Круг — это древний символ Души или проявления из Духовного мира (в том числе, Духовного Существа; символ присутствия Бога, обозначение священного «звука Ра»); окружность, которая символически ограничивала и содержала в себе часть великой Пустоты.
Учитывая, что Душа является истинной антиматерией, то есть силой, исходящей из духовного мира, то в понимании материального мышления — это Ничто.
Иногда её изображали точкой в центре круга как символ сконцентрированной энергии из духовного мира (в некоторых случаях так обозначалась начальная стадия духовного развития, пробуждения). А сам круг символизировал духовные силы, свойство Души в значении совершенства, целостности, постоянства, вечности, обозначение духовного мира, Сущего, которое не имеет ни начала, ни конца.
**
Примечателен ещё один факт.
В конструкции человека Душа находится в окружении информационных оболочек (субличностей). Но всё это ещё заключено в «оболочку», состоящую из жизненной энергии человека — Праны. Именно Прана является своеобразной прослойкой между энергией Души и материальным миром. В мифологии народов мира, особенно где отображались подобные священные (духовные) знания о человеке, зачастую проводилась ассоциативная параллель между энергией Праны и огненными характеристиками Солнца. Откуда и пошло обозначение Души как солнечного диска.
Круг также означал и разграничение двух сфер (материальной и духовной). Если это касалось знания о человеке, то это указывало на сведения о Душе, находящейся, так сказать, в промежуточном состоянии.
Иногда вместе с кругом изображались элементы, придающие ему динамику, например крылья, лепестки лотоса, лучи, извилистые змейки, язычки пламени. Подобные изображения можно найти в священных символах трипольской, древнеиндийской, древнеегипетской, древнемексиканской, шумерской, древнерусской культур. Это означало духовный рост человека или указывало на духовные Знания (Учение), привнесённые в этот мир Существом из духовного мира.
Также это показывало направление движения изнутри вовне, свойственное силе Души, подталкивающей Личность к выбору, поиску духовных путей для освобождения из плена материи. Часто в космологических мифах древние заключали общую схему мира в круг. В таком случае это указывало на созидание (сотворение) духовным миром материального мира.
Знания о сакральном значении круга зафиксированы в символах и знаках не только наскальных рисунков, росписи стен жилищ, но также и археологических предметов: священных скульптур, ритуальной одежды, керамики и так далее. Они также сохранились в архитектуре древних храмовых построек, простых жилищ (шатры, юрты). Традиционные ритуальные действия тех или иных верований также отражают эти знания. Например, ритуальные хождения по кругу вокруг определённой территории или строения, исполнения круговых танцев (ритуальные хороводы вокруг невидимого центра или огня, священного места; кружение шаманов, дервишей), восседание мудрецов для общения по кругу, где центр круга был пустой (незаполненный ничем) как символ Духовного начала.
Люди когда-то в древности выстраивали так свои города, то есть располагали строения в них именно по кругу, оставляя также и центр города пустым (незастроенным) в виде круглой площади. Такой план застройки, прежде всего, носил глубокий сакральный смысл.
Археологические примеры таких древних построек дошли и до нашего времени. По такому принципу, например, тысячи лет назад выстраивались поселения Трипольской цивилизации в Дунайско-Днепровском междуречье. Так же сооружались города, построенные по типу древнеуральского Аркаима.
Например, так называемая археологами синташтинская культура — «Страна городов», которая была найдена археологами на территории России (Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостана и Северного Казахстана).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1