Когда она мыла полы, люди всегда старались пробежать быстренько, кто-то, чтобы не мешать, кто-то, чтобы не
дай Бог, не зацепила ботинки грязной тряпкой, в общем, народ разный и отношение тоже. Она убиралась всегда на совесть, помыла все панели в подъезде, перила и окна. В подъезде стало чисто, а когда некоторые жительницы цветочки на подоконники поставили, то стало даже уютно.
Как-то в один из осенних и дождливых дней, когда из жильцов кто-то выходил, в подъезд завалила толпа молодёжи спрятаться от дождя. А в это время уборщица только закончила мыть второй этаж и начала спускаться на первый, когда увидела и услышала молодых людей. Она поставила ведро и швабру на площадке между этажами и хотела подняться выше, чтобы не столкнутся с ними.
Один из них заметил её и крикнул:
- Эй, старая, надеюсь, ты нас своим орудием труда гнать на улицу, под дождь не будешь?
- Не буду.
Она повернулась, чтобы уйти, но этот же парень никак не хотел от неё отцепиться, он поднялся к ней на площадку и постарался заглянуть под платок, натянутый на глаза.
- Слушай, а сколько тебе лет, что-то голосок-то больно нежный для старухи.
- Тебе какая разница – постаралась она ответить погрубее – отстань от меня.
- Гульчатай, открой личико – не унимался парень, остальные наблюдали за ними снизу, подначивая и посмеиваясь.
Он протянул руку и хотел сорвать платок, но в это время его кто-то сзади схватил за руку. Парень оглянулся и увидел благородную пожилую женщину, вышедшую из квартиры:
- А ну-ка, отстать от нашей уборщицы. Зашли на чужую территорию, так ведите себя прилично или убирайтесь вон.
Снизу крикнули:
- Ладно, Санёк, дождь закончился, погнали, а то мы опаздываем.
Парень глянул на отвернувшуюся к стене уборщицу, потом на пожилую женщину, вначале что-то хотел сказать, но передумал, махнул рукой и сбежал по ступеням к поджидающим его друзьям. Те с хохотом встретили его, похлопывая успокаивающе по спине. Уборщица повернулась к женщине и не поднимая головы, поблагодарила её за помощь и собралась идти работать дальше. Но женщина дотронулась до её руки и сказала:
- Детка, давай зайдём ко мне, попьём чайку, я знаю, что ты молоденькая, меня-то не проведёшь.
Удивлённая уборщица оглянулась. Да, она действительно была молодой и очень симпатичной. Женщина потянула её за руку и завела домой.
- Проходи без стеснения, я живу пока одна, мои уехали несколько дней назад в Испанию на месяц – греться на солнышке. Мой руки, я испекла пирог и так как мне одной его не съесть, ты мне поможешь. Поэтому будем пить чай, уничтожать шедевр моей кулинарии и болтать. Кстати, какая я стала, однако, рассеянная, даже не представилась. Меня зовут Анна Сергеевна. А тебя?
- Ксюша. Ксения – поправилась она.
- Присаживайся вот здесь у окна, пожалуйста, не стесняйся, угощайся пирогом.
Ксения стеснительно присела на краешек стула и взяла самый маленький кусочек пирога.
- Как вкусно, я такие ела, когда бабушка ещё была жива, вот она пекла и варила тоже очень вкусно. Хорошо было – она взгрустнула.
- Ксюша, а ты почему здесь работаешь, не смогла найти что-то более подходящее? Почему не учишься?
- Я учусь в университете на отделении, Гостиничная и ресторанная деятельность, мне ещё 2 года учиться. А здесь подрабатываю, потому что успеваю до учёбы.
- А живёшь ты где и с кем?
- Живу я одна, у меня есть комната в общежитии, знаете, такое, из красного кирпича, через квартал от вас, возле рынка. У нас была квартира трёхкомнатная, пока жива была бабушка. Родители при ней не так пили, но после бабушкиной смерти, как с цепи сорвались. Всё из дома повытаскивали, за квартиру не платили, долгов куча накопилась. А год назад я пришла с учёбы, а они мёртвые, отравились какой-то гадостью.
После похорон я квартиру поменяла на эту комнату за долги, с небольшой доплатой. Сделала ремонт, новую мебель взяла и оделась немного. А вот чтобы хватало мне на всё, приходится подрабатывать. Но ничего, ещё два года, я стану специалистом и найду хорошую работу. Я верю, что всё у меня будет замечательно.
- Слушаю тебя и восхищаюсь – молодец, девочка, ты просто молодец! Не падаешь духом, не сдаёшься. Вот только бы тебе работу почище и получше на эти два года найти, чтобы зарплата побольше была, ты ведь здесь совсем копейки получаешь.
- Ничего, потерплю, главное недалеко от дома, успеваю сбегать помыться и переодеться перед учёбой. Спасибо вам большое за пироги, за чай. Мне было приятно с вами познакомиться, хоть один человек из всего дома проявил тёплое и дружеское отношение ко мне. Я побегу, а то мне ещё надо домыть первый этаж. Хоть сегодня и выходной, но у меня свои дела, времени в обрез. Ещё раз – спасибо, Анна Сергеевна.
Прошло несколько дней и ранним утром, когда Ксюша заканчивала уже делать уборку к ней вышла Анна Сергеевна.
- Доброе утро, моя хорошая, ты уже почти управилась?
- Да, я сегодня ведь только подметаю, а в подъезде сегодня как никогда, чисто, поэтому я быстро справилась.
- Значит, есть время заскочить ко мне на чашечку кофе. У меня к тебе разговор есть, зайдёшь?
- Хорошо, я сейчас мусор вынесу, руки помою и забегу.
Через пять минут Ксения позвонила в дверь к Анне Сергеевне.
- Проходи, проходи сразу в комнату – крикнула из-за закрытой двери хозяйка.
Ксения вошла, разулась и заглянула в комнату. Анна Сергеевна стояла на стуле и поливала цветок.
- Ой, вам надо было сказать, я бы вам помогла, что ж вы по стульям лазаете.
-Нет, нет, мне надо держать себя в форме, я ещё многое могу. Стоит только сдаться и всё, расквасишься окончательно. Ну вот и всё, мы с тобой обе управились. А теперь пойдём на кухню, пить кофе с круассанами. Я вчера такие вкусные в булочной взяла – французские, они молодцы, правильно их выпекают.
Когда они испробовали по первому круассану, Анна Сергеевна ей сказала:
- Ты меня извини и позволь мне помочь тебе с работой.
- Как это, мести подъезд будете? – удивлённо спросила Ксюша.
Женщина засмеялась:
- Нет, детка, ты меня не поняла, я тебе другую работу нашла.
- Ой, а я уже было подумала - тоже засмеялась девушка – а какую работу?
- Эта работа немного дальше. Знаешь гостиницу на берегу?
- Да, знаю. Мы там на практике были, шикарный отель. Я бы, конечно, хотела бы после окончания попасть туда.
- Так вот, управляющий этого отеля моего сына друг. Я созвонилась с ним, рассказала о тебе, сказала, какая ты трудолюбивая, чистоплотная, а главное – целеустремлённая. Так вот он пока берёт тебя на подработку, будешь рано утром или вечером, как тебе удобно, мыть кабинеты администрации. И зарплата побольше, чем здесь. А дальше всё будет зависеть от тебя. Но я думаю, что ты там и останешься работать, ты не можешь не понравиться. Ну как, согласна?
Девушка в порыве чувств обняла добрую женщину:
- Конечно же, я согласна, боже мой, это же так здорово.
Доброта, справедливость и поддержка людей, вот три составляющие, на котором держится наш мир. В это надо верить всей душой, творить эту доброту и тогда у всех всё будет замечательно.
#ЖитейскиеИстории
Комментарии 14