Шулюм - традиционное первое блюдо казаков в пути, густой, наваристый мясной суп, сваренный на открытом огне.Корни его скорее всего в кавказской кухне, но определить это точно уже не представляется возможным. Тем не менее шулюм популярен и по сей день и приготовленный дома на плите он тоже выходит на славу. Простейшее блюдо, не требующее никаких особых продуктов и умений.
Состав
Полтора килограмма бараньих ребер;
Четыре литра воды;
Пять картофелин среднего размера;
Три репчатых лука;
Пять свежих томатов;
Один баклажан;
Два болгарских перца;
По одной столовой ложки чабреца, базилика, зиры;
Один жгучий перец.
Процесс приготовления шулюма по-казацки.
Ребра промойте, положите в казан, залейте холодной водой, чтобы бульон получился более наваристым. Когда вода закипит — снимите пенку и уменьшите огонь. Варите примерно два часа до тех пор, пока мясо не станет
мягким. Потом выньте его, удалите косточки и отправьте обратно. Вы можете, конечно, не делать этого и оставить с косточками — это по вашему желанию.
Нарежьте овощи средними кусочками — не слишком крупно и не слишком тонко. Если картофель слишком большой, разрежьте его напополам.
Отправьте овощи по очереди в казан — сначала лук, затем томаты, перец, баклажаны, картошку. Чтобы все овощи успели провариться, делайте это с небольшим интервалом.
Заправьте шулюм специями: сушеным чабрецом, красным перцем, зирой, базиликом, солью. Варите шулюм еще двадцать минут со специями. Затем дайте настояться супу 30 минут. Перед подачей на стол уберите жгучий перец и украсьте блюдо зеленью.
Примечание
Конечно, самым долгим в шулюме является варка бульона, но не поддавайтесь искушению сварить бульон накануне, весь процесс должен быть непрерывным. А еще шулюм не варят впрок, не то это блюдо, чтобы есть разогретым. Ну и, само собой, самый вкусный шулюм получается на природе, сваренный на костре из свежей дичи. Готовят и рыбачий шулюм из рыбы, но это уже совсем другой рецепт.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев