Из воспоминаний Владимира Попова:
«В детстве я любил рисовать, учился в художественной школе. Я даже брал обычную плёнку, смывал с неё эмульсионный слой, на белой прозрачной основе размечал кадрики и, вооружившись увеличительным стеклом и цветной тушью, рисовал в них шаржи и пародии на соседей по коммунальной квартире.
В те вечера, когда у меня выходил новый «фильм» из этой увлекательной серии, все жильцы собирались в просторной кухне, и под бульканье борща и шкворчанье котлет на плите начинался очередной сеанс, сопровождавшийся моими комментариями. Каждый «фильм» по просьбе зрителей, как правило, демонстрировался несколько раз, смеялись так, что дребезжала посуда.
Наш дом находился неподалёку от студии «Союзмультфильм», и каждый раз, проходя мимо этого храма мультипликации, я думал о том, как должно быть здорово и интересно там работать. И в один прекрасный день, набравшись смелости, я зашёл в отдел кадров студии и предложил свои услуги. Рисунки мои понравились, и мне сказали, что я подхожу.
7 лет я работал с большими мастерами... У нас всё начинается с озвучания. Актёр голосом, интонациями задаёт определённый ритм художникам-мультипликаторам. Не знакомому с мультипликацией человеку покажется диким, что взрослые люди перед зеркалом строят гримасы, маршируют и прихрамывают, кокетничают и воинственно размахивают руками. Но это обычное дело, художники входят в роль для того, чтобы движения и мимика персонажей, которых им предстоит нарисовать, совпадали с интонациями актёров. Титанический труд.
Шумы – тоже не последняя вещь в фильме. Драматургия шумов. Шаги, скрип половиц, порыв ветра. У нас работает прекрасный актёр, Володя Баранов. Если его попросить, он изобразит жужжание мухи, или даже двух, которые летят с разной скоростью.
Говоря о коте Матроскине, вспомним Олега Табакова. Такое проникновение в образ удавалось только, пожалуй, Анатолию Папанову – Волку, и Евгению Леонову – Винни Пуху. Как-то, приступая уже к 3-й серии – «Зима в Простоквашино», я позвонил Олегу Табакову, чтобы вызвать его на озвучание. К телефону подошла его жена и сразу начала меня ругать: «Опять терпеть этого Матроскина чуть не месяц! Ходит, как Матроскин. Говорит, как Матроскин, мучает нравоучениями, – житья нет от этого кота!»
ВИДЕО (работы режиссёра):
1. «Простоквашино» (1978-1984, 3 серии);
2. «Приключения Васи Куролесова» (1981);
3. «Верните Рекса» (1975);
4. «Бобик в гостях у Барбоса» (1977);
5. «Умка» (1969);
6. «Впервые на арене» (1961);
7. «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985);
8. «О том, как гном покинул дом» (1976)
9. «От двух до пяти» (1983).
Комментарии 3