Соломат готовили не только поморы. У бурят есть блюдо саламат - оно считается праздничным и относится к «белой» пищи. Готовят его из сметаны, муки и соли, доводя до густой консистенции с выделением большого количества масла.
Рецепт поморской кухни.
Брали толокно. Замешивали так же, как на дежень и сухомес, но не на воде, а клали растопленное сало или масло, а у кого жиру было достаточно, замешивали полностью на жире, солили и ставили в печь. Когда зажарится ели горячим.
Из этой массы делали колбаски, набивали тщательно промытые и обдатые кипятком кишки свинины, края колбасок укрепляли тонкими палочками, что бы масса не выпадала, клали на сковородку, поливали салом и запекали. Достав из печки, убирали с концов палочки, подливали внутрь жир и ели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев