Большой фарфоровый чайник, был найден в маминых запасниках несколько лет назад. Решив, что нечего его хранить до лучших времён и больших праздников, был отмыт от пыли, и назначен главным заварником травяных чаёв.
Вот и сейчас, ополаскивая его стенки кипятком, думаю, какие листики положить для вкуса. Пока чайничек греет белые бочка с нарисованной на них бледно сиреневой розой, я рассматриваю баночки и мешочки, что так уютно расположились на полке в кухонном шкафчике.
Пожалуй, сегодня мне понадобится пара бутонов гвоздики, немного тмина и мяты. Из мешочков идёт запах прошлого лета, прогретого солнцем леса, еловых шишек, поляны с дикорастущей карамельной мятой. Каким ветром сюда занесло семена, не представляю. Но, не удивляюсь, что надомной кружит столько пчёл, пахнет она волшебно.
В закипающую воду кидаю гвоздику, четверть чайной ложки тмина, сухие листики мяты, стружку корицы и пару лавровых листочков. Пока они кипят, выливаю из чайничка кипяток, он уже достаточно прогрелся, и кладу в него столовую ложку кипрея, и вновь заливаю горячей водой.
К тому моменту, как проварится моя смесь, основа для чая уже заварится.
Через полчаса процеживаю отвар, и добавляю в заварничёк. Достаю мёд. Золотистый, тягучий, с янтарным отливом перетекает он из банки в креманки. Это очень вкусно. Взять самое обычное печенье, намазать его маслом и сверху ложечку мёда.
Разливаешь по чашкам кипяток, добавляешь заварку из чудесного чайничка, и запиваешь ароматным напитком печенье. И как говорится «И пусть весь мир подождёт».
— Маришь, а может лучше к психотерапевту, а? — вопрошаю я подругу, что опять пришла поговорить про жизнь, пожаловаться на любимого мужчину, детей, свекровь и скуку в жизни.
— Не, зачем? Я вот у тебя часик посижу, успокоюсь, и снова всё прекрасно. Ты вот чего думаешь, мы к тебе только чай пить приходим? А вот и нет. Хотя, и за чаем тоже. Мы поговорить приходим. Ты, подружка, наша штатная жилетка. Вот смотри, я сковородку купила, новую, чугунную. Думала приду домой, и буду мужа воспитывать. А сама понимаю, что к тебе вот сейчас зайду, и дома уже пироги, мужикам своим, печь буду. А на сковородке мяса нажарю. С другой стороны, на перевоспитание зайду. А всё почему? Потому, что у тебя в гостях посидела.
И вот вроде бы и говорим то не о чём, так, как Карлсоны, чаем с плюшками балуемся, а вот и на душе полегчало. А потом ты ещё и сказку напишешь, про дракона и неправильную принцессу. И я себя в этом драконе узнаю. И Ирка с Юлькой, и Миша мой, тоже узнает. И всем нам станет совестно и весело. И мы снова все помиримся, и в кино пойдём. А всё почему? Потому, что чай у тебя волшебный, примеряющий.
Часа через два, Марина уходит домой, я мою чашки, и думаю: «а чего приходила? Соскучилась видимо. А может действительно, чай особенный. Надо будет снова на ту полянку наведаться. Побольше мяты собрать».
Автор:
Вера Шахова (Лисёнка_пишет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев