Правда, как-то очень уж однобоко, в основном: пицца, паста и лазанья. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных блюд из рыбы и морепродуктов, сытных мясных кушаний, восхитительных салатов и потрясающе вкусных супов. И одним из самых любимых супов в Италии является минестроне.
Минестроне (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть «большой суп», «супище») — блюдо традиционной итальянской кухни, суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина из них измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем отправляется обратно в суп.
У итальянцев существует несколько правил приготовления минестроне:
Бульон — важнейший компонент супа. В итальянской кухне обычно используют овощной, реже мясной бульон. Нередки и случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
Обжарка овощей — медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь, фенхель, цуккини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
Сезонность — итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в это время года.
Минестроне – неотъемлемая часть итальянской культуры и итальянской истории. В тарелке с супом минестроне, как в зеркале, отражается история кулинарии Италии с древних времён до нынешних дней. Рецепт супа менялся по мере того, как менялся список привычных продуктов питания, вкусов и предпочтений в еде. Так, например, в XVI веке в суп попали картофель и помидоры, которые испанцы привезли из Америки.
У этого супа огромное количество рецептов, причём у каждой хозяйки свой «правильный» рецепт. Он может быть постным и на мясном бульоне, в него добавляют те овощи, какие есть в данный момент, кладут макароны или рис.
Минестроне, как и многие другие знаменитые блюда, изначально был крестьянской едой. Именно поэтому нет никаких строгих указаний на каком бульоне и из чего его готовить. Есть говяжий бульон – готовим на говяжьем, остался куриный – варим на курином, а нет бульона – нальём воды. Морковь, лук, помидоры и сельдерей всегда есть в каждом итальянском доме, вне зависимости от сезона, поэтому эти овощи – неизменная составляющая минестроне. Чтобы придать блюду сытности хозяйки щедро насыпают в него макароны или рис. Ещё один популярный ингредиент – фасоль или горох. Без пряных трав невозможно представить итальянскую кухню, и «супище» не исключение - его приправляют базиликом, петрушкой, чесноком, орегано и т.д. А ещё итальянцы посыпают минестроне тёртым пармезаном.
Если в суп добавить тыкву и заправить тёртым пармезаном, получится минестроне по-ломбардски. Если вместо макарон или риса добавить ячменную крупу, получится минестроне а ля Фриулана. В Тоскане в «большой суп» обязательно кладут белую фасоль. В Сардинии в него насыпают нут. Гурманы из Милана добавляют в минестроне свежий горох и нарезанную на тоненькие полосочки свиную шкурку. А в Лигурии популярен вариант минестроне с соусом песто, который кладут в суп перед подачей.
Изначально минестроне готовился очень долго – около 6 часов. В процессе готовки овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и техника, облегчающая готовку, сократили время до 3 часов, а то и менее – в конце концов, пюреобразную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера.
В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей и очень много зелени. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придётся.
У каждой итальянской хозяйки свой рецепт приготовления минестроне, но, какой бы Вы ни выбрали, он будет принят «на ура» и Вами, и Вашими близкими.
Мoркoвь 1 шт
Сeльдeрeй 2 стeбля
Картофель 2 шт
Лук рeпчатый 1 шт
Сладкий пeрeц 1 шт
Кабачoк мoлoдoй 1 шт
Чeснoк 2 зуб
Пoмидoр 1 шт
Фасоль 100 г
Гoрoшeк зeлёный 100 г
Оливковое масло
Базилик
Тимьян
Орегано
Майоран
Укроп
Петрушка
Соль
Чёрный перец
Пармезан 50 г
Замочите на ночь фасоль в тёплой воде.
Не сливая воду и добавив ещё воды, поставьте вариться фасоль.
Нарежьте картофель, морковь, сельдерей, перец и кабачок крупными кубиками, а лук толстыми полукольцами. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, нагрейте и отправьте туда нарезанные овощи. Убавьте огонь до минимума и томите овощную смесь периодически помешивая, следя за тем, чтобы не пригорало. Доведите картофель до полуготовности и добавьте измельчённый чеснок. Крупно нарежьте помидор и добавьте его к овощам. Готовую фасоль вместе с бульоном перелейте к томящимся овощам, всыпьте зелёный горошек, приправьте базиликом, тимьяном, орегано, майораном и чёрным перцем. Долейте 1,5 л воды или бульона, доведите до кипения и варите на маленьком огне до полной готовности всех овощей. Шумовкой достаньте примерно треть овощей и измельчите блендером или просто разомните их. Готовое пюре отправьте обратно в кастрюлю и потомите минестроне ещё 10 минут. Посолите, поперчите и добавьте мелконарезанную зелень, много зелени! Снимите суп с огня, дайте настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Подавая минестроне на стол, налейте его в глубокие миски и посыпьте тёртым пармезаном.
Густой, насыщенный, ароматный и потрясающе вкусный итальянский «супище» доставит Вам невероятное гастрономическое удовольствие, и Вы захотите готовить минестроне снова и снова, экспериментируя с составом овощей и приправами, каждый раз открывая новые горизонты вкуса настоящей итальянской кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев