Салака – главный компонент балтийских рыбных блюд. В продажу она поступает охлаждённой и мороженой. Очень популярны консервы и пресервы из салаки. Из копчёной готовят салаты. Охлаждённую и мороженую салаку используют для супов, жарят, тушат.
Жареная на сковороде
Ингредиенты:
свежемороженая салака — 0,5 кг;
лимон — 1/4 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное рафинированное масло для жарки;
мука — 4 ст. л. (для панировки);
лук репчатый — 1 шт. для подачи (по желанию).
Приготовление:
Салаку разморозить, помыть, посыпать солью и перцем, выдавить лимонный сок и перемешать. Оставить рыбу на 30–40 минут.
Обвалять со всех сторон салаку в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить подготовленную салаку.
Жарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
***
Салака тушёная
салака – 800-1000 г
репчатый лук – 1 головка (или зелёный лук)
соль – по вкусу
молоко – 1 стакан
пшеничная мука – 1½ ст. ложки
сливочное масло – 2-3 ст. ложки
Очищенную салаку уложить слоями в смазанную маслом низкую посуду, между слоями положить масло, рубленый лук; посолить. Рыбу залить молоком (в нём можно подболтать муку).
Сверху положить кусочки масла и тушить 30-40 мин в духовке или на плите. К тушёной салаке подать отварной картофель.
***
Котлеты.
Ингредиенты:
салака — 1 кг (замороженная);
яйцо куриное — 1 шт. (крупное);
мука пшеничная — 6–7 ст. л.;
соль — 0,25 ч. л.;
лук репчатый — 0,5 шт. (по желанию);
масло растительное — 100 мл;
перец чёрный молотый — 1–2 щепотки.
Приготовление:
Промыть салаку в воде, разморозить, если покупали замороженную. У каждой рыбки оторвать голову, удалить внутренности, счистить внутри чёрную плёнку — она очень горчит. Удалить плавники и хвост, оставляя молоки и икру, если они попадаются.
Пропустить всю очищенную мякоть через мясорубку, используя решётку с мелкими ячейками. На этом же этапе можно измельчить очищенный репчатый лук.
Вбить в фарш куриное яйцо или два мелких яйца, всыпать соль и молотый чёрный перец, тщательно вымешать фарш.
Добавить половину пшеничной муки и тщательно перемешать.
Всыпать на тарелку оставшуюся муку и сформировать из рыбной массы небольшую заготовку котлеты, смачивая руки в воде. Обпанировать её в муке.
Прогрейте в сковороде растительное масло и выложите в него рыбные заготовки. Обжаривайте на умеренном нагреве под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Крышкой накрывать емкость обязательно, чтобы котлеты пропаривались и внутри.
Когда они зарумянятся со всех сторон — блюдо готово!
Выложите их в глубокую емкость и обжарьте следующую порцию.
Подайте котлеты к столу горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!
Источники: https://svetorusie.livejournal.com/186433.html https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_salaki-85248.html

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев