-Приготовьте, если вам не сложно. Мы еще около часа управляться будем, как освободимся, так позавтракаем.
-Хорошо. Я лапшу молочную варить буду, вы такое будете есть?
-Да, будем. Спасибо вам большое.
Даша, глубоко вздохнув, взяла подойник, и пошла доить коров. Её муж Слава крутился рядом, не зная чем помочь.
-Слав, ты сходи в летнюю кухню, там в ведрах каша для поросят, вывали им, пусть едят пока.
-Хорошо, Даш, сейчас.
-Ну, хоть завтрак сегодня на всех не готовить, тётка сварит, и на том спасибо.
-Знаешь, ну если они ни в сарае, ни по дому, ни с документами не хотят помогать, пусть хоть завтраки варят.
-Да тише ты. У неё мать умерла, тяжело ей.
-У неё мать, у отца твоего тоже мать, ты- бабушку любимую потеряла. Просто на тебя все свесили, и рады, а ты бегай тут.
-Я не одна бегаю, отец помогает, мать тоже.
-Я не про них. Твои, я вижу, во всем помогают, а вот родственники ваши городские и палец о палец ударять не хотят.
-Ладно, Слав, гони коров в стадо, я пока молоко переработаю, поедим, а там видно будет.
Пока Слава провожал коров, Даша собрала сепаратор, прогнала молоко, и помыла посуду.
-Дашь, все, коров отогнал.
-Молодец, Слав. Сейчас, немного осталось, пойдем есть.
Вытирая замерзшие от холодной воды руки Даша заметила двоюродную сестру, которая гордо прошествовала с кастрюлей мимо , а потом с победным выражением лица вылила содержимое собаке.
-Дашка, ты уже вылила воду, что -ли? На , кастрюлю помой.
-Кать, я так понимаю, это был наш завтрак?
-Был, да сплыл. Долго думаете, уже все остыло, не вкусное. Пусть собака ест.
-Мы не сидели на месте, если что.
-И что теперь, кастрюля до обеда киснуть будет? Кто успел, тот съел. В другой раз шустрее будете. -Катя, победно улыбнувшись, ушла в дом.
Даша украдкой смахнула слезинку, села на лавочку, что стояла под березкой, и достала сигарету. Да простит меня бабушка, подумала девушка, и закурила, никого не стесняясь. Разные мысли лезли в голову, как назойливые тараканы. Сегодня уже обед готовить. Дай бог силы, все это выдержать. Толпа народа, снующего туда- сюда раздражала. еще больше раздражали городские родственники, родная тетка, дядька, и двоюродная сестра. Высокого поля ягода, как говорила бабушка, сильно гордо они себя несли по жизни, ни с кем не церемонились, и свое высокое "Я" ставили всегда на первое место.
-Даш, ты чего сидишь и куришь в открытую?- Это мама пришла.
-Да ничего, просто так.
-Допекли? Давай, бросай сигарету, пошли хоть чай попьем.
-Да бросишь тут, как же.
-Вы хоть ели сегодня?
-Нет, не успели еще. Пока мы управлялись, тётка завтрак сварила, они поели, остатки Лайме отдали.
-Вот нашла о чем переживать! Пошли, яйца пожарим вам. Вставай, пошли, о себе не думаешь, так хоть о ребенке подумай! Сейчас не поешь, потом совсем некогда будет. Сейчас уже и бабушку привезут.
***
Дашка, вы куда картошку такими ломтями нарезали в борщ? Её же сроду не проглотить! Давай режь помельче, а то опозоримся с таким обедом.
-Ничего она не крупная! Вы посмотрите, какая кастрюля большая! Она пока закипит, и вся картошка развалится.
-Дай сюда! И как только тебе диплом повара дали? Даже борщ варить не научилась! Оксанка, помоги картошку помельче покрошить. Скажи-же, крупно?
-Ой, конечно крупно! Подавиться можно такой картошкой!
-Мам, да скажи ты им! Эта картошка же вся разварится, её совсем в супе не будет! Вот где опозоримся, когда люди скажут, что у Машеньки на обеде в супе картошки не было.
-Тише, Даша, тише, пусть сами делают. Пойдем, отдохнем немного, пшено на кашу перебрать надо. Пусть они сами тут кашеварят.
За круглым столом в кухне собрались женщины разных возрастов. Каждая насыпала перед собой горстку пшена, и отбирала из него просо и мусор. Зашла тетка, и тоже присоединилась к работе.
-Ну вот, Людка, и ты себе на кашу пшена набрала. Глянь-ка, как быстро справились.
-Я сюда не кашу есть приехала, а мать хоронить. Кусок в горло не полезет, какая уж тут каша, когда мать в соседней комнате лежит, со злостью сказала тетка и вышла из-за стола.
Приготовления к похоронам шли полным ходом. в летней кухне, на газовой плите с самой ночи варилось мясо на борщ, на соседней рядышком стояла кастрюля с курицей на лапшу, своей очереди дожидалась каша. Пироги и блины распределили по соседям, почти все было было готово, близилось время выезжать на кладбище.
Даша, которая и так не спала почти двое суток практически валилась с ног. Девушка сидела возле гроба и смотрела в одну точку точку. Слез уже не было, была только апатия, и осознание того, что никогда больше не увидит она самого любимого человека в мире.
-Даша, я поговорить с тобой хочу. Сейчас как раз рядом никого нет. Ты меня выслушай, сразу не отказывайся, подумай хорошо. Бабушки уже нет, остался только дед. Дом у него большой, трудно ему одному будет. Да и с хозяйством он один не справится. Вы молодые, своего ничего у вас нет, в городе вас никто не ждет. Оставайтесь с дедом жить, разводите хозяйство дальше, мы вам поможем на первое время. Вот сейчас 2 коровки у бабушки, да 2 теленка. Телята вырастут, еще родят, да коровы тоже. через лет 5 хорошее хозяйство будет. Плюс лошадь, да свиньи. мы приезжать будем как раньше, пару раз в год, по свинье колоть. Вам много ли надо? Ну ляжку мяса вам, остальное нам. А там коров, быков можно будет сдавать. Конечно, мы вам маленько давать денег будем, за то, что ухаживали. Пока дед живой, и вы тут живите, считай, на всем готовом. И ты, и муж твой в колхозе можете работать. Ты не отказывайся сразу, подумай. А так и вы при деле, и дед под присмотром.
Даша молча смотрела на тётку и не могла ничего сказать. Только молча кивнула головой. Не выдержал Слава.
-А что, тётя, это вы ловко придумали, это вы хорошо решили! А главное время-то как удачно подобрали! Человек двое суток не спал, сидит у гроба, а вы все про деньги!
-Вот ты чего вообще в разговор влез? Я с тобой не разговаривала, и не вмешивайся. Это ведь дед её родной, пусть и поухаживает за ним.
-Как все у вас складно! Вы тут батрачте, но себе ничего не берите, выглядывайте, когда тетя с барского плеча кусок мяса выделит! Да с какой радости мы вас обрабатывать должны?
-Я вам жить тут бесплатно разрешаю, на всем готовом. Своего ничего не нажили, а гонору-то! Кто вас где ждет?
-Ах какая щедрость! А я вам так скажу: До 40 дней мы тут поживем, поможем с огородом, с хозяйством, а потом- извините, я и сам уеду, и Дашке не позволю тут остаться, чтобы рабыней она тут была. Все, разговор окончен.
-Так если я захочу, ты не только до 40 дней, ты завтра же отсюда вылетишь!
Слава молча подошел к Даше и сел рядом. Даша смотрела вокруг пустым, отсутствующим взглядом, словно не понимая, что тут происходит.
-Даша, пойдем на улицу, тебе на воздух надо.-Слава взял Дашу за руку и вывел на улицу, где вовсю кипели страсти.
-Да что это за борщ такой, где одна картошка другую догоняет?
-Нормальный борщ. Мы дома всегда жиденький варим, еще можно рассол помидорный добавить, чтобы он кисленький был.
-Ты, Людка, дома хоть воду хлебай, а тут делать надо, как положено. Бегом картошку чистить, и добавлять, пока еще и капуста вся не развалилась! Вам же сказано было, что не мельчите картошку, а вы! Как же мужик от тебя, такой кухарки не сбежал еще, еще и Дашку учить вздумала.
Пока женщины колдовали над кастрюлей, Даша вернулась в зал, где стоял гроб. В уголке сидели подруги усопшей, рядом суетились люди, а Даша, словно никого не видя, села у самого изголовья и заплакала навзрыд.
Бабушка, миленькая моя, родная, да как же так? Как так получилось, что не дождалась ты меня, ушла, и поговорить с тобой я не успела. Я же говорила, что приеду 6 числа! Ты же знала! Ну почему ты мне не позвонила, когда тебе стало плохо? Ты же знала, ты все чувствовала... Ты знала, что мы больше никогда не увидимся! Бабушка, как же я виновата перед тобой!
***
- Ну, Дашенька, живите дружно, друг друга не обижайте, берегите. Парень у тебя хороший, добрый, в обиду тебя не даст. Ты характер тоже не показывай, раз замуж собралась, так и живите. На свадьбу к вам мы не приедем, сразу говорю, ты уж не обижайся, сама понимаешь, хозяйство не на кого оставить.
- Бабуль, а может все же получится хоть на денёк? Свадьбу мы не делаем, так, распишется тихо и все. Посидели бы , а мы вас потом домой на машине отправим .
- Нет, Даша, не получится. Ты уж не сердись, вот распишетесь, да к нам в отпуск приедете, вот и отметим заодно.
-Бабушка, мы к твоему дню рождения обязательно приедем! Как раз, через 2 недели.
-Ты вот что, внученька. Помни, чему я тебя учила, готовь как следует, утрами не ленись, вставай, мужу завтрак готовь. Дома ладом убирай, чтобы мне за тебя краснеть не пришлось.
-Бабуль, ну что ты меня так учишь, как в последний раз видимся! Мы же приедем скоро, вот и поговорим обо всем.
-Ну, внученька, все мы не вечные, сегодня живы, а завтра нет. Я тебя замуж определила, можно и помирать.
-Да что ты такое говоришь, баб? Какой помирать?
-Ну ладно, ладно, все, беги, тебя люди ждут.
Даша уселась в машину и долго смотрела в окно, пока дом не скрылся за поворотом.
-Ну что, Даша, как думаешь, понравились мы твоей бабушке? Как смотрины-то прошли?-будущий свекор с улыбкой смотрел на девушку.
-Хорошо, дядь Миш. Все в порядке.
***
Слав, ну я же обещала бабушке , что приеду 6 числа! Она же меня ждать будет, волноваться!
-Даша, ну что такого страшного случится, если мы приедем не 6, а 8 июля? Ну что решат эти 2 дня? Да и отец обидится, мы и так к твоим едем на целый месяц, и ремонт поможем сделать, и убраться, и с огородом, а у него так и останется не убрано.
-Слав, приедем в августе, и все сделаем. Ремонт мы все равно за 2 дня не успеем сделать, так смысл оставаться?
-Отец просил хоть шторы перестирать, а то сильно грязные уже. Давай сегодня не поедем в деревню, останемся, завтра с утра начнем стирку, а 8-го утром уедем сразу. А бабушку мы предупредим, соседке позвоним, она передаст.
-Завтра Иван-купала, грех работать.
-Даш, ну что ты как маленькая? Ну не хочешь, так и скажи.
-Ну хорошо, давай останемся.
Даше не хотелось ссориться с мужем в первые же недели брака, поэтому с тяжелым сердцем она пошла на уступки. Всю ночь, ворочаясь с боку на бок девушка никак не могла уснуть. Уже под утро забывшись тяжелым сном, она немного поспала, прежде чем прозвенел будильник.
Деревенская стирка- она такая, как развезешь грязь, так на целый день, а особенно трудно со шторами. Сначала перестирать, потом погладить, и сразу вешать. Пока стирает машинка, Даша быстренько помыла окна. Тюль сохнет быстро, и вот уже красуется на окнах белоснежная красавица. Попутно со шторами Даша решила перестирать и постельное, да и по мелочи набралось очень много.
Целый день Даша только и делала, что стирала, полоскала, и развешивала белье, что-то тут же гладила, что-то сворачивала просто так. День близился к вечеру, осталось совсем немного стирки, самая грязь. Даша устало присела на пенек , что стоял в ограде. Слава крутился рядом. В кармане у девушки зазвонил телефон.
-Слав, тетка звонит.
-Ого, что это ей надо?
-Не знаю. Да, теть Люд, что случилось? -В трубке послышался странный звук, похожий на вой.
Даша, Даш! Бабушка, бабушка умерла...
-Слав, тетка звонит.
-Ого, что это ей надо?
-Не знаю. Да, теть Люд, что случилось? -В трубке послышался странный звук, похожий на вой.
Даша, Даш! Бабушка, бабушка умерла...
Даша сначала даже не поняла, что сказала ей тётка. Она просто стояла и смотрела на Славу.
-Даша, Даш! Ты меня слышишь? Ты слышишь, что я тебе сказала? Бабушка умерла! Собирайся быстрее, поезжай в деревню. Ты все равно ближе, чем мы, быстрее доберешся. Проконтролируй там все, да смотри, деду с отцом пить там не давай, а то начнут сейчас горе заливать, им бы только повод.
***
Всю дорогу до деревни, больше 2-х часов, Даша просто плакала и не могла сказать ни слова. Лицо, распухшее от слез уже болело, но девушка никак не могла успокоиться. Слава всю дорогу пытался её успокоить, но у него ничего не получалось. Парень чувствовал свою вину, не мог спокойно смотреть на то, как его жена убивается в своем горе, но все его попытки хоть как-то успокоить Дашу, приободрить её, были настолько глупы, а еще этот взгляд, полный отчаяния и неподдельной боли делали его вину еще ощутимее. Зачем он только отговорил её от запланированной поездки? Уедь они раньше, и может быть был бы шанс спасти бабушку? Вряд-ли. Если и был, то очень маленький, но Даша хотя бы поговорила с бабушкой, смогла бы с ней попрощаться.
В доме уже вовсю ходили посторонние люди. Соседи, подруги бабушки. Даша, никого не замечая, прошла в дом, обняла деда. Бабушка лежала на диване. Не сдерживая слез и эмоций девушка встала пред старушкой на колени и зарыдала в голос. Никто не мешал, все культурно вышли, понимая, что любые слова и утешения тут неуместны. Прошло довольно много времени, прежде чем одна из старушек- соседок решилась потревожить Дашу.
-Пойдем-ка, Даша, на улицу. Хватит так убиваться, вытирай-ка слезы, тебе еще силы понадобятся, на похоронах еще плакать придется, а сейчас успокаивайся.
-Да мне теперь всю жизнь плакать придется! При чем тут похороны?
***
Вскоре пришел отец, и сказал, что сейчас приедет машина, везти бабушку. Решили, что отец поедет с ними, чтобы все подготовить и решить все вопросы. Дом словно опустел. Даша с дедом сели в комнате, и только молча плакали, каждый о своем.
-Вот и осиротели мы с тобой, внученька. Нет больше нашей бабушки, нет семьи, некому теперь всех мирить.
Как в воду глядел дед. Не успели проводить Машеньку в последний путь, как в некогда дружной семье начались разногласия.
По многолетней традиции на утро дружно шли на кладбище, поминать усопшую, завтракать, так это называлось. Кроме поминальной еды с собой всегда брали бутылку водки. Собрали стандартный набор и наши герои, только , придя на кладбище и разложив еду на столик обнаружили, что бутылки в пакете нет, хотя ее точно с собой брали.
-Это я выложила бутылку. Мы поминать пришли, а не водку лакать. Вам бы только повод, сроду от стопки не откажетесь.
-Людка, да при чем тут стопки? Не нами это придумано, все так делают. ты почему такая есть-то? Ну не хочешь ты пить, не пей, зачем перед людьми нас позорить? Мы что, алкаши какие?
-Были бы люди! Пьянь, не люди.
С кладбища все пришли понурые, грустные. Настроения не было совсем. Нет, не о том переживали, что стопку выпить не получилось, а о том, что вот так глупо, без повода начались ссоры, и о том, что ссору эту увидели посторонние люди.
-Коров да коня сдавать надо. Не к чему отцу одному такое хозяйство. Пока мы тут, давайте звонить, пусть едут, забирают. А свиней заколоть можно. Деду маленько оставим, остальное мы заберем.
-Людка, а ты почему за всех решаешь? Отец хозяин, как скажет, так и будет. Ладно, про коров согласен, ни к чему они ему, а свиней зачем сейчас колоть? Ты умная, вы себе мясо заберете, а он-то зиму что есть должен?
-Да сколько ему там надо? Вон, у него в морозилке лежит мясо. Да и вообще, ты- сын, что, отцу кусок мяса пожалел? Боишься, что объест тебя дед?
-Да никто никого не объест! Только то, что в морозилке лежит на обед на 9 дней и на 40 дней уйдет.
-А ну, замолчали оба! Ишь ты, хозяева! Ты, Людка, в городе своем командовать будешь. Ты тут- никто, и звать тебя никак. Ни коров, ни лошадь, никто никого сдавать не будет.
-Конечно, у вас всегда ваш Сашенька один на уме, любимый сынок, а Дашка- любимая внучка. Вырастили алкаша, да заSранку, молитесь на них!
-Бессовестная ты, Люда. Что же мы тебе плохого -то сделали? Ни я, ни Дашка слова плохого про вас не сказали. Ладно я, плохой брат, а Дашка-то чем тебе не угодила?
-Да твоя Дашка- тот еще поросенок. Пока в городе жили, я ей одеяло дала на время, почти новое, красивое, а она мне его вернула- не одеяло, тряпка половая. Это что же надо было с одеялом делать, чтобы так его угваздать?
-Ох, Людка, Людка! Все-то ты с этим одеялом не успокоишься! Тебе ведь мать отдала деньги за то одеяло, которому место на мусорке, а ты все плачешься!
-На мусорке, не на мусорке, а это моя вещь, имею право жаловаться.
***
Дашенька, здравствуй. Что там меж вами с тёткой приключилось?
-А что случилось, бабушка? Вроде все хорошо было.
-Какое одеяло ты у нее выпрашивала, а потом вернула все грязное?
-А, ты про это. Да мы когда приехали со Славой в город у нас же не было одеяла, ты же сама ей сказала, что у нас одеяла нет. Мы собирались на следующий день купить, а они вечером приехали, привезли нам старое ватное одеяло. Помнишь, у нас такое было, красное?
-Ну, помню. Я себе такое покупала, и Людке. Свое-то мы выкинули уже, а у нее живое оно, оказывается.
-Да какое там живое! Оно такое грязное, и дырки уже пошли. Оно у них в гараже лежало, она сама сказала. Ну вам пойдет, говорит. Я при ней пододеяльник на него одела, спасибо сказала. Она же сама видела, в каком оно состоянии! Мы им даже не пользовались, я его потом свернула, и обратно в пакет убрала. Себе новое купили, а это неделю в пакете простояло, и на выходных обратно увезли. Она его сразу в гараж и отправила.
-Ох, Людка! Ну нигде свою выгоду не упустит! Так жаловалась, так плакалась! Я уж думала, что и правда доброе одеяло было! Я ведь ей деньги отдала за него, сказала, купи себе новое, и успокойся!
-Баб, да ты бы мне сказала, я бы и сама ей отдала, если она считает, что я его испортила. Только хорошее одеяло в гараж не уносят.
***
Ближе к вечеру Люда с семьей стали собираться домой.
-Люд, ну куда вы собираетесь? Остались бы на 9 дней, потом и поедете.
-Что нам тут сидеть? У нас и дома дела есть.
-Как что? А поминки? Мать помянем, посидим. Да и деду легче будет, когда народ в доме. Дашка одна не разорвется, ей самой нянька нужна, ходит, сама не своя. Я тоже сильно не набегаюсь на 2 дома, Ленка с ребенком тоже не помощница. Там огород зарастает, полоть надо.
-Вот вам надо, и вы полите. А помянуть- мы и дома помянем, без ваших стопок.
-Ну, как знаете. -Сашка вышел на улицу, а Люда продолжила сборы.
Почти следом за отцом вышла Даша.
-Пап, там ...
-Что, Даш?
-Пошли, они холодильник деду ломают.
-Как холодильник ломают? Зачем? -Сашка зашел в дом в тот момент, когда муж Людмилы пытался вытащить замерзшее в кость мясо из морозилки старенькой " Бирюсы" при помощи топора. Маленькая, алюминиевая морозилка крепко держала свою добычу, и никак не хотела отдавать. Была в этом холодильнике изюминка- положить можно все, что угодно, плотно утрамбовав, а вот для того, чтобы вытащить хоть что-то, нужно было размораживать холодильник.
-Вась, ты что делаешь?
-Мясо вытаскиваю.
-А зачем оно тебе? И зачем ты морозилку ломаешь?
-А мясо не вытаскивается, вот , достаю, как могу.
-Так ты сломал её уже! Ты что творишь-то? А мясо куда потащил?
-Нам надо, домой. Мы же должны что-то есть!
-Так это последнее мясо у отца! Вы сейчас заберете его, а он что есть будет? И как он без морозилки останется? Ты же проткнул ее топором!
-А пусть себе свинью заколет, и ест. И зачем ему холодильник? Что ему туда ставить?
Сашка, не выдержав, замахнулся на Васю. Да вы толи совсем с ума сошли? Вам надо, а ему не надо? Куда он сейчас свинью колоть будет? Чтобы мясо пропало? Ты холодильник ему сломал, ему и молоко поставить некуда!
Дед, увидев поддержку сына осмелел, и начал ругаться на дочь. Обиженная Людка со психом уехала домой в тот же день, наняв машину, чтобы доехать до райцентра.
***
-Дашка совсем выбилась из сил. Беременность на раннем сроке, очень большая физическая нагрузка, коровы, огород, который требует внимания, а еще и оформление документов, где за каждой бумажкой нужно было ехать в райцентр. Дед медленно сходил с ума. Уйдя в тяжелый запой, он высыпался днем, а ночью ходил по дому, и плакал. Дальше- больше. В любое время суток дед повадился ходить на кладбище, или просто гулять по деревне. Даша очень за него переживала, как бы чего не случилось, и буквально ходила за ним по пятам, караулила и ночью, и днем. А еще она винила себя во всем случившемся. Эти 2 дня никак не выходили у нее из головы. А вдруг, приедь она пораньше, бабушке можно было бы помочь? Вдруг бы все было по другому? Да и вообще, не выйди она замуж, может быть и бабушка бы была жива?
-Лен, ты бы Дашку на речку сводила, умыть её надо, ты посмотри, как она тоскует, сама не своя. Связь у них сильная с бабушкой была, тоска сильная её гложет. Она не тут сейчас, мысли все там, с бабушкой. Еще и дед чудит. -Тамара, местная жительница, шепнула Лене, Дашкиной мачехе слова, и сказала, что нужно делать. 3 дня, на рассвете, Лен. И все пройдет, легче ей станет.
Удивительно, но эти, казалось бы простые действия вернули Дашу к жизни. Девушка ожила, стала хоть иногда улыбаться и понемногу приходить в себя.
Время летит быстро, стоит только умереть, вот уже и 9-й день наступил. Без указки городских родственников поминки прошли спокойно, без ссор и скандалов.
Дед, словно сошел с ума, никак не хотел успокаиваться и заливал свое горе алкоголем, все так же путешествуя ночами и отсыпаясь днем. Слава, который во всем помогал Даше, и практически в одиночку прополол весь огород, очень устал от такого ритма жизни, когда покоя нет ни днём, ни ночью. Он, в отличие от Даши трезво смотрел на вещи, и видел, что таким способом дед просто привлекает к себе внимание.
-Даш, да пойми ты, он просто тобой манипулирует. Нравится ему, что ты бегаешь за ним, как за маленьким. Я сегодня ночью тихонько вышел покурить, а он на лавке за оградой сидит. Он не слышал, как я вышел, и сидел спокойно до тех пор, пока ты не выбежала, хлопнув дверью. Знаешь, он ведь так побежал за забор, как молодой, а когда ты побежала в ту сторону, просто сделал вид, что возвращается с кладбища. Отец- то твой умный, давно раскусил его, перестал ночами по деревне бегать, спокойно спит, а ты все не успокоишься.
-Слав, не начинай. Не может он так себя вести, да и ноги у него болят, какой может быть бег? -Даша не поверила Славе, подумав, что таким образом муж просто хочет побыстрее уехать к себе домой.
Как-то раз, проснувшись ночью, Даша обнаружила, что деда снова нет дома. Потихоньку выйдя на улицу, она увидела, что дед сидит на лавке. Вернувшись на веранду, она, громко хлопнув дверью вышла снова, но деда на лавке уже не было. Постояв минут 5, девушка вышла за калитку, и пошла в сторону кладбища. Пройдя немного, она увидела деда, который медленно, прихрамывая, шел в сторону дома.
-Ой, Дашенька, а ты что снова не спишь? Я вот к бабушке в гости ходил, не спится мне.
-Дед, тебе самому не надоело? Может хватит уже спектакли устраивать? тебя же ночью из дома вытянуть проблема, а тут кладбище. Никуда ты не ходил, видела я, как ты на лавке сидел. И Слава тебя видел. Я же не железная, мне отдыхать -то тоже надо когда-то. Мы и днём, и ночью за тобой бегаем. Тебе легче станет, если я упаду? А отца тебе не жалко? Он тоже устал, на 2 дома бегать. И огород, и ребенок у них маленький, да и работает он допоздна. Давай так. Завтра Катька приедет, вот ей и показывай свои концерты. Больше я за тобой бегать не буду.
С приездом Катьки жизнь в доме превратилась в кошмар. Дед, словно с ума сошел. На Дашку постоянно ругался, Славу гнал из дома, да так, что парень несколько раз порывался уехать, останавливала его только Даша, которая сказала, что уедет только после 40 дней.
-Слав, 4 дня. Потерпи 4 дня. Ночевать будем у родителей.
***
-Дед, ты что за мной по пятам ходишь? Что случилось?-Даша ходила по дому и собирала свои вещи. 40 дней прошло, пора уезжать. Если честно, Даша даже радовалась, наконец-то хоть отдохнет.
-А ничего. Караулю, чтобы лишнего не прихватила, пока манатки свои собираешь.
-Ты чего? Я свои вещи собираю, что мне отсюда брать-то? Машинку швейную ты сам сказал забрать, но если ты против, я оставлю.
-Машинку забери, стаканы эти тоже, Машенька всегда хотела, чтобы они тебе достались. А больше ничего не трожь. Правильно Катька сказала, только и ходите, вынюхиваете, что бы прихватить. Что ты, что отец твой. Собирайтесь, и чтобы ноги вашей тут больше не было. А то вишь что удумали, жить ко мне перейти! Не я вам всем нужен, а только дом мой. Дом продадите, а меня на улицу? Не бывать этому. Никто мне не нужен, вон, Людка приезжать ко мне будет, да Катька, а вас видеть не хочу. Сашка, услышав такие разговоры схватился за сердце.
-Да ты что, бать? Совсем уже допился? Кто тебя на улицу гонит? У нас, слава богу есть где жить. Ты же сам плакал, просил, чтобы мы к тебе перешли, вот мы и согласились. Не пойдем мы к тебе, в своем доме останемся. А вот им-то ты нужен? Ты думаешь, что Катька с тобой останется или Людка частым гостем будет? Что же ты таким храбрым не был, когда они холодильник тебе ломали?
-Не твое дело! Уходи отсюда. Все уходите.
Уехали Даша со Славой в тот же вечер под громкую ругань деда и ехидную улыбку Кати, которая даже разговаривать с Дашей не стала, а на вопрос, что она наговаривает деду ответила просто- не твое дело. Долго еще вслед им неслись проклятия и матерная брань, а потом всю дорогу Даша опять не могла успокоиться.
***
Все проходит, начала проходить и эта боль. Внешне Даша была абсолютно спокойна, а вот в душе у нее все больше и больше нарастала обида на Славу. Если бы не он со своими шторами, успели бы в деревню вовремя, может и скорую бы вызвали, может и спасли бы бабушку. Слава даже не догадывался, что творится в душе у Даши, и был рад, что жена успокоилась. Совсем скоро у них должна была родиться дочь, а Даша до сих пор не была прописана на новом месте. Решено было, пока время есть, Даша поедет в деревню, и выпишется оттуда. Шел уже 6-й месяц беременности.
Приехав в деревню Даша побоялась идти к деду, мало-ли что у того на уме. Хоть и говорили родители, что после отъезда Людки и Кати он присмирел, а все же какой-то страх захлестнул Дашу, и одна она идти не рискнула. Дождавшись отца с работы они вместе пошли к деду.
-Ты прости меня, Дашенька, что я тогда вот так с вами. Эти мне голову задурили, наговорили всякого, а мне, пьяному, много-ли надо? Поверил, старый дурак.
-Да ничего, дед. Все хорошо.
-Правнучка у меня скоро родится? Сашка говорил, что девку носишь. Как назвать решили?
-Машенькой, как бабушку.
-А других имен у вас нет? Никогда я маленькую Машенькой не назову. В моей жизни только одна Машенька, и ее больше нет. Вот тут она у меня сидит.-Дед приложил руку к груди и отвернулся, чтобы вытереть слезы. Я уж прошу, забери ты меня с собой, а она даже во сне ко мне не приходит. Видать, шибко я ее чем обидел, раз показываться даже не хочет.
-Живи, дед! Даже не думай о плохом. Ты нам нужен. Как же Машенька наша без прадеда будет?
***
Даша родила дочь, маленькую, болезненную, и недоношенную. Машенька родилась на 8-м месяце беременности, с врожденным пороком сердца. Сказался нервный период в самом начале беременности. Врачи не давали никаких благоприятных прогнозов, но после детального обследования выяснилось, что с таким диагнозом люди прекрасно живут. Маленькая Машенька росла и набиралась сил, радуя своих родителей. Даша понимала, что вина за здоровье дочери полностью лежит на ней, и старалась оградить дочь от всех неприятностей, практически не спуская малышку с рук.
Почти 2 года прошло с того страшного для этой семьи дня, много воды воды утекло. Родители Даши переехали поближе к цивилизации и вскоре забрали с собой деда. С тёткой семья прекратила всякое общение, точнее, это она отказалась с ними общаться после того, как дед переехал жить к сыну. Даша часто к ним ездила, и дед с удовольствием играл с внуком- сыном Сашки, и с правнучкой Машей. Вот только по имени никогда её не называл, не мог себя пересилить. Хоть и очень любил он малышку, а называл всегда либо девочка, либо маленькая.
Вскоре дед слег. Первое время он хоть немного ходил, а немного позднее перестал вставать. Онкология. Все хлопоты по уходу за лежачим больным легли на плечи снохи, Лены.
А тетка больше всего переживала за то, что семья брата пользуется пенсией деда. Как-то раз, когда она позвонила , чтобы поговорить с дедом, и снова высказала Сашке про пенсию, он сказал:
-Люд, а ты думаешь, что мы все на себя тратим? А знаешь, сколько уходит на уход? Ты если денег так хочешь, возьми деда к себе, и пользуйся деньгами, на что любящая дочь ответила, что он ей не нужен.
***
Хоронили деда в родной деревне. И снова все хлопоты на себя взял плохой сын Сашка с непутевой снохой. Как сказала Люда- он жил у них, деньги они забирали, вот пусть и хоронят. На поминки в дом брата Люда не пришла, они поминали отдельно.
Больше 10 лет прошло с того момента, а родственники до сих пор не общаются. Тётка одно время писала Даше гадости в комментариях под фото в одноклассниках, но Даша быстро внесла ее в черный список, чтобы не тратить больше свои нервы. Катя написала Даше после того, как вышла замуж и родила ребенка.
-Привет, сестренка. Как ты живешь? Как твои дела?
-Привет. У меня все хорошо.
-Знаешь, я только сейчас поняла, как неправильно поступала, неправильно жила. Давай хоть сейчас начнем жить правильно, мы же сестры.
-Пусть у меня и дальше все идет неправильно. У меня все хорошо, Кать. Пока. -Хорошее все таки изобретение- черный список. Мы им были не нужны, когда мы в них нуждались, так зачем мне они сейчас нужны?
Даша считает, что поступила правильно, отказавшись возобновлять отношения с двоюродной сестрой. Перегорело. Нет этих самых родственных чувств. Вот ведь как бывает, что всего один человек в большой семье является тонкой веревочкой, которая связывает всех родственников хлипким узелком. Благодаря бабушке эта семья много лет существовала в режиме вынужденного мира, были они все связаны одной веревочкой, имя которой- мать. И как только веревочки этой не стало, разрушился этот хрупкий мир, остались только осколки в виде воспоминаний о том далеком прошлом, когда все было хорошо.
Почему так бывает, когда родные брат и сестра не могут найти общий язык? Почему между близкими родственниками разворачивается целая война? Почему люди не могут просто жить, и почему мы сами всегда все усложняем своими словами, сказанными сгоряча, злобой, ненавистью и ненужными обидами? Много еще этих странных почему я могу написать, но, к сожалению, ответа на эти вопросы у меня нет.
А на Славу Даша обижается до сих пор. Узнал он об этом только через несколько лет, уже после того, как не стало деда. Ну, такой она человек, не может сказать сразу, что гложет ее изнутри. Привыкла все держать в себе. Слава свою вину не отрицает. Он и правда не знал, что так получится.
P. S/ Бабушку все же можно было спасти, обратись она вовремя в больницу. После перенесенной зимой простуды пошло осложнение на легкие, и она последнее время сильно кашляла, но не жаловалась. В больницу старые люди обращаться не привыкли, поэтому она болела молча. Когда Даша в последний раз видела бабушку живой, они договорились, что приехав, Даша останется на хозяйстве, а бабушка поедет в больницу. Не успела. Просто не успела.
Кто виноват в этой ситуации сейчас трудно рассудить. Наверное, доля вины лежит на каждом, вот только не каждый эту вину в состоянии примерить на себя.
Автор: Язва Алтайская
https://dzen.ru/id/5e94a76781c4a2770bc6b098
#ЖитейскиеИстории
Комментарии 31