С этим явлением не понаслышке знакомы жители "хрущёвок". Места хватает лишь на саму ванну, "трон", и стиральную машинку (да и то не крупногабаритную). Что делать , если переехать невозможно, а душа просит раздолья? Ведь если в загородном доме вопрос можно решить перепланировкой или организацией второго санузла нужной площади, то в квартире, как говорится, "номер не пройдёт". Техническая возможность для дополнительного санузла есть не в каждой квартире. К тому же законно расширить ванную комнату можно только за счёт нежилых помещений. Целый свод правил запрещает организацию мокрых зон над жилыми, исключением является только первый этаж.
Вот пара идей:
📝 Демонтаж стены, закрывающей канализационный стояк. Конечно подходить к этому делу нужно серьёзно и скорее всего придётся нанимать профессионалов. После заниматься монтажом дополнительного "пола" в пустотах шахты за стеной. Но конечный результат может приятно порадовать. Важно только не повредить коммуникации, соседи вам "спасибо" за это не скажут 😕
📝 Если не хотите ломать ближе к подъезду, можете попробовать сломать дальше от него. и использовать часть вашего коридора, чтобы "продлить" комнату. Небанальный вариант. Перепланировка законна. И конечно же не забывайте о гидроизоляции - крайне важном элементе.
Если всё же решитесь на перепланировку, то процедура согласования будет выглядеть вот так:
🔨 Вызов на дом замерщика бюро техинвентаризации.
🔨 Получение заключения от специалиста.
🔨 Составление проекта и плана.
🔨 Утверждение документов в райадминистрации.
🔨 Внесение изменений в кадастровом регистре и техпаспорте.
🔨 Непосредственно сам ремонт.
🔨 Сдача документов с отметкой о новых габаритах в БТИ.
🔨 Получение нового техпаспорта.
Долго? Да. Муторно? Ещё бы! Но вдруг оно того стоит?😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев