Русское национальное сладкое блюдо, относится к 16-17 веку. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.
Кулага с калиной.
Для приготовления кулаги по-русски подготовьте следующие ингредиенты: калину, солод (рекомендуется ржаной), ржаную муку, мёд или сахар и воду.
Калину используйте свежую, замороженную или сухую. Калина пригодна для употребления, т.е. теряет горчинку, после подмораживания либо в естественных условиях, либо в морозилке.
Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите минут пять на слабом огне.
Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды.
Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. Подходит духовка при 50 градусах, чаша мультиварки или укутывание.
Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их.
Можно пробить массу в блендере. Или растолките сваренные ягоды и процедите их через сито или дуршлаг.
Соедините и перемешайте между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку.
В эту массу по вкусу добавьте мёд или сахар.
Полученной массе нужно дойти до готовности либо при температуре 40 градусов около часа (например, в мультиварке, на режиме "Йогурт"), либо в духовке при 50 градусах около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей).
Два-три раза перемешайте.
После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.
Кулага белорусская.
Продукты (на 1 порцию)
Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
Вода — 1 стакан (200 мл)
Мука ржаная — 1,5 ст. л.
Сахар и/или мед — по вкусу
Подготовьте ингредиенты для кулаги белорусской: воду, ягоды, ржаную муку и сахар или мед. В этом варианте используется замороженная ирга (коринка), также подходят и другие ягоды: смородина, черника, земляника, черемуха и т.д.
Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.
В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.
Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.
Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.
Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев