ТАМ, ГДЕ ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ...
Глава. 1
Оксана перебирала клубки пряжи и прикидывала насколько пар носок ее хватит. Впереди зима, небось такая же хмурая и суровая, как и в прошлом году.
Одинокая, она всего лишь хотела быть кому-то нужной и кем-то любимой. В ее селе мужиков практически не осталось, а те, что вернулись с фронта, по бабам разбежались. Есть Павел, но...
Большое "но" заключается в том, что после войны он вернулся с одной рукой и с большим желанием выпить. Особенно стал закладывать когда его жена Нинка померла аккурат через месяц после Победы - поранилась глубоко косой, пошло загноение и сепсис. У них осталось трое по лавкам - 6-летняя Варя, 8-летний Саша и 10-летний Андрей. Как не пытались односельчане призвать его к приличию, он все единственной рукой махал. А что ему? Пенсию получает, работать не может, даже писать не в состоянии, ибо правую руку потерял, а левой писать не научился...
Детки страдали, больше всего Оксане их было жалко. Женщиной она была сердобольной, вот и носила им еду со своего стола, стирала на них, убиралась в доме, и сейчас собиралась связать носки на зиму.
Односельчане пытались шутить:
-Что, Оксанка, так замуж хочется, что даже пьяницей не брезгуешь?
-Что вы, бабы, языком мелете? Деток жалко. Кто им поможет еще? Может быть, вы?
-Еще чего, своих семеро по лавкам, не знаешь, как накормить. Выдадут харчей на неделю за трудодни, а они за три дня их уничтожат. Какая помощь? Это ты одна живешь, ешь как воробушек, вот ты и делись! А все же присмотрись к мужику, - подперев руки в боки, насмешливо произнесла Шура. - Сейчас всякие в хозяйстве годятся!
Оксанка пыталась не обращать внимания на их шуточки, знай, делала свое дело, а вечером торопилась к тем, кто в ней нуждался.
****
Прошла зима, наступила весна и ласковые лучи солнца блестели на цветущих деревьях и молодой зеленой травке. Дети гурьбой бегали по колхозному саду пока бабы его белили и убирали старые ветки, попутно прикрикивая на свою ребятню, чтобы не дай бог ни одной ветки яблони не сломали. Только за детьми Павла никто не следил, они сами по себе бегали по селу, лишь к вечеру собираясь у Оксанки на ужин, так как с отцом уже невыносимо было находиться рядом. Однажды вечером, видя как голодные дети уплетают квашенную капусту с оладьями из мерзлой прошлогодней картошки, она пошла к колхозному председателю.
-Слышь, Макар Ильич, нельзя ли деток ко мне официально поселить? Может, удочерить или усыновить их могу? Ну жалко же! Это что же получается - он свои паи раздает направо и налево за бутыль, а детвора голодает? Или его паи мне отдавай, хотя бы детские!
-Не могу, Оксанка, не могу. Отдам тебе их пай, так Павел жалобу на меня накатает.
-А ты на него накатай, что пьет беспробудно..
-А кто сейчас не пьет? Все пьют. Вреда он деревне не приносит, а что дети голодные, так поди же докажи! И вообще, ты сама на себя их взвалила.
-Макар Ильич, ну жалко же...
-А что жалко? - он начал поглаживать усы, - жалко.. Ну так можно в детский дом их поместить!
-Ни за что! Была я в 43-ем году в детском доме, наша Манька Егорова там работает, заезжала к ней. Ужас, чего там творится! Не допусти этого!
-Тогда, Оксана, тебе два пути: либо вы и дальше живете, как уже за год привыкли, либо выходи за него замуж! Тогда и детей усыновишь и паи будешь за них получать.
-А расписать сможешь? Завтра, коли его уболтаю?
-А чего же не расписать? Распишу. Только того, свадьбу играть надобно, а то не по-людски выйдет, сразу весть пойдет о подложном браке.
- И опять этот охламон напьется, - с горечью вздохнула Оксанка.
-Потише, ты о будущем муже своем говоришь! - шутливо пригрозил ей пальцем колхозный председатель.
Выйдя от председателя, Оксана направилась к дому Павла. Ну и пусть бабы в селе языки себе счешут, пусть смеются над ней, она ради этих славных детишек на все пойдет.
-Пашка, Пашка! Где ты, пьянь беспробудная?- позвала она его, зайдя в дом.
-Тута я.. Чего орешь и обзываешься, - обиделся он. - Я еще даже сегодня не пил. Нечего , -развел он руками. - Паи только через три дня раздавать будут, а бабка Дуня не хочет в долг давать.
- Пашка, вот скажи, тебе детей совсем не жалко? Голодают ведь, не доедают. Ну это одно.. А вот то, что они отца скоро лишиться могут, это другое. Ты же вообще о них забыл. Вот где они сейчас?
-Как где? Гуляют..
-У меня они сейчас. В общем так, есть у меня к тебе предложение: ты на мне женишься, и я усыновлю детей, а над тобой возьму шефство, сделаю из тебя человека. Ну посмотри сам, куда ты скатываешься?
-И чего, пить не будешь давать? - подозрительно посмотрел он на нее.
-Не буду, - согласилась Оксана.
-И паи забирать будешь?
-Нет, на детей их тратить буду.
-Тогда не женюсь, - усмехнулся Пашка, - под каблук меня не загонишь!
Оксанка, уперев одну руку в бок, а другой взяв металлический ковшик, подошла к фронтовику.
-Слышь, Павел, не посмотрю на твои заслуги перед Отечеством, не посмотрю на твои ордена и медали, как шваркну сейчас по твоей глупой башке, что контузию получишь! У тебя детей в детский дом заберут, ты понимаешь? Тогда ты ни детей, ни паи, на которые ты самогон меняешь, не увидишь!
Павел от неожиданности икнул:
- Как это детей заберут? При живом -о папке? Да ни в жисть! Брешешь!
-А ты иди у председателя спроси, или думаешь я от любви большой к тебе свататься пришла?
Он молча смотрел на нее и Оксанка, рассердившись, развернулась и, сказав на прощание:
- Надумаешь - придешь. Где живу - знаешь! - Громко хлопнула дверью.
Она рассерженно шла до калитки, как вдруг услышала стук и обернулась - из распахнутого окна почти наполовину вылез Пашка:
-Стой, стой, вот баба чумная. Я же думал сидел, а ты сразу брыкаться и дверями хлопать. Я согласен! Только паи делить будем пополам!
- Да черт с тобой, все это лучше, чем ничего, - Оксана подошла к окну. - Завтра к Макару Ильичу пойдем, нас распишет.
-А гулянка?
-Все, Пашка, отгулялся.
- Ну на последок хоть можно мне того? - он щелкнул себя по кадыку.
-Делай как знаешь! Завтра пойдем к председателю, а потом деревенским объявим.
-Я сам всем скажу, сегодня, -радостно прокричал Павел и скрылся в окне.
Оксана задумчиво шла домой. Все ли она верно делает? Конечно, как жена она с ним не будет, у нее одна цель - избавить его от пьянства, деток спасти, а там глядишь, и развестись недолго. Что же, Макар Ильич, не поможет? Поможет.
С такими мыслями она зашла в дом, как раз в это время дети собирались к себе.
-Может, тут заночуете? - Оксана чувствовала, что Пашка сегодня найдет бутыль, либо того, кто ему в честь женитьбы нальет.
-Да нет, теть Оксан, пойдем мы. Уже привыкшие к папке, не дерется и то ладно.
-Подождите, мне нужно вам кое-что сказать, - Оксана замялась, но все же продолжила: - Завтра мы с вашим папой поженимся. У вас начнется другая жизнь..
Дети с криками "Ура" бросились к ней на шею.
-Тетя Оксана, мы тем более пойдем домой, приведем себя в порядок, в такой важный для нас день хочется выглядеть хорошо. Я штаны зашью, а то порвал, когда с ветки слезал, - виновато произнес Андрей.
-Оставь, сама зашью, - улыбнулась Оксана.
-Нет-нет, вы и так устали, я сам..
Дети, взявшись за руки, побежали в сторону дома.
Какие они славные, подумала Оксана. Вот бы она была их настоящей матерью...
Засыпая, она мечтала о том, что скоро станет матерью сразу троих детишек, в которых уже души не чаяла, но вдруг ночную тишину нарушил пронзительный женский крик:
- Пожар! Пожар! Горит!
Наскоро накинув теплую шаль и сунув ноги в кирзовые сапоги, она выбежала из дома и увидела как по дороге побежали люди в сторону дома Павла. Именно оттуда поднимался дым столбом и трещали деревянные бревна.
Глава. 2
Она бежала и будто стальные тиски сжимали ее сердце в плохом предчувствии. Так и есть, горел дом Павла.
-Дети, где дети?- как дурная орала она, но тут вдруг посыпались балки и горевшая крыша дома рухнула вниз. Бабы в голос взвыли, причитая, а Оксана, подойдя к соседке Марии, затрясла ее:
-Дети, где дети?
- Там, - указала она рукой на бушующее пламя. У Оксаны подкашивались ноги, как вдруг она услышала сдавленный стон сзади себя. Обернувшись, она увидела Вареньку, сжимавшую в руке медвежонка, сшитого когда-то ее матерью. Обняв девочку, она набросилась на Марию:
-Ты чего мелешь? Вот Варя здесь! Мальчишки, наверняка, тоже рядом где-то, - она стала их выглядывать, но Мария взяла ее за руку и крепко сжала:
-Оксан, ты только держись, ладно? Дети выскочили все, да вот только мальчишки, убедившись, что их сестра в порядке, кинулись отца вытаскивать. Но не успели.. Видишь, крыша обвалилась? Нет у них шансов...
Оксана осела на землю притягивая к себе Варю и сжимая ее в объятиях. Ей казалось, что она видит дурной сон. Осталось только проснуться. Для убедительности она даже ущипнула себя, но нет.. Это не сон.
Ее и Варю увели, всю ночь она просидела у кровати девочки, которая в бреду плакала и стонала, зовя своих братьев.
Наутро пришла врач, покачала головой и сказала, что девочке нужно попить успокоительные травы. К обеду пришел председатель.
-Слышь, Оксан, мы тут всем селом, в общем..
-Что ты мнешься? Говори как есть?
-Предали мы земле Павла и мальчишек, тебя не позвали, обессудь, не надо тебе на такое смотреть.
Оксана беззвучно заплакала, чувствуя, как будто черная паутина скорби оплетает ее сердце.
-И это, Оксан, у Вари больше никого из родственников в живых не осталось, ей придется отправиться на воспитание в детский дом, государство о ней позаботится.
-Макар Ильич, ты чего мелешь-то? Какой детский дом? Мне ее оставь.
-А ты кто? Кто ты для нее? - сурово спросил председатель.
-А можно придумать кто я для нее?
-Оксана, ты на что меня толкаешь? Это уже невозможно. Приезжал участковый, составил акты. Девочка будет в детском доме. Ну а ты можешь позднее ее забрать, но только замуж бы тебе выйти, а то у начальников может возникнуть вопрос за ради чего ты детдомыша берешь. Эх, Оксана, ты ведь баба молодая, тебе всего 23 года, вот зачем тебе это? Выйди замуж, роди своих.
- Макар Ильич, лучше меня ты знаешь зачем мне это! Привязалась я к ним. Они же такие чудесные, ласковые. Были...- Оксана горько заплакала в голос.
- Ну, ну, успокойся. Я что-нибудь придумаю.
Варя в себя не приходила, так и лежала в бреду. Попросив Марию посидеть с ней, она пошла на погост и просидела больше часа у крестов мальчишек, а потом подошла к могиле Павла.
-Ну что, Павел, один не мог уйти, мальчишек за собой потащил? Безвинные души пострадали. Как же я тебя ненавижу!
И тут же, идя обратно с погоста, она перекрестилась, испугавшись своих мыслей. Нехорошо так к покойнику обращаться. Несмотря на запрет, она в душе верила в Бога, сказывалось воспитание бабушки.
-Марусь, ну как она? - спросила Оксана, подходя к кровати Вари.
-Никак, не приходит в себя. И похоже у нее жар начинается.
Оксана потрогала лоб и, нахмурившись, намочила полотенце. Отжав, приложила его ко лбу.
-Не понимаю, Марусь, как так получилось, что у Пашки дом сгорел? Он ведь с вечера был трезвый, жаловался, что нечего пить ему, что никто в долг не дает. А коли трезвый был, так отчего из дома выйти не мог?
-Ох, Оксанка, Колька тракторист ему налил. У него дочь родилась, а тут Пашка с известием о том, что женится, - Мария тут же пристально посмотрела на Оксану: - Это правда, или языком молол?
- Правда, правда.
-Ух ты! Ну да ладно, что уже говорить.. В общем, налил ему Колька, и с собой дал бутыль. А дальше дело думаю было так - уснул с папиросой и загорелся дом. Мальчишки выскочили и сестру вывели, а потом кинулись оба за отцом. А дальше ты сама все видела...
Оксана стала себя проклинать за то, что с вечера пошла к Павлу. Ничего бы не случилось, приди она утром и поставь его перед фактом.
Но позже уже стало не до самобичевания - у Вари не спадал жар. В конце концов врач сказала, что надо ее везти в город.
-Удар девка получила, страх и ужас испытала, вот у нее и беспамятство с горячкой. Я тут ничем не помогу, нет у меня таких лекарств.
Оксана кинулась к председателю:
- Макар Ильич, заводи машину, в город поехали!
-А чего я? Попроси кого другого, у меня завтра собрание с утра.
-Макар Ильич, какое собрание, коли ребенку плохо? И машина у нас на все село одна, у тебя. И смею напомнить - она колхозная, а значит не только для твоих нужд.
Бормоча ругательства, председатель собрался и они повезли Варю в город. Оксана осталась с девочкой, наутро Макар Ильич привез ей документы и метрику на девочку.
-Чего это? Паспорт? - Оксана удивилась. - А чего не справка?
-Я же знаю тебя, не сдвинешься с места, пока Варя не вылечится. А врач сказал, что лечение будет долгим. Оставайся тут, санитаркой поработаешь.
-Ты правда меня отпускаешь? Ты... Ты... Макар Ильич! - она обняла его.
-Так, тише, а то передумаю, почитай в колхозе и так работать некому, мне каждые руки дороги. Скромнее себя веди!
Оксана прижала паспорт к груди и смотрела на спину удаляющегося председателя. Чего на него нашло? Суровый, строгий, всегда требующий дисциплины ото всех, в последнее время он стал сентиментальным. Она и мечтать не могла о том, чтобы он отдал ей документы. А тут вдруг сам вместо справки паспорт привез.
А Макар Ильич шел по коридору и улыбался. Ему нравилась Оксанка как человек, не лебезила никогда перед ним, все напрямую говорила. Да и жалко бабу стало, авось, пока в больнице с Варей находится, может и познакомится с кем.
А Варя и познакомилась - с доктором, который Варю лечил. Это был мужчина сорока лет, холостой, несмотря на большое количество свободных женщин в стране после войны.
Игорь Степанович думал прежде всего о работе и пациентах, практически живя в больнице.
Оксана жила в каморке на первом этаже там ей поставили раскладушку и выдали халат и инвентарь. Она приступила к работе и ей это нравилось. В больнице лучше, чем на поле пахать да на ферме за коровами чистить.
Варя постепенно приходила в себя, но мало что помнила. Она не узнавала даже Оксану. И ее это тревожило.
Через неделю после того, как они устроились в больнице, Оксана вечером, помыв полы, зашла в ординаторскую со стаканом чая.
-Игорь Степанович, я принесла сладкий чай, выпейте! У вас был трудный день, вы падаете от усталости, - она присела напротив него, протягивая стакан.
-Спасибо, Оксана Федоровна. Я и правда устал.
-Можно я лишь один вопрос задам, и сразу уйду..
-Вы насчет Вари? У нее от шока временная потеря памяти. У детей такое бывает. Вы мне рассказывали, что произошло, поэтому ее состояние не вызывает удивления. Она очень любила своих братьев?
-Очень... - прошептала Оксана, вытирая слезу.
-Ей сейчас нужно время, чтобы восстановиться, к тому же мы обнаружили у нее болезнь сердца.
-Что? - Оксана в ужасе посмотрела на доктора.
-Не переживайте, нужна небольшая операция, ее проведет хирург Долгов, она вскоре и думать забудет об этом. Но есть нюанс - ее нужно уберечь от новых потрясений, хотя бы на какое-то время. В общем, в село ее пока не везите, если есть возможность...
Память Вари стала возвращаться постепенно. Однажды она посмотрела на Оксану и дотронулась до нее рукой:
-Оксана, я тебя вспомнила.
-А еще что вспомнила?
-Сад, где цветут яблони. Мы с братьями там бегаем, -вдруг ее глаза широко распахнулись и из них потекли слезы.
-Что ты вспомнила? Что?
-Их нет больше? Нет? - девочка заплакала и Оксана ее прижала к себе. Пусть поплачет, со слезами горе выйдет. Она маленькая, она быстро придет в себя. Так врач обещал...
Глава. 3
Варе провели операцию на сердце, в период восстановления она находилась под присмотром врачей, но вот пришла пора выписываться. Ее лечащий врач Игорь Степанович обратился к заведующему больницы:
-Федор Иванович, есть у нас сотрудница одна, Оксана..
-Я понимаю, о ком ты говоришь. И что?
- Ей бы комнату в нашем общежитии. Нельзя ей с девочкой в село возвращаться. Она еще должна какое-то время наблюдаться у нас. Да к тому же Оксана старательная, хорошо трудится, никакой работой не брезгует.
-Так и скажи, что нравится, - улыбнулся главный врач.- Я вижу, как ты все цветы с клумбы оборвал, таская их ей в каморку.
-Это не я.
-А кто же? Баба Нина тебя с потрохами сдала. Ты рвешь цветы, любовно ею выращенные. Ладно, будет ей комната, таких сотрудников ценить надо.
***
Варя и Оксана переехали в комнату в общежитии, Игорь Степанович помог ей перевезти мебель и вещи из деревни, и теперь ее жилье приобрело уютный вид. Две кровати, стол, три стула, шкаф и зеркало - что еще нужно на двоих?
Игорь Степанович зачастил к ним, под предлогом контроля за пациенткой.
Однажды Оксана не выдержала:
-Игорь Степанович, а вы за всеми своими пациентками так следите, или только за Варей?
Он покраснел и замялся.
-Я просто... Просто...
-Просто вы не знаете, как позвать меня на свидание?
Он кивнул, хотя для него было неожиданно слышать такое из женских уст. Обычно они кокетничают. Она разгадала его мысли.
-Игорь Степанович, я баба деревенская, не ваши жеманные городские барышни, потому и говорю напрямую - что вы хотите извлечь из наших отношений? Если просто со мной за ручку погулять и в кровать уложить, то это не про меня. Если у вас серьезно, то я соглашусь. Давайте решим все разом.
-Я серьезно, я со всеми чувствами. И жениться на вас хочу.
Тут уже Оксана опешила:
-Вы, жениться? На мне? Но ведь вы меня старше.
-И что? Я вам совсем не нравлюсь?
-Ну почему же, - Оксана покраснела. Доктор ей очень нравился и она была в него даже влюблена, но боялась самой себе в этом признаться. Кто она такая?
-Так в чем же дело?
-Ну как в чем... Вы умный и образованный человек, я же баба деревенская, пять классов школы, да работа в колхозе. Вам даже не о чем будет со мной поговорить. И Варя.. Я ее не брошу.
-А я и не хочу, чтобы вы ее бросали. Мне она по душе, именно о такой дочери я мечтал.
***
Уже через два месяца Оксана и Игорь поженились и смогли удочерить Варю. У Игоря были знакомства, потому проволочек никаких не было.
Они переехали в квартиру к Игорю Степановичу и стали все вместе жить.
Через два года у них родился сын Алешка. Варя помогала Оксане с мальчиком, называла его братом.
Однажды, качая колыбель с малышом, она смотрела в окно.
- Мама Оксана, смотри, яблони начинают набирать цвет...
Оксана выглянула в окно и увидела как напротив их дома, в частном квартале во дворе стало цвести дерево.
-Да, весна - самое прекрасное время года.
-А помнишь, как у нас в деревне красиво цвел яблоневый сад?
-Помню.. - Оксана посмотрела на приемную дочь. - Красиво, ты права.
-Вот бы сейчас приехать туда и погулять меж деревьев...
-Я не уверена..
-Все хорошо, мама Оксана, все хорошо. Братьев и отца не вернешь, но ведь у меня теперь есть новая семья, есть папа Игорь и Алешка братик. Но только мне очень хочется погулять в деревне и посмотреть, где похоронены мои братья.
***
Через неделю вся семья приехала в село, была как раз дата смерти Андрея, Саши и Павла. Уйдя с погоста, она пошли в яблоневый сад, где работали односельчане. Был как раз обед.
-О, городская наша вернулась. Садись, помянем твоих.
Оксана и Игорь присели и взяли по стакану, который наполнила Мария. Варя взяла Алешку и понесла его в глубь сада.
-Слышали, хорошо устроилась?
-Хорошо, я счастлива. Игорь в вечернюю школу отправил, авось какой профессии обучусь.
-Медсестрой будешь, - улыбнулся Игорь и поцеловал ее под смущенное хихиканье баб.
**
Вечером уезжая домой, Варя обернулась и тихо произнесла:
-Я всегда буду помнить это место, где цветут яблони. Спите спокойно, братья мои...Я вернусь сюда...
ЭПИЛОГ
Оксана окончила вечернюю школу и поступила в медучилище на медсестру. После она работала со своим мужем в одном отделении, пару раз выходя в декрет. Их семья пополнилась еще на двух детей - мальчика Андрея и девочку Александру.
Варя после окончания школы поступила на агронома, а после учебы уехала в родное село и трудилась по специальности, выйдя замуж за сына председателя.
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Прошу простить за ошибки и несоответствия.
Автор
Хельга
Комментарии 10