Оно имеет массу оригинальных названий: петух, шлейф, бычий глаз, летучая мышь, дом гнома, люкарня, дормер.
Поначалу окно проектировалось только с целью вентиляции чердачного пространства, но со временем оно стало служить, как естественный источник света мансарды.
На современных домах можно увидеть четыре типа слуховых проемов:
* Окно на фронтоне. Наиболее распространенное решение для двускатных и мансардных крыш. Такая конструкция является самой выгодной экономически; ее монтаж – это, по сути, врезка обычного окна.
* Дормер. Окно-кукушка - популярный вариант, с множеством модификаций. Он несет эстетическую нагрузку, увеличивает жилую площадь и расширяет круговой обзор. Стекло в дормере устанавливается вертикально, что несколько ограничивает поступление света.
* Антидормер. Не выступает за скат, а встраивается, утапливается в его поверхность. Он дешевле и проще в реализации. Несмотря на оригинальный внешний вид, такая разновидность не находит широкого применения, поскольку уменьшает объем чердачного помещения.
* Мансардное окно. Встраивается в наклонную плоскость кровли, что обеспечивает максимальное естественное освещение. Мансардные окна выглядят эффектно, но обходятся дороже обычных пластиковых аналогов, склонны к протеканию и неудобны в эксплуатации.
Какое слуховое окно вам больше нравится?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев