Радиатор – штука хорошая. Правда, зачастую внешний вид у него самый что ни на есть обыкновенный. И уж точно не эстетический, если, конечно, речь не идёт об изысканных чугунных экземплярах в стиле ар-деко или лофт, совмещающих в себе как отопительную, так и декоративную функцию.
Что делать в случае когда душа просит красоты? Напрашивающийся ответ – спрятать.
Правда, перед этим нужно определить насколько целесообразным является это решение, так как из-за неправильно установленной конструкции может снизиться теплоотдача.
Перед тем как начать судорожно искать, чем закрыть радиатор, следует попробовать альтернативные методы:
1. Штора. Для закрытия вполне подойдет хлопчатобумажная штора. Правда, есть одно ограничение: таким способом можно закрыть только то изделие, которое расположено в нише. Альтернативный вариант – жалюзи.
2. Декупаж. Обыкновенные салфетки и клей ПВА – еще один способ декорирования отопительного элемента. Данную работу можно произвести своими руками, да и специальных навыков и дорогостоящего материала не потребуется. Нужно выбрать салфетки подходящего цвета, вырезать из них несколько необходимых элементов и обклеить ими прибор. Поверх декора следует нанести несколько слоев специального термостойкого лака.
3. Покраска. Иногда бывает достаточно снятия старого покрытия во время проведения ремонтных работ и нанесения новой краски на поверхность. Для этого потребуется специальный лакокрасочный состав, который не боится воздействия высоких температур. При подборе цвета следует опираться на общий тон интерьера.
Внимание! Покраска уместна, если в комнате установлены современные алюминиевые батареи, так как окрашенное чугунное изделие будет сильно заметно. Радиатор необязательно должен быть однотонным, применение различных рисунков тоже возможно. Если художественных навыков не имеется, то можно прибегнуть к помощи специального трафарета.
Если декорирование отопительного прибора по какой-либо причине не удалось, то можно попробовать спрятать его за специальной решеткой или перфорированным экраном. Для изготовления такого приспособления можно использовать самые различные материалы
Наличие сплошных боковых и верхних планок отрицательно сказывается на эффективности теплоотдачи (о чем и упоминалось выше)
Можно попробовать спрятать отопительный прибор за гипсокартоном. На подготовительном этапе осуществляется снятие замеров, определяется количество необходимого материала и способ отделки. Теперь можно приступать к выбору гипсокартона. Широкой популярностью этот строительный материал обязан своей экологической чистоте. Так как отделка является немаловажным эстетическим этапом, следует обратить внимание на разнообразие оттенков и цветов. Маскировка батареи может осуществляться как потолочным, так и стеновым гипсокартоном.
Изготовление каркаса является самым ответственным этапом, поэтому здесь нельзя будет обойтись без уровня или отвеса. Для изготовления каркаса можно использовать профиль или дерево (второй вариант является более простым). Закрепление направляющей на полу следует осуществлять при помощи жидких гвоздей или шурупов. Для монтажа нижней панели окна понадобится профиль 60×27 мм. Теперь нужно закрепить несколько горизонтальных перемычек – профиль 60.
Отделать места крепления можно при помощи мебельной кромки. Когда установка всех необходимых деталей завершена, можно приступать к шпатлеванию и покраске. Краску можно заменить обоями или клейкой пленкой, наиболее схожей с общим интерьером. Для отделки батареи отопления лучше использовать влагостойкий гипсокартон. Дело в том, что поверхность отопительного радиатора может периодически покрываться конденсатом, например, при временном отключении отопления в холодный сезон.
При сооружении верхней крышки, скрывающей радиатор, важно продумать, как она будет открываться. Таким образом, вы не только предотвратите появление в доме очередного пылесборника, но и обеспечите легкий доступ к радиатору в случае незапланированного ремонта. Помните, что гипсокартон не относится к категории прочных материалов, значит, нужно обеспечить его бережную эксплуатацию.
Отрицательные стороны гипсокартона — хрупкость, а также подверженность воздействию воды и возможная деформация. Но, плюсов у него гораздо больше. Среди них стоит отметить:
• экологическая чистота;
• низкий уровень воспламеняемости;
• доступность;
• возможность воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.
При выборе важно руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Главное, помните, что при этом должна сохраниться теплоотдача батарей, а внешний вид декора должен гармонировать с общим интерьером комнаты или кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев