Поддержание и восстановление здоровья происходит за счет следующих механизмов:
Увеличение минеральной плотности костной ткани вследствие низкодозированных продолжительных нагрузок;
Тренировка сердечно-сосудистой системы;
Увеличение жизненной емкости легких и тонизирующее влияние на гладкие мышцы бронхов;
Укрепление и развитие мышечной ткани на фоне щадящего режима для суставов и позвоночника, который обеспечивается частичным переносом веса на палки-нордики;
Снижение уровня глюкозы крови, облегчающее симптоматику сахарного диабета;
Нормализация холестерина в крови, что является профилактикой инфарктов;
Формирование мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник и сохраняющего хрящевую ткань межпозвоночных дисков от повреждения;
Улучшение показателей кровотока в головном мозге, снижающее риск развития старческой деменции (слабоумия) и инсультов;
Увеличение оксигенации (насыщения кислородом) крови;
Снижение возбудимости центральной нервной системы и тренировка координации движений, зачастую страдающих в данной возрастной группе;
Выработка витамина D под влиянием УФ-лучей, благодаря которому активизируется кальциевый обмен и проводится профилактика остеопороза у женщин в менопаузе;
Закаливание, снижающее частоту простудных заболеваний. Устойчивость к инфекциям формируется благодаря круглогодичным занятиям.
Ходьба с палками для пенсионеров – чудесный способ расширить круг знакомств и получить новые впечатления от общения с людьми, разделяющими их увлечения.
Очевидно, что общеоздоравливающий эффект таких прогулок будет полезен спортсменам любого возраста, что делает финскую ходьбу популярным семейным видом спорта, позволяющим совместить совместный досуг с физической активностью.
Правила скандинавской ходьбы с палками для пожилых
Даже при полностью сохранном здоровье, что нечасто случается в почтенном возрасте, соблюдать нормы и правила при занятиях спортом обязательно. Легкомысленное отношение к этому вопросу может наградить случайными травмами или обострением хронических заболеваний, вместо пользы и приятного времяпрепровождения.
Скандинавская ходьба для пожилых людей имеет две группы правил. Первая касается техники выполнения движений, а вторая – грамотной организации и контроля тренировочного процесса.
Правильная техника ходьбы
На первый взгляд может показаться, что никаких особых правил соблюдать не нужно. Но это обманчивое впечатление, присмотревшись внимательнее вы увидите, что спортсмены выполняют определенный алгоритм движений, состоящий из следующих моментов:
Верхние и нижние конечности движутся одновременно и перекрестно. Толчок выполняется одномоментно – правой рукой и левой ногой, и наоборот.
Методика постановки ступни выглядит как перекат. Сначала земли касается пятка, затем средняя часть и, в последнюю очередь, носок. Когда носок полностью соприкоснулся с землей, начинает отрываться пятка.
Вместе с руками движется плечевой пояс, верхняя часть корпуса и затылок. Атлет совершает четверть-обороты вправо и влево.
В тот промежуток времени, когда рука не является опорной и находится позади тела, ладонь разжимается и отпускает палку. Это делается для того, чтобы мышцы, сжимающие кисть, имели промежутки отдыха.
Не стоит волноваться, что палки для ходьбы для пожилых людей могут упасть в момент разжимания кисти. Конструкция темляка (удерживающего ремня) сохраняет их в удобной для повторного захвата позиции.
Спортсмен постоянно держит осанку – спина прямая, плечи расправлены, корпус не наклоняется вперед.
Если вам сложно представить, как воплотить этот алгоритм действий на практике, воспользуйтесь одним из множества представленных в сети видео-уроков. Наглядная демонстрация поможет понять технику и не совершать ошибок, свойственных новичкам.
Организация и контроль тренировочного процесса
Люди преклонных лет, которые для занятий северной ходьбой выбрали организованную группу, имеют возможность воспользоваться отлаженной профессионалами системой организации тренировок. Те же, кто решил ходить самостоятельно, за соблюдением правил вынуждены следить сами. Рекомендации этой категории можно свести к следующим пунктам:
Лучшее время года для первых тренировок – весна. На улице уже достаточно тепло для комфортного самочувствия во время активных занятий. Но при этом, в отличие от осени, есть достаточное время до наступления холодов для закаливания.
Летние тренировки следует планировать на утренние или вечерние часы, чтобы избежать полуденной жары. Даже если обычно солнце не доставляет дискомфорта, при нагрузке реакция сосудов может быть непредсказуемой.
Отказываться от занятий зимой не стоит, ведь палки для ходьбы пожилым людям придают дополнительную устойчивость. Но приготовьтесь снизить темп, так как вероятность поскользнуться значительно возрастает.
Начинайте с непродолжительных (15-20 минут) интервалов, и постепенно увеличивайте длительность до желаемой величины.
Не пренебрегайте разминкой перед каждой прогулкой. Разогрейте мышцы и суставы, чтобы обеспечить приток крови к ним.
Контролируйте частоту сердечных сокращений. Для полностью здоровых пожилых атлетов допускается значение ЧСС во время ходьбы 110-120 ударов в минуту.
Контролируйте частоту дыхания. В норме на каждый вдох приходится 2 шага, а на следующие 3-4 шага делается выдох. Если вы вынуждены дышать чаще, лучше снизить темп. Нормальная частота дыхания при ходьбе – 18-22 в минуту.
Через каждые 15-20 минут делайте перерывы, во время которых разомните кисти и лучезапястные суставы.
Правильный выбор экипировки. Нордик – палка для ходьбы пожилым людям, как называется которая особенного значения не имеет, ведь горазда важнее, какую она имеет длину. Степенным спортсменам рассчитать размер палки можно по формуле рост (в см) х 0.66 +/- 2-3 см.
Выбирайте комфортную одежду и обувь, учитывая при этом погодные условия. В холодную погоду несколько слоев одежды (футболка, кофта, куртка) лучше, чем один теплый слой.
И самое главное правило — получайте удовольствие от прогулок. Выбирайте интересные маршруты и приятную компанию для прогулок, и тогда они быстро станут полезной и приятной привычкой.
Скандинавская ходьба для пожилых: противопоказания
Даже столь бережный и безопасный вид спорта имеет ряд противопоказаний, с которыми следует в обязательном порядке ознакомиться до того, как приступать к систематическим занятиям. Среди состояний, делающих прогулки с палками недопустимыми, есть как острые, так и хронические заболевания. Как правило, острые болезни накладывают временные ограничения, а вот при хронических придется вовсе отказаться от стремления ходить с палками:
Клапанные пороки сердца, сопровождающиеся клинически значимыми нарушениями кровотока. В частности, это стенозы II и III степени. Недостаточность клапанов также может поставить табу на шведской ходьбе, но в этом случае ориентироваться следует на степень нарушения гемодинамики.
Нет комментариев