставить палатку, предварительно выбрав для неё самое удобное место; распознать птичьи голоса; отличить следы собаки от следов волка; сделать из коры берёзы котелок, который не сгорит на огне…
Нам с друзьями эти вопросы нравились, они будили наше воображение, заставляли думать. Папа совершенно серьёзно обсуждал предложенные пути решения проблемы, указывал на ошибки и предлагал не какие-то невероятные варианты, а вполне простые, жизненные решения. Например, как-то задал вопрос:
- Таля, что ты будешь делать, если потеряешь ключи от квартиры? Как зайдёшь домой?
Не слишком долго думая, я выдала отличный, по моему мнению, вариант:
- Позвоню в квартиру соседей Шапошниковых, - и видя, как папа довольно кивает головой, продолжила, - И попрошу разрешения перелезть с их балкона на наш!
Улыбка тут же слетела с папиного лица, и он в ужасе схватился за голову:
- Ты с ума сошла? Какой ещё балкон?! Даже думать об этом не смей! – он перевел дух, - Сорваться запросто можно!
- А что тогда делать? – я была уверена, что папа похвалит за находчивость, и теперь была растеряна, - Идти искать ключи? Я же не буду знать, где их потеряла…
- У тебя только два варианта. Первый - ты едешь ко мне или маме на работу и берёшь наши ключи. Второй - идешь к своей лучшей подруге Наташе и звонишь оттуда мне. Там по обстоятельствам уже решаем, либо ты ждёшь у Наташки до конца рабочего дня, либо, если не сильно занят, я приезжаю домой. Поняла?
Папины доводы всегда были понятны, я принимала их безоговорочно. Но был один раз, когда я не согласилась с предложенным папой решением поставленной задачи. Вопрос звучал так:
- Что ты будешь делать, если вдруг на тебя нападут? Плохие люди, бездомные собаки, другие звери?
Вопрос был мне не совсем понятен, на меня тогда ещё никто не нападал. Я заканчивала третий класс, и еще не подозревала, что всякое в жизни бывает.
- Пусть только попробуют, я сама их побью! – воинственно заявила я.
- Что ты сможешь одна против, например, нескольких мальчишек? Это же будет не Севка, который ниже тебя ростом, или миролюбивый Рудик, - папа качал головой, - Они сильнее, а если полезешь драться, ещё сильнее достанется. Да и это могут быть вовсе не мальчишки, а противник посерьёзнее.
- Тогда я попробую их уговорить, чтобы меня не трогали, - уже более неуверенно предложила я, - Мама говорит, словами можно решить всё.
- Таля, когда на тебя нападают, то явно не для того, чтобы вести дискуссии. Мама, конечно, права, разговаривать нужно. Но поверь мне, это не всегда работает.
- Попробовать убежать?
- Нельзя поворачиваться к опасности спиной. Убегающий вызывает инстинктивное желание догнать его, понимаешь? Иногда бывает так, что бежать равносильно проигрышу без боя.
- Тогда не знаю, - я задумалась, - Закрыть глаза, и ждать, когда побьют или съедят? Не хочу так.
- Складывать лапки – последнее дело, - папа говорил неожиданно сурово, - Твоя первая задача – создать шум. Оцени обстановку, обрати внимание на предметы, с помощью которых можно звенеть, греметь, чем сильнее, тем лучше. И еще – кричи или визжи, громко, изо всех сил. Никто не хочет привлекать внимание, особенно люди. Животные просто убегут, у них слух гораздо тоньше и им станет от этого некомфортно.
- Нет, папа, я с тобой не согласна. Сильный шум и крики только рассердят нападавших. Лучше вообще в такую ситуацию нее попадать!
Папа улыбнулся и пригладил мои вечно лохматые волосы:
- Конечно, дочка, конечно.
…Прошло много лет, мы уже жили в Москве. Не помню, какой был год, то ли 1996, то ли 1997, но я ещё была студенткой. Поздним вечером возвращалась из университета (училась на вечернем отделении), автобус ждать не стала и пошла от метро через дворы. На улице никого не было, я практически бежала. Вот уже соседний двор, ещё немного и буду дома. И тут из-за припаркованных машин ко мне вышли двое и преградили дорогу. Я затравленно обернулась, понимая, что убежать будет проблематично. И вот тогда я вспомнила папу. Посмотрела по сторонам и решение пришло тут же: я стала бить рукой по стоящим рядом машинам. Завыли сигнализации, на балконы повыскакивали люди – напавшие очень быстро скрылись. Один мужик, выбежавший к своей машине в одних трусах, выслушал, хмыкнул и проводил до дома, там оставалось всего каких-то 200 метров.
На следующий день я позвонила папе, напомнила тот разговор и сказала:
- Ты был прав тогда. Спасибо тебе, папа.
Маленькое послесловие
Памятуя, как воспитывал меня папа, я часто задавала дочке вопросы в духе «а что ты будешь делать, если». Но у меня получалось совсем не так, как задумывалось, видимо папин педагогический талант обошёл меня стороной. Мои вопросы были, как бы помягче сказать? Не фонтан, в общем

А может, это у дочки мышление нестандартное было? Так вот, идём мы как-то раз с Яной из гастронома, ходили за хлебом. Возле магазина довольно оживлённое движение: машины, люди, лавирующие между машин… И тут меня какой-то бес подтолкнул спросить:
- Яна, а если меня сейчас машина собьёт, что ты будешь делать?
Четырехлетняя дочка с некоторым недоумением посмотрела на меня и снисходительно ответила:
- Как что? Возьму хлеб и пойду домой, - и видя изумлённое выражение моего лица, «успокоила», - Ты не волнуйся, я же знаю, где мы живём!
…Больше дурацких вопросов я ребёнку не задавала.
P.S. На самом деле там было небольшое продолжение. Когда я убито спросила, неужели бы ты меня оставила на улице, Яна возмущенно ответила, что она пошла бы домой для того, чтобы позвать папу на помощь. А хлеб взяла бы по причине «бабушка его ждёт».
#ТворческиеИстории_СЧ
Автор Хихидна
Комментарии 5