Была земля и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе–детство и война.
Роберт Рождественский.
Война застала 11-летнего Колю в пионерском лагере «Орлёнок», расположенном недалеко от Киева и Черкасс, в местечке Холодный Яр. В июне 1941-го его вместе с другими ребятами привезли сюда на отдых, познакомили с вожатыми – открывалась новая смена. И тут стало известно, что началась война и к Киеву подошли немцы.
Школьников было велено эвакуировать, но Коля сбежал. После долгих скитаний он осел в одной из местных деревень – на тот момент он узнал, что его маму тяжело ранило и она эвакуирована, так что возвращаться в родное село не имело смысла. В итоге мальчик попал в отряд местных партизан и стал их верным помощником.
После одной из диверсий, совершенной Колей вместе с двумя товарищами (подростки подорвали немецкий склад), он и еще два мальчика были схвачены фашистами. Одного из ребят убили, второму удалось сбежать. Коля остался один в камере.
В ходе бесконечных допросов 13-летний ребенок так и не подтвердил фашистам, что работал на партизан. Его избивали до потери сознания, прищемляли дверьми пальцы, угрожали, и наоборот, кормили обещаниями отпустить, если признается, где расположен партизанский отряд. Но подросток героически молчал.
Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало..
#ОТойВойне_СЧ
Комментарии 47
Это крайний север 1970 '1973 В школе было 10 учеников.Была маленькая библиотека..
И были брошурки на тему...герои дети.И мы дети по много раз их перечитывали.ЭтоВолодя Дубинин,Зина Плотная,Валя Котик и.др.